АКТ НЕ ПОДПИСАН, ОБЪЕКТ НЕ ПРИНЯТ, А НАРОД ВОВСЮ ГУЛЯЕТ…
14 нояб. 2022 г.
1870

В деревне Лижма местные жители своими силами построили детскую площадку по программе ТОС. ТОС «Лижма» - первый ТОС на территории Кедрозерского сельского поселения. Организатор всего этого «кипиша» – бухгалтер Администрации Петровского сельского поселения Жанна Андронова, а инициатором выступила Глава того же поселения Людмила Дорофеева.

Общая стоимость проекта составила 954 811 рублей. Из них: средства бюджета Республики Карелия - 847 782,64 рублей. Юридические лица - 50 000,00 рублей и физические лица (местные жители) - 57 028,36 рублей. Даже «Карелия Палп» оказала спонсорскую помощь в воплощении этого благородного проекта.

Да, действительно, построить детскую площадку в деревне силами местных жителей – это уникальный проект, который достоин уважения. Даже «Вести – Карелия» в сюжете от 9-ого ноября сего года отметили Лижму, но поторопились это сделать и тем самым попали в весьма неловкое положение. Но об этом чуть позже.

репортаж Вести - Карелия от 09.11.2021 г.

Детская площадка построена, с лёгкой руки организаторов она заработала, и на ней уже вовсю осваиваются детишки, но есть парочка непонятных несостыковочек, которые хотелось бы в этой статье осветить.

Во-первых, право первого слова на открытии и перерезание красной ленточки досталось депутату Петровского сельского поселения Алексею Кононову.

Что делал в Кедрозерском поселении депутат другого поселения, отчитывая торжественное слово и ловко шерудя канцелярскими ножницами - не совсем понятно. Наверно, в его поселении всё окей и, видимо, на всех колодцах вёдра уже поменяны? Ну, тогда можно и географию своей узнаваемости расширять да делать себе дополнительный пиар. Что ж, всенародная узнаваемость никогда не помешает. Или Алексей Геннадьевич в своём лице представлял районный Совет? Одним словом, какая-то несостыковочка… Видимо, для «Единой России» преград не существует. Надо «засветиться» в другом поселении, да пожалуйста. И слово сказать, и ножницами щёлкнуть. Или это была своего рода моральная поддержка своей землячке Жанне Андроновой, жительнице Петровского сельского поселения, организовавшей народ Лижмы на создание этой детской площадки? Вопрос остаётся открытым…

Во-вторых, судя по документам, предоставленных редакции Администрацией Кедрозерского сельского поселения, Акт ввода площадки в эксплуатацию Главой поселения Анатолием Папченковым не подписан в связи с тем, что не обеспечена безопасность находящихся на ней детей. Это выражается в том, что на площадке нет ограждения. С учётом того, что проезжая часть дороги в некоторых местах находится в 1-ом метре от границы площадки, то есть большая вероятность, что заигравшийся ребёнок может выскочить на дорогу да и автомобиль по нелепой случайности может нечаянно вильнуть на площадку. И несчастный случай, конечно же, гарантирован. Далее, над площадкой не должны находиться низкие провода. А они висят по всей длине и по центру. Ещё, на площадке нет ударопоглощающего покрытия. И последнее, сама площадка покрыта отсевом и песком, что является естественно-привычным туалетом для собак и кошек, то есть на площадке - полная антисанитария.

Следовательно, при простой проверке надзорными органами с теми нарушениями, которые сейчас существуют, собственник площадки «влетает» на штрафы от 200 тысяч до 300 тысяч, а при трагическом случае попадает и под уголовную статью. Собственников площадки пока нет, но ТОС «Лижма» является эксплуатантом. И Жанна Андронова, которая сгношила народ на это благое дело, является первым претендентом с которого будут спрашивать о законности ввода площадки в эксплуатацию.

Глава Кедрозерского поселения Анатолий Папченков постарался предупредить Андронову о возможной ответственности, отправив ей письменное предупреждение, но ответной реакции пока не последовало.

Подводим промежуточные итоги. На данный момент, Акт осмотра элементов площадки подписан, но, кстати, подписан не всеми участниками ТОС «Лижма». А вот Акт ввода в эксплуатацию не подписан никем. В связи с этим Глава поселения Анатолий Папченков предостерегает ТОС «Лижма» от использования детской площадки до ввода её в эксплуатацию и предлагает установить аншлаг «Пользование детской площадкой временно запрещено».

Кстати, странно, что открывавший площадку депутат Петровского сельского поселения Алексей Кононов эти очевидные, перечисленные выше, нарушения не заметил. Или не захотел заметить в пылу азарта от процесса перерезания красной ленточки?..

В-третьих, «Вести – Карелия», дав пафосный репортаж по детской площадке в Лижме, попала тем самым в весьма неловкую ситуацию, когда по незнанию и при не получении полной информации по объекту, публично показала на всю Карелию как нарушается действующее законодательство. Объектом по существу (по закону) пользоваться нельзя, а всей Карелии было показано обратное.

И последнее, в репортаже «Вестей – Карелия» прямым текстом было сказано, что местная Администрация участия в этом проекте не принимала. А это как? Глава Кедрозерского сельского поселения Анатолий Папченков по тихой грусти стоял, что ли, в стороне? Да, конечно же, нет. Именно местная Администрация делала заявку на получение средств для ТОС «Лижма». Именно Администрация получала деньги и объявляла аукцион. Именно Администрация проводила этот аукцион, сэкономив, кстати, порядка 100 тысяч рублей. Поэтому говорить о том, что местная власть не принимала в создании детской площадки никакого участия, весьма ущербно и некорректно.

Одним словом, площадкой пользоваться нельзя, Акт не подписан, но местным на это, видимо, наплевать. Дети развлекаются. Да и как не развлекаться, когда сам единоросс Алексей Кононов, он же депутат Петровского сельского поселения, дал на это полное «добро».

Сергей Стрельцов

P.S. Главе районной Администрации Дмитрию Зацепину следует внимательно присмотреться к этой неоднозначной ситуации и сделать соответствующие выводы…