Закончился период поддержки сайта, обратитесь к администратору или разработчику сайта. А ЕСЛИ ГАЗЕТА «НОВАЯ КОНДОПОГА» ПЕРЕСТАНЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ?
А ЕСЛИ ГАЗЕТА «НОВАЯ КОНДОПОГА» ПЕРЕСТАНЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ?
17 февр. 2020 г.
865

Отныне редакционную политику газеты «Новая Кондопога» будут определять два петрозаводчанина. Директор и редактор издания – жители Петрозаводска. Видимо, доверять местным такое важное дело, как выпуск средства массовой информации, категорически нельзя?

Казалось бы, отважным и решительным действиям наших местных властей надо рукоплескать стоя, крича громкое «УРА». Казалось бы, нашу местную власть надо носить на руках за их мудрые решения и их зоркую дальновидность. Казалось бы… Казалось бы… Но совершенно не хочется этого делать. Более того, некоторые их решения вызывают жёсткое отторжение и явное недопонимание.

Последний пример.

14 февраля сего года в районной Администрации состоялся конкурс на должность директора редакции газеты «Новая Кондопога». На это вакантное место комиссия утвердила Знаменского Сергея Александровича, жителя Петрозаводска. Мы, конечно, может сказать «спасибо» сотрудникам районной Администрации за это «уникальное» назначение, но нас останавливает один существенный фактор - очередной иногородний специалист возглавит отныне ответственный пост, и не какой-нибудь, а пост директора редакции газеты «Новая Кондопога».

Создаётся такое ощущение, что наши чиновники постепенно, но верно отодвигают местных жителей от ключевых постов управления, утверждая своими решениями на важных, по их мнению, местах иногородних. Наша местная власть уж как-то слишком рьяно и вызывающе начала консолидировать в своих руках всю полноту власти. К чему бы это? Готовятся к чему-то серьёзному? Или опасаются неожиданного провала? Ну, чем ещё объяснить такую ретивость в назначении и директора «Новой Кондопоги», и редактора – иногородних граждан? У нас своих специалистов, что ли, нет? Мы своими кадрами не богаты? Почему делается ставка на иногородних? Иногородние лучше подчиняются? Иногородними легче управлять? Или иногородние не суют свой нос в местные проблемы и не задают лишних вопросов? А может, делая ставку на иногородних, местная власть, тем самым, пытается «умыть руки», мол, мы в стороне и ко всему, что делают эти господа, мы не причастны?

Для примера.

Деятельность исполняющего редактора «Новой Кондопоги» Виталия Хрулёва, назначенного 10 января сего года на эту должность Главой райадминистрации Виталием Садовниковым, уже попала под прицел республиканской прессы под скандальным ракурсом в период выборной кампании, прошедшей в нашем городе в январе месяце. К слову, на 16-ый день исполнения своих редакторских обязанностей, этот петрозаводский журналист успел даже написать заявление в полицию на редактора интернет-издания «Кондопожский край» Сергея Кононова, чем, наверно, заслужил похвалу от местных властей и был ими обласкан (как версия) за «доблестный труд»…

Понятно, что такие верные и преданные исполнители нужны нашей «местной аристократии». Руками таких исполнителей местная власть решает свои вопросы, оставаясь вроде бы в стороне. Но так нельзя. Нельзя одновременно и сохранить девственность, и получить оргазм. Когда-то придётся держать ответ за данные назначения и за последствия этих назначений. И главным «ответчиком» по многим позициям будет Виталий Садовников, как Глава райадминистрации, который подписывает эти «иногородние» назначения. Именно он будет отвечать за всё то, что делают его подчинённые и им назначенные работники.

Кстати, привлечь Виталия Михайловича к ответу за совершённые им деяния на посту Главы народ может уже на открытой отчётной сессии, которая планируется в 20-ых числах марта. Может…, если Глава, вдруг, неожиданно не заболеет или не свинтит куда-нибудь, поручив делать доклад своему первому заму…

И всё-таки очень прискорбно, что главная составляющая в идеологической работе наших властей (газета «Новая Кондопога») отдана на откуп не кондопожанам. Очень прискорбно, что наши власти (НАШИ!), состоящие из местных жителей, делают ставку на выходцев со стороны. И, судя по тенденциям, дальше, видимо, будет ещё «интересней» и ещё «удивительней»…

В свете быстро развивающихся событий возьмём на себя смелость разрисовать ближайшие перспективы газеты «Новая Кондопога». Хотите - верьте, хотите – нет, но всё это с большой долей вероятности может произойти.

Из муниципального учреждения «Новая Кондопога» будет переведена в казённое. Как казённое, она полностью «подсядет» на районный бюджет. В целях минимизации затрат на редакцию, районная власть найдёт для работников газеты пару-тройку кабинетов, чтобы полностью избавиться от занимаемого ныне редакцией помещения. Работающие сейчас журналисты, будут либо уволены, либо сами уйдут, понимая невозможность работы в новом формате. В штате (или за штатом по договору) останется парочка сотрудников. Так как это будет казённое учреждение, сидящее на шее районного бюджета, то и заказчиком выходного формата газеты будет никто иной, как наша местная власть. В итоге, кондопожане получат печатный вариант деятельности пресс-службы райадминистрации, с постоянным позитивом и отчётами чиновников о своей плодотворной работе, а не интересную и живую газету. Если сейчас журналисты издания пытаются делать её, по возможности, относительно объективной, то в скором времени мы получим банально-скучный печатный вариант. И этот банально-скучный вариант будет идеально совершенным с точки зрения «местной аристократии». Мы даже почти со 100-процентной уверенностью можем предположить, кто будет главным цензором этого издания, но предусмотрительно промолчим…

Будем только надеяться, что у Главы райадминистрации Виталия Садовникова не хватит смелости совсем прикрыть «Новую Кондопогу», выходящую с 1932 года и являющуюся брендом нашего города. Ведь, если Виталий Михайлович «похоронит» это издание, отрабатывая политику жёсткой экономии бюджетных средств всеми дозволенными способами, то в историю Кондопоги Виталий Садовников будет навсегда вписан, как Глава, при котором была закрыта и прекратила своё существование газета «Новая Кондопога».

Сергей Кононов