Я НЕ СОВЕТНИК ГЛАВЫ РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ, Я – ЖУРНАЛИСТ
27 апр. 2020 г.
1541

В статье «ОПТИМИЗАЦИЯ ДЕТСКОГО САДА «КОЛОСОК» ВЫХОДИТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ?» мной была предана гласности полная аудиозапись брифинга, проходившего в районной Администрации 25 марта 2020 года по вопросу планируемой оптимизации в детском саду № 20 «Колосок».

В ходе этого брифинга в мой адрес (в адрес редактора) прозвучали три довольно странные ремарки.

Есть смысл по этим ремаркам пройтись, чтобы расставить все точки над «i» и показать всю полную абсурдность в высказываниях сотрудников нашей районной Администрации.

Во-первых, зам главы райадминистрации по социальным вопросам Анжелика Дубень сказала (цитируем): «Если уж говорить совсем честно, то кто-то воспользовался вот этой ситуацией в корыстных целях, для того, чтобы поднять какой-то ажиотаж. Возможно, в преддверие грядущих выборов. Возможно, в каких-то своих личных интересах».

Этот выпад в свой адрес, эту «честность» от Анжелики Дубень, мне даже комментировать не хочется, потому что говорить о моих каких-то корыстных целях, крайне абсурдно. Интернет-издание «Кондопожский край» – не коммерческий проект, не приносящий мне никакого дохода. И если Анжелика Николаевна не знает, что такое альтруизм, то я могу на своём личном примере показать, что это. Более того, я на данный момент нахожусь на той стадии, когда мне абсолютно не нужен никакой пиар, и говорить о каких-то грядущих выборах или моих личных интересах, крайне абсурдно. Мне совершенно не нужно, как Главе районной Администрации Виталию Садовникову, пиариться на фоне отремонтированной дороги, на фоне реконструированной привокзальной площади, на фоне подаренной городу тренажёрной площадке, на фоне строящегося рыбзавода и на фоне прочих объектов. Мне не нужно красоваться перед камерами в элегантном перерезании красной ленточки. Этим пиаром пусть занимается Виталий Михайлович, дабы привлечь к своей персоне максимум внимания и расширить круг своей узнаваемости среди местного населения. Таким же пиаром может заниматься и сама Анжелика Дубень, позируя для фото на административных совещаниях. Мне же достаточно того, что я являюсь редактором интернет-издания «Кондопожский край» и даю народу информацию для размышления…

Во-вторых, начальник отдела экономики Администрации Кондопожского района Наталья Баринова сказала: «Некоторые люди хотят панику ввести, а мы должны держать под контролем ситуацию».

Уж, извините, госпожа Баринова, но паника в народе начинает зреть от происходящего в стенах самой районной Администрации, когда такого рода протокола заседаний рабочих групп прячутся под гриф «Для служебного пользования». Когда народу приходится самому домысливать и обмозговывать последствия от идей, идущих от районной власти. И если бы не было той скандальной публикации в «Кондопожском крае», то не было бы и этого брифинга, не было бы и таких подробных разъяснений по ситуации с детским садом. Лишь только та скандальная статья вынудила местную власть придать гласности свои действия. Причём, первого, кого Администрация должна была пригласить на брифинг – это должен быть я, редактор интернет-издания «Кондопожский край» Сергей Кононов, чтобы я сам смог услышать позицию районной власти и сам бы смог задать уточняющие вопросы. Но меня не то что не пригласили, меня вообще не допустили на это мероприятие. Причём, инициатором моего непропуска был лично Глава райадминистрации Виталий Садовников. Поэтому, говорить о том, что «некоторые люди хотят панику ввести», крайне нелепо.

А может «паника» начинается в ваших кругах, уважаемая госпожа Баринова, в ваших кабинетах, от того, что люди неожиданно узнают о том, что вы планируете сделать, о ваших, так сказать, «подковёрных играх»? Здесь более разумно сказать о том, что инициатором паники является, видимо, сам Виталий Садовников, который своими действиями, «перекрывающими кислород» неугодным журналистам, пытается блокировать придание гласности актуальной для народа информации.

Следовательно (как предложение редактора), Администрации во главе со своим «командиром» надо начать работать так, чтобы позывы к панике не зарождались в стенах районной власти, чтобы народу не приходилось домысливать в своей интерпретации идеи местных чиновников…

И, в-третьих, Глава райадминистрации Виталий Садовников с вопросительным оттенком в своей речи сказал следующее (цитируем): «Вот эту новость выложили, а решения, ведь, не предложили никакого. То есть, по факту, выложили и что? И ничего. А чё делать нам?»

Отвечаю на удивление Виталия Садовникова.

Я не Ваш советник, Виталий Михайлович. Я не работаю на районную Администрацию. Я – журналист. И своей главной задачей считаю – информирование местного населения о происходящих в нашем городе и районе событиях, и в частности о том, как работает наша Администрация, вплоть до того, какие «подковёрные игры» в ней происходят. Я даю местному населению правдивую информацию о жизненно важных для него вопросах, чтобы люди заранее знали об идеях, витающих в стенах районной Администрации, и были заранее готовы выступить на защиту своих интересов, если угроза таковым имеется. Я даю кондопожанам информацию, которую не рискнут иногда придать гласности официальные местные СМИ, которые Вы, Виталий Михайлович, извиняюсь за откровенность, держите под своим чутким контролем. Вы же, уважаемый господин Садовников, Глава районной Администрации. У Вас огромный штат чиновников, как официальных, так и «подснежников». У Вас несколько замов. И Ваша основная задача – думать что и как делать. Именно районная Администрация под Вашим руководством должна быть генератором идей, причём, разумных идей. И задаваться вопросом, что редактор «Кондопожского края», выложив актуальную для местного населения новость, не предложил пути решения, ну крайне некорректно и очень неразумно. Спросите, что и как делать у своих подчинённых сотрудников, у своих замов. А уж если и своё окружение не знает грамотных ответов, тогда грош цена такой Администрации…

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

И всё-таки, когда негативные высказывания чиновников идут в мой адрес публично, значит, моя журналистская деятельность достигает своей конкретной цели. Значит, на мои статьи наши чиновники реагируют и даже принимают меры по устранению конфликтов, которые сами же и рождают своими решениями.

А по поводу успокоительной фразы для народа от Виталия Садовникова, что «Никаких решений ещё принято», можем сказать следующее. Когда решение будет принято, будет уже поздно что-то обсуждать. Принятое решение – это документ к исполнению. А когда под Протокол и под личную подпись Главы райадминистрации «стенографируется» заседание рабочей группы, то это половина дистанции для принятия окончательного решения - это уже пути решения поставленных задач, которые плавно перетекут в дальнейшем в очередной приказ от Главы районной Администрации. И когда нам пытаются доказать, что заседание рабочей группы по вопросу оптимизации детского сада «Колосок» - просто обсуждение – это откровенное лукавство. Вы, уважаемые чиновники, можете обсуждать на своих чаепитиях, сколько ложек сахара положить себе в чай или сколько кусочков льда в него кинуть, а на таких заседаниях рабочих групп вы должны работать и принимать решения. Причём, обсуждать острые для местного населения вопросы вы должны с заинтересованными лицами и в данном конкретном случае: с заведующими корпусов детского сада, с воспитателями, с общественными организациями, с жителями города, наконец, а не «в узком кругу ограниченных лиц».

Хотелось бы поинтересоваться, если вы заседания рабочих групп подводите под статус «обсуждения», то чем вы занимаетесь всё остальное время?

Сергей Кононов

P.S. Уважаемые чиновники районной Администрации, постарайтесь в своей работе быть предельно открытыми для народа и не рождать в недрах своих кабинетов идеи, которые трактуются народом как скандальные.