АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СГОВОР, ИЛИ КАК ОТСТОЯТЬ СВОИ ПРАВА?
17 марта 2020 г.
1357

Интернет-издание «Кондопожский край» довольно часто и достаточно остро поднимает актуальные темы, связанные с деятельностью нашей районной Администрации, работой наших чиновников и законотворческой деятельностью местных депутатов. Кроме того, особое место в публикациях издания занимает Глава райадминистрации Виталий Садовников, как личность публичная и облачённая определённой властью местного уровня.

И эта публичная личность, не желающая достойно принимать критику в свой адрес, способно, оказывается, на довольно резкие поступки.

ЗАЯВЛЕНИЕ В ПОЛИЦИЮ

Всё дело в том, что своими публикациями редактор издания «Кондопожский край» Сергей Кононов заслужил крайнее «уважение» лично от Виталия Михайловича, а точнее, заявление от него в полицию на предмет заведомо ложных сведений в статьях, порочащих честь и достоинство и подрывающих репутацию определённых лиц, находящихся у «руля» местной власти. В подтверждении «подрывной деятельности редактора» в заявлении были перечислены четыре статьи, вышедшие на сайте «Кондопожского края» в период с сентября 2019 года по январь 2020 года.

В своём заявлении Виталий Садовников не забыл упомянуть, естественно, и себя, как крайне оскорбившегося и не желавшего смириться с «публичным признанием». Как пишет Виталий Михайлович, «факты» изложенные в статьях не соответствуют действительности, носят клеветнический характер, о чём автору темы достоверно известно» и просит провести проверку изложенных в заявлении фактов. «При наличии оснований…(просит)… принять меры по привлечению Кононова С. к административной или уголовной ответственности».

И всё бы ничего, можно было бы и не обращать внимания на это заявление, не брать близко к сердцу эту ситуацию и никак на неё не реагировать. Можно было бы, как говорится, сглотнуть, проглотить и запить водой, но это заявление дало старт той грязной и противозаконной «атаки», которая обрушилась на редактора «Кондопожского края» Сергея Кононова во время выборной кампании, прошедшей в нашем городе в январе-марте сего года. Тройственный «союз» - районная Администрация в лице Главы Виталия Садовникова, Территориальная избирательная комиссия в лице Председателя Жанны Сураевой и муниципальная газета «Новая Кондопога» в лице исполняющего обязанности главного редактора Виталия Хрулёва, сплочённый воедино для достижения одной цели, наглядно показал, как можно, невзирая на законодательство, сотворить беззаконие.

«ЛАСТОЧКИ» СЕЗОНА БЕЗЗАКОНИЯ

20 декабря 2019 года редактор интернет-издания «Кондопожский край» Сергей Кононов подал в избирательную комиссию Кондопожского района документы для регистрации на довыборах депутата горсовета по округу № 3, которые должны были состояться 2-ого февраля 2020 года. Документы были в порядке, Сергей был зарегистрирован и, как зарегистрированному кандидату, ему полагалась бесплатная площадь в газете «Новая Кондопога» для публикации своего агитационного материала. По жеребьёвке Сергею удачно подфартило (как казалось на первый взгляд), его агитационная публикация попадала на последний номер «Новой Кондопоги» перед днём голосования, то есть на тот номер газеты, которая должна была выйти 29 января 2020 года.

Ответственно отнесясь к подготовке своей агитационной публикации и прекрасно понимая, что от этого во многом зависит, как проголосуют избиратели, пришедшие на участок для голосования, Сергей Кононов подготовил объёмный материал, который состоял из фрагментов его статей, вышедших на сайте «Кондопожского края» в период с сентября 2019 по январь 2020 года. И этот материал за неделю до даты выхода номера в печать был отдан в редакцию газеты «Новая Кондопога».

С этого момента начались «чудеса в решете».

Первым свой «голос подала» Председатель Территориальной избирательной комиссии Жанна Сураева, которая в письменном виде 22 января сего года пояснила редакции «Новая Кондопога», что «во избежание нарушений порядка проведения предвыборной агитации, полагаем необходимым отказать в публикации представленного агитационного материала кандидату в депутаты Совета Кондопожского городского поселения по одномандатному избирательному округу № 3 Кононову С.Г.».

---

Как агитационный текст Сергея Кононова до официальной публикации оказался в ТИКе – это отдельный вопрос. Видимо, сама редакция «НК», во избежание недоразумений и для собственной подстраховки отправила на вычитку в ТИК этот материал, раз Жанна Сураева оправила им официальный письменный ответ. Здесь дело в другом. «Фишка» в том, что Председатель ТИК, единолично, без согласования с комиссией приняла решение об отказе в публикации. Особо акцентируем внимание на этом моменте – единолично и без решения комиссии. По сути, Председатель пошла на грубое нарушение законодательства, приняв решение единолично, а не коллегиально в ТИК.

Хорошо. Первая «ласточка» прилетела, хотя её и не ждали – не сезон…

В тот же день, 22 января, Сергей Кононов подкорректировал своей текст, а точнее, убрал из него фразу о том, что он является владельцем и редактором интернет-издания «Кондопожский край» к которой имела претензии Жанна Сураева, всё остальное оставив неизменённым, снова отдал свой материал в «Новую Кондопогу».

Вопрос, кажется, урегулирован. Претензий от Председателя ТИК Жанны Сураевой больше быть не должно, ведь материал (хоть это и незаконно) согласован с ней, волноваться больше не о чем и можно спокойно дожидаться выхода «Новой Кондопоги» с этим агитационным материалом. На следующий же день, 23 января, Сергей Кононов, посетив редакцию «Новой Кондопоги», ознакомился с готовым свёрстанным материалом своей публикации и расписался на дежурных полосах.

Казалось бы, спорный вопрос закрыт, полосы готовы, причин для волнения нет, но «гроза грянула» оттуда, откуда не ждали.

Вторым свой «голос подал» Глава райадминистрации Виталий Садовников. От его имени в этот же день (!), 23 января, появилось заявление в полицию (о котором мы говорили в начале этой статьи), в котором он, ссылаясь на используемые в агитационной публикации фрагменты из статей «Кондопожского края», просит проверить их на предмет заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство и подрывающих репутацию.

Вот и вторая «ласточка» прилетела, хотя сезон ещё не открылся.

Повторимся, статьи, использованные в агитационной публикации, были опубликованы на сайте «Кондопожского края» в период с сентября 2019 по январь 2020 года. И смеем предположить, что у Виталия Михайловича было предостаточно времени, чтобы «оскорбиться» и написать подобное заявление, но оно родилось в тот момент, когда Сергей Кононов стал зарегистрированным кандидатом. Довольно странное стечение обстоятельств, не правда ли? Но эта странность может быть объяснена тем, что пока Кононов не стал кандидатом в депутаты, оскорбляться было не на что, а как стал – чувства подрываемой репутации оказались переполненными.

И чем дальше развивались события, тем интересней.

Третьим свой «голос подал» недавно назначенный Виталием Садовниковым на должность исполняющего редактора газеты «Новая Кондопога» Виталий Хрулёв. В день отправки уже готового номера газеты «Новая Кондопога» в печать (27 января), он полностью снял агитационную публикацию Сергея Кононова с газеты. Сергей совершенно случайно об этом узнал буквально за четыре часа до отправки газеты в типографию. Естественно, что за этим же сразу последовал довольно неприятный разговор кандидата в депутаты Сергея Кононова с Виталием Хрулёвым. Позиция Хрулёва, в разговоре, была до примитива проста – если написано заявление, значит Кононов виновен, и его материал с газеты надо снимать. Придавая своим действиям законную форму, он письменно ответил Сергею о мотивах своего «злодеяния».

Создалось ощущение, что исполняющий обязанности главного редактора газеты «Новая Кондопога» слегка «попутал берега», взяв на себя роль и полиции и суда, обвинив Кононова в том, что не доказано и доказано, в последствии, не будет. Презумпция невиновности, видимо, для Хрулёва пустое слово. Эдакий местечковый «газетный монарх», решающий так, как ему угодно (или как ему скажут?).

Что ж, очередная «ласточка» в гостях. Ждём следующую?..

Сергей Кононов, понимая, что из-за своевольных действий Виталия Хрулёва он полностью лишился своей законной площади для агитационного материала, оперативно подготовил короткий нейтральный текст своей статьи с небольшой припиской: «На этом месте должен был быть напечатан мой агитационный материал, который (видимо, опасаясь чего-то) был снят 27.01.2020 года лично исполняющим обязанности редактора газеты «Новая Кондопога» В.В.Хрулевым. Поэтому, уважаемые избиратели, приходите на выборы! Нам есть что отстаивать!».

Но и этот текст в оригинале, как он был предоставлен в редакцию, в «Новой Кондопоге», в итоге, не вышел. Очередная «ласточка» не долго ждала своего часа, видимо, сезон беззакония всё же наступил. И прилетела она в тот же день, 27 января, спустя пару часов. И опять же, от Виталия Хрулёва. Новоявленный редактор самолично подкорректировал текст Кононова, убрав с него всё то, что его не устраивало, даже не поставив кандидата в известность о своих «махинациях», и оправил номер в печать.

В итоге, кандидат в депутаты Сергей Кононов лишился своего, положенного по закону, агитационного материала в газете «Новая Кондопога» в том формате, который был изначально подготовлен. А из-за активных действий трёх лиц, облачённых определённой властью, сыгравших в этой политической интриге дружной сплочённой командой: Председателя ТИК Жанны Сураевой, Главы райадминистрации Виталия Садовникова и исполняющего обязанности редактора газеты «Новая Кондопога» Виталия Хрулёва, права Сергея Кононова, как кандидата в депутаты, были грубо нарушены. «Тройственный союз» не дал выйти резонансным статьям Сергея в печатном варианте в газете «Новая Кондопога».

Чего ж так испугались наши местные «правители», раз приложили такие титанические и, к тому же, беззаконные усилия, чтобы этот материал «зарубить» на корню? Боялись, что правда из просторов интернета выйдет на страницы муниципальной прессы, и её узнают кондопожане, не освоившие современные технологии? Испугались публичной «порки» пером одиозного журналиста? Ну, чем же ещё можно объяснить эту стайку «ласточек беззакония», выпущенных в сторону Сергея Кононова представителями местной власти?

ХОЖДЕНИЕ «ПО МУКАМ»

Пытаясь добиться истины и доказать неправомерность снятия агитационного материла в газете «Новая Кондопога» исполняющим обязанности редактора Виталием Хрулёвым, Сергей Кононов обращался с письменными заявлениями и в Территориально избирательную комиссию Кондопожского района, и в ЦИК Карелии, и в Кондопожскую прокуратуру и даже в ЦИК России, однако …дело сдвинулось с «мертвой точки» лишь тогда, когда к этому процессу подключился Роскомнадзор Карелии.

---

Роскомнадзор выявил два нарушения. Во-первых, исполняющим обязанности редактора газеты «Новая Кондопога» Виталием Хрулёвым были нарушены права кандидата Сергея Кононова. Во-вторых, редакцией газеты не соблюдена норма закона – не был заключен договор с кандидатом. Материал своей проверки Роскомнадзор отправил в суд.

16 марта 2020 года в Кондопоге мировой суд признал исполняющего обязанности редактора газеты «Новая Кондопога» Виталия Хрулёва виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 5.5 КоАП РФ и назначил ему штраф в размере 1000 рублей (на момент публикации статьи приговор не вступил в законную силу – прим. ред.).

ЭТА ИСТОРИЯ ЕЩЁ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ

Теперь, по прошествии определённого времени, рассматривая всю эту создавшуюся неприятную историю со стороны, создаётся впечатление определённого сговора между районной Администрацией (Виталий Садовников), Территориально избирательной комиссией (Жанна Сураева) и редакцией газеты «Новая Кондопога» (Виталий Хрулёв). Именно сговора. Сговора для достижения определённой конкретной цели. Какой истинной была цель у «сговорившихся», можно только предполагать.

Самой нелепой во всей этой истории всё же выглядела наша ТИК, возглавляемая Жанной Сураевой, которая не смогла сама принять ни одного ответственного решения, хотя имела для этого и все права, и все предоставленные законодательством возможности. Заметим, ТИК, по закону, могла административно наказать Виталия Хрулёва за допущенное грубое нарушение ещё на этапе проходящих выборов, однако этого не сделала. А не сделала это потому, что на момент рассмотрения конфликтной ситуации в ТИКе не была создана контрольная группа на право составления административных протоколов о нарушении выборного законодательства.

Самым послушным в этой истории выглядел исполняющий редактора газеты «Новая Кондопога» Виталий Хрулёв, который, не взирая на законодательство и маячащую на горизонте административную ответственность, исполнительно подошёл к этому делу, встав грудью на защиту интересов вышестоящих «патронов», и не допустил выхода агитационного материала Сергея Кононова в муниципальной газете.

А самым хитрым интриганом, смеем предположить, оказался Глава райадминистрации Виталий Садовников, который предусмотрительно во время выборной кампании написал заявление на Сергея Кононова в полицию, которое и сыграло в этом деле решающую роль – роль «красного флажка» для отмашки начала старта грязной и противозаконной кампании по нарушению прав зарегистрированного кандидата.

Эта история ещё не закончилась. Сейчас она на начальном этапе серьёзного рассмотрения в суде. Теперь очередь за Сергеем Кононовым «пускать ласточек» в своих оппонентов - сезон для этого открыли сами, принявшие участие в этом беззаконии, господа…

Сергей Кононов

P.S. Уважаемые кондопожане, перед вами статьи, вышедшие на сайте интернет-издания «Кондопожский край», на которые сослался Глава райадминистрации Виталий Садовников в своём заявлении в полицию, имеющие на его взгляд заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство, и подрывающие репутацию Главы района Татьяны Иванихиной, его - Главы райадминистрации Виталия Садовникова и заместителя Главы райадминистрации Анжелики Дубень.

«КЛАН» ТЁТИ ТАНИ?» (дата публикации - 13.09.2019),

«КЛАН» ТЁТИ ТАНИ? (ПРОДОЛЖЕНИЕ» (дата публикации - 02.10.2019),

МЫ НЕ ЗАГЛЯДЫВАЕМ В КАРМАНЫ ЧИНОВНИКОВ, ИЛИ ПРОТИВ РЕШЕНИЯ ДЕПУТАТОВ НЕ ПОПРЁШЬ? (дата публикации - 29.11.2020)

«НЕ ПРИВЫКАЙ К ПЛОХОМУ, ИЛИ ЧЕМ НАС УДИВИТ ВИТАЛИЙ САДОВНИКОВ?» (дата публикации - 15.01.2020)