А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, КОНДОПОЖАНЕ, ЧТО…? (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)
25 июня 2020 г.
1986

В связи с тем, что деятельность Главы районной Администрации Виталия Садовникова постоянно сотрясает местное общество неоднозначными скандалами, интернет-издание «Кондопожский край» берёт на себя ответственность инициировать процедуру отставки Виталия Михайловича с поста Главы по причине недоверия.

Для того чтобы обоснованно выставить недоверие господину Садовникову, нужны неопровержимые факты, неоспоримые доказательства и подтверждающие документы, что деятельность Виталия Михайловича на посту Главы районной Администрации приводит к негативным последствиям и к ухудшению жизни кондопожан. В связи с этим, редакция будет постепенно, в серии публикаций под названием «А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, КОНДОПОЖАНЕ, ЧТО…?», приводить примеры деятельности Виталия Садовникова на посту Главы и планомерно подходить к выводу в некрасовском стиле «Кому на Руси жить хорошо». Пример за примером, шаг за шагом редакция постарается подвести общественное мнение к тому, что недоверие к Главе райадминистрации Виталию Садовникову не надуманное, не основанное на каких-то домыслах, а реально подтверждённое фактами и документами.

ПОСЛЕДНИЕ «ГОРЯЧИЕ» НОВОСТИ

И начнём мы с самых последних «горячих» новостей.

А знаете ли вы, что клуб «Гардемарин» прекратил своё существование?

Его руководителя Романа Унукайнена уволили из ДДТ, где он был оформлен по договору для работы с воспитанниками клуба «Гардемарин», и попросили освободить занимаемые клубом помещения.

Видимо, местной власти совершенно невыгодно содержать такого рода клубы и развивать детей по интересам. Они, ведь, не приносят прибыли. А местной власти нужна только прибыль. И только такие направления, как, например, «Малышкина школа», которая приносит в бюджет деньги и где родители готовы раскошелиться, лишь бы подготовить своих чад к школе, будут всегда на первом месте.

Пока клуб «Гардемарин» находится в «свободном плавании». Как руководитель клуба Роман Унукайнен будет выходить из создавшегося положения, неизвестно. Вполне возможно, что этот подростковый проект канет в прошлое. Как мы видим, оптимизация уверенной походкой шагает по нашему городу, и руководит этой оптимизацией Глава райадминистрации Виталий Садовников. Именно с его одобрения происходят такие события.

А знаете ли вы, что директору детского сада № 20 «Колосок» Ольге Лобановой Глава районной Администрации Виталий Садовников «влепил» выговор?

Выговор за то, что в период вынужденного простоя садика (коронавирус в помощь), проросла закупленная ранее учреждением картошка и моркошка.

Складывается впечатление, что сценарий ликвидации неудобного руководителя повторяется, как это было с редактором газеты «Новая Кондопога» Юлией Шевчук. Первый выговор есть. Второй «нарисуется» – причины власть найдёт (на то она и власть, чтобы показать свою власть). А потом, либо третий выговор и увольнение по статье, либо Ольге Викторовне придётся уходить с должности по собственному желанию, чтобы не портить себе трудовую книжку. Вполне возможно, что и депутаты районного Совета подключатся к этой ситуации, помогая Главе районной Администрации сменить неудобного руководителя.

Напомним, планируемая по весне районной властью ликвидация трёх корпусов детского сада № 20 «Колосок» вызвала общественный резонанс. Директор учреждения Ольга Лобанова открыто встала на защиту интересов своих подчинённых и интересов детей-воспитанников, чем, естественно, вызвала «огонь на себя» от власть имущих и сразу же попала в разряд неугодных. А с неугодными расправляются, как мы знаем, очень быстро и без лишних слов – их либо просто увольняют, либо создают условия для официального и неоспоримого увольнения. И проросшая картошка с моркошкой пришлись как нельзя кстати для местной власти.

А знаете ли вы, что редакция газеты «Новая Кондопога» может прекратить своё существование?

Уж, коли мы вспомнили выше Юлию Шевчук, то не грех и вспомнить разразившийся с её участием скандал, когда 5 апреля 2019 года, решением Главы райадминистрации, она была уволена. Уволена по причине убыточной деятельности редакции «Новая Кондопога». Перед этим, конечно, ей выразили недоверие почти все депутаты районного Совета, и своим решением об увольнении Виталий Садовников лишь прикрылся депутатским волеизъявлением. Но сам факт того, что по итогу завершившегося года редакция вышла на прибыль, а Юлия Шевчук по суду восстановилась на своём прежнем рабочем месте, нисколько не смутил Главу райадминистрации - своё решение об увольнении Шевчук господин Садовников не посчитал опрометчивым (угрызениями совести, видимо, особо не мучился).

Дальше события развернулись ещё интересней.

После того, как Юлия Шевчук сама по доброй воле сложила полномочия, Глава райадминистрации за своей подписью принял на работу в редакцию «Новой Кондопоги» нового директора и нового редактора. С директором вышла неприятная оказия, по протесту прокуратуры он был снят с должности. Видимо, господин Садовников так торопился с принятием на работу «нужного» человека, что пропустил мимо своего взгляда его участие в коммерческих фирмах, что категорически запрещено законом. Да и с редактором «Новой Кондопоги» Виталием Хрулёвым происходит непонятная «петрушка» – он до сих пор, с 10 января 2020 года, ходит в статусе «исполняющего обязанности» и официальное утверждение его в должности всё как-то не выносится на уровень районного Совета. Видимо, Виталию Садовникову удобно такое временное подчинение исполняющего редактора, пока «Новая Кондопога» ещё работает.

Почему «пока ещё работает»? Да потому, что, судя по складывающимся предпосылкам, редакция газеты «Новая Кондопога», как таковая, вскоре может перестать существовать. Журналистов редакции планируют перевести на договора в «Административно-хозяйственное управление». Что ж, заметим, довольно пикантная ситуация. Журналисты, видимо, как уборщицы, должны выметать информационный мусор с дороги, по которой уверенно шагает местная власть, оставляя на поверхности лишь отлакированный слой информационного позитива и восхваления (достойная перспектива для уважающих себя журналистов?). Словом, существование редакции в том виде, в котором она существовала многие последние годы, под угрозой уничтожения. И если вдруг кто-то решится сказать после этого, что Виталий Садовников здесь не при чём, то это будет чистой воды лукавство.

А знаете ли вы, что бутарфорский «концлагерь», который пришёлся не по душе кондопожанам, местная власть планирует установить в деревне Кедрозеро?

Установка бутафории на Онежской набережной в Кондопоге потерпела крах. Горожане «отбили» этот проект. Спустя почти полгода Глава райадминистрации Виталий Садовников документально признал «о недопущении размещения декораций военной драмы «Весури» на территории Кондопоги в связи с использованием земельного участка не по назначению». Имеется в виду земельный участок с кадастровым номером 10:03:0010104:41, который принадлежит на праве аренды ООО «Карелия-тур» и на котором проводились земляные работы по установке свай для планируемых декораций.

Свою позицию для установки «концлагеря» в деревне Кедрозеро местные власти объясняют тем, что во время войны там была финская комендатура. Да, комендатура была, и финские власти это документально подтверждают, но никакого концлагеря там не было. И это факт. Следовательно, размещение бутафории там исторически не обосновано. Более того, о каких туристических маршрутах можно говорить в деревню Кедрозеро, когда дорога туда оставляет желать лучшего?

К слову сказать, местные жители вначале были ошарашены этой инициативой районной власти, затем высказали своё категоричное «нет» и теперь очень хотели бы по этому поводу пообщаться с Главой райадминистрации Виталием Садовниковым. Но, Виталий Михайлович этой встречи пока избегает. «Инициатор идей» встречаться с местными по непонятным причинам пока отказывается.

СКОЛЬКО НУЖНО ПОВОДОВ ДЛЯ ВЫРАЖЕНИЯ НЕДОВЕРИЯ?

А, действительно, сколько нужно поводов для выражения недоверия Главе районной Администрации?

Казалось бы, уже после того, как 10 августа 2018 года сгорела Успенская церковь, Глава райадминистрации Виталий Садовников должен был бы подать в отставку за то, что он, как Глава, как ответственное лицо, не смог уберечь уникальный памятник зодчества и «визитную карточку» нашего города от полной утраты. Уже тогда, казалось бы, он должен был, низко склонив голову перед кондопожанами, написать заявление по собственному желанию. Однако этого не произошло…

Для справки:

30 августа 2017 года на сессии районного Совета Виталий Садовников был назначен на должность Главы Администрации Кондопожского муниципального района. Ранее Виталий Михайлович занимал должность заместителя Главы Администрации района по экономике.

Вот этот торжественный момент.

продолжение следует

Сергей Кононов