ЯВНАЯ ЛОЖЬ ИЛИ СКРЫТАЯ НЕДОСКАЗАННОСТЬ?
1 нояб. 2018 г.
174

Наши местные власти на протяжении последних лет пытаются уверить нас в своей открытости перед народом, в своей лояльности и в своей упорной деятельности, направленной на улучшение благосостояния кондопожан. Смеем с этим не согласиться, ссылаясь на последние события.

У районной Администрации в сети интернет есть свой сайт, на котором ответственный сотрудник аппарата выкладывает новости, связанные как с деятельностью самой Администрации, так и с деятельностью районного Совета. 29 октября на этом сайте была опубликована информация о том, что 31 октября пройдет очередная сессия депутатов районного Совета (https://kmr10.ru/MSU/info/news/2158/).

Цитируем:

«… принято решение созвать II заседание Совета Кондопожского муниципального района … 31 октября 2018 года в 14.00 часов … с повесткой дня:

1. Об утверждении Перечня имущества, предлагаемого к передаче из государственной собственности в собственность муниципального образования «Кондопожский муниципальный район».

2. О приватизации муниципального имущества.

3. О передаче муниципального имущества Кондопожского муниципального района в безвозмездное пользование Региональной общественной организации «Спортивный клуб командных и индивидуальных видов спорта «МУТ».

4. О приватизации муниципального имущества.

5. О приватизации муниципального имущества».

И ни одного слова о том, что на сессии будет рассматриваться важный вопрос для всех кондопожан - вопрос о предоставлении казенному учреждению «Управление капитального строительства Республики Карелия» земельного участка на территории Кондопожского района под проектирование мусоросортировочного комплекса.

Спрашивается, нас специально ввели в заблуждение? Нас специально, не побоюсь этого слова, попытались обмануть? Или нас специально не проинформировали о рассмотрении этого вопроса, боясь реакции местного населения, боясь неоднозначного ажиотажа народного негодования?

Смею заметить, что вопрос о планируемом строительстве на территории нашего района мусороперерабатывающего завода слишком актуален для всех кондопожан, чтобы его скрывать, завуалировать или проводить как-то тайно на сессиях, без широкого обсуждения среди местного населения.

Как вы думаете, уважаемые кондопожане, вот после таких действий чиновников нашей Администрации, мы будем верить «в сказки» об открытости власти? О их заботе о нас?

Тем не менее, состоявшаяся 31 октября сессия районного Совета, вынесла своё решение. Большинством голосов депутатов прозвучал отказ в предоставлении «Управлению капитального строительства Республики Карелия» земельного участка на территории нашего района под проектирование мусоросортировочного комплекса.

Но это лишь начало, уверяю я вас, уважаемые кондопожане. Это лишь начало противостояния власти и народа в согласовании решения о строительстве на территории Кондопожского района мусороперерабатывающего завода.

Чтобы дать почву для размышления, предоставляю вашему вниманию информацию, как голосовали наши народные избранники по этому вопросу.

«ЗА» предоставление земельного участка проголосовало 5 депутатов:

Татьяна Иванихина (Глава Янишпольского сельского поселения, Глава района), Алексей Нефедов (Глава Кончезерского сельского поселения), Павел Погорельцев (депутат Кончезерского сельского поселения), Ольга Сивоконь (Глава Гирвасского сельского поселения), Алексей Кононов (депутат Петровского сельского поселения, один из лидеров «Единой России» в Кондопожском районе).

«ПРОТИВ» предоставление земельного участка проголосовало 7 депутатов:

Анатолий Папченков (Глава Кедрозерского сельского поселения), Иван Цыбин (депутат Кедрозерского сельского поселения), Василий Захаров (Глава Новинского сельского поселения), Петр Абрамов (депутат Новинского сельского поселения), Сергей Левченко (депутат Гирвасского сельского поселения), Дмитрий Зацепин (Глава Кондопожского городского поселения), Олег Прожеев (депутат Кондопожского городского поселения).

Заметим, что среди депутатов районного Совета нет сплоченной согласованности в голосовании.

Глава Гирвасского поселения голосует «за», а депутат того же поселения голосует «против».

Депутаты, являющиеся работниками комбината тоже проявляют разброд и шатание. Кто-то поднимает руку «за», кто-то «против». Видимо, пока жёсткой установки от руководства предприятия не получали. Но это временное явление, уж поверьте. Комбинат не позволит своим работникам проявлять «несознательную активность» и вскоре даст курс на «правильное голосование».

Смеем предположить, что между двумя руководителями, Главой райадминистрации Виталием Садовниковым и гендиректором комбината Юрием Айвазовым пока нет полного взаимопонимания по этому злободневному вопросу. То есть, пока нет точной формулировки – разрешать строительство мусороперерабатывающего завода в нашем районе или нет. А вот когда это обоюдное решение двумя сторонами будет осознанно принято, то и наши депутаты удивят нас своим голосованием. А вот в какую сторону будет наше удивление, покажет время.

В общем, лёд тронулся, господа, первые голосования по вопросу строительства на территории нашего района мусороперерабатывающего завода прошли. Пока всё складывается в пользу народа. Но это «пока». А что будет дальше?

Пока же мы наблюдаем ситуацию, как чиновники райадминистрации пытаются скрыть от местного населения злободневные вопросы, планируемые рассматриваться на сессии. И эти тайны не в пользу Администрации…

Сергей Кононов

продолжение следует