БУТАФОРСКОМУ ФИНСКОМУ КОНЦЛАГЕРЮ В КАРЕЛИИ НАШЛИ НОВОЕ МЕСТО
8 июня 2020 г.
967

Жители Кондопоги выступили против превращения набережной Онежского озера в "Музей скорби".

История вокруг строительства в Карелии бутафорского концлагеря для "исторической реконструкции жизни и быта узников финских переселенческих лагерей 1941-1944 годов" грозит обернуться громким скандалом для детского благотворительного фонда "Открытые возможности", который реализует этот проект на средства президентского гранта. Против проекта, нацеленного, по утверждению его заявителей, на "запуск механизма восстановления исторической памяти", выступили известные общественники Кондопожского района, где планируется воссоздать переселенческий лагерь времен финской оккупации Карелии. В их числе оказались и бывшие узники финских и германских лагерей.


© страница вконтакте Артура Парфенчикова

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ ИЗ ДЕКОРАЦИЙ?

Поначалу "историческую реконструкцию" предполагалось устроить в дачной деревне Шайдома. Причем, для "восстановления внешнего вида и конструкций объекта" авторы проекта решили использовать декорации художественного фильма "Весури", посвященного малолетним узникам, который снимали в Карелии в прошлом году.

Почему благотворительный фонд "Открытые возможности" не захотел воспользоваться сохранившимися историческими зданиями в Петрозаводске или Заонежье, где во времена финской оккупации, действительно, содержались мирные советские граждане, для многих в Карелии так и осталось загадкой, но идею создания "музея памяти" из киношных декораций поддержал глава республики Артур Парфенчиков, который написал в социальных сетях, что школьные экскурсии в Шайдому планируется проводить уже нынешним летом.

"Теперь эти декорации станут своеобразным музеем памяти: созданием на их основе исторической реконструкции жизни и быта финских лагерей на территории Карелии занялся детский благотворительный фонд "Открытые возможности". Его участники активно помогали творческой группе фильма во время съемок. Фонд выиграл президентский грант – почти 3 миллиона рублей. И сейчас подготавливает декорации к "переезду" на новое место – в деревню Шайдома Кондопожского района", – сообщил губернатор на своей странице в "ВКонтакте" в конце прошлого года.


© страница вконтакте Артура Парфенчикова

Однако в Шайдому декорации "переехали" ненадолго. Минувшей весной их вывезли куда-то из дачной деревни, и этот факт даже попал на страницы одного из крупнейших изданий соседней Финляндии Ilta-Sanomat. "В Шайдоме не располагался ни один финский лагерь военнопленных или гражданских лиц в период войны 1941-1944 гг.¸и из проектной документации не ясно, почему именно Шайдома была выбрана в качестве места размещения бутафорского лагеря", – отметила журналистка Ilta-Sanomat Арья Паананен.

Эта публикация, видимо, задела председателя правления благотворительного фонда "Открытые возможности" Наталью Абрамову, и она пояснила "Столице на Онего", что представители фонда "никогда не утверждали, что в деревне Шайдома располагались финские переселенческие лагеря, и проект исторической реконструкции ни на каком этапе не увязывался с каким-то одним конкретным лагерем из существовавших". Кроме того, Абрамова рассказала, что "сроки реализации проекта были сдвинуты в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в стране", а новой площадкой для размещения "музея памяти" станет набережная Онежского озера в Кондопоге, где планируется создание "национальной деревни" Международного центра народно-художественных промыслов. Но перспектива появления бутафорского концлагеря на берегу Онего жителей Кондопоги почему-то не обрадовала.

БУТАФОРСКИЙ КОНЦЛАГЕРЬ В САМОМ КРАСИВОМ МЕСТЕ ГОРОДА

Известные в Кондопожском районе общественники направили депутату Законодательного собрания Карелии Анне Лопаткиной обращение, в котором призвали ее принять меры, чтобы не допустить – цитирую – "превращения набережной любимого города в "Музей скорби". Это обращение подписали, в частности, руководитель Кондопожского союза бывших малолетних узников Иван Васюков, заместитель председателя районного совета неправительственных организаций Ольга Мешкова, председатель краеведческого клуба "Ома коди" Ирина Ильина, заместитель командира поискового отряда "Карельский рубеж" Нина Столепова и другие.


© страница вконтакте Ольга Мешкова

"Размещение "Музея скорби" в самом красивом месте города не только неуместно, но и вызывает шквал возмущений горожан и жителей Карелии! Этот нелепый антигуманный проект, собранный из остатков бутафории киношников, кто-то умело использует как грант, желая пристроить его, – говорится в обращении, с которым можно ознакомиться в паблике "Отражение. Карелия". – Но ради чего? Разве ради людей? Ради благоустройства набережной, которой так недостает городу? Или чтобы причинить страдания тем, кто пережил ужасы войны и напоминать им об этом постоянно? В Кондопоге и районе проживают 160 человек, бывших малолетних узников концлагерей. Они требуют остановить этот проект!".

Как считают кондопожские общественники, размещение в Карелии бутафорского концлагеря "сослужит медвежью услугу в развитии отношений с Финляндией и нашими дружескими городами-побратимами".

"Мы не против правды о войне, – отмечается в обращении к депутату республиканского парламента от Кондопожского района. – Мы за патриотическое воспитание школьников. Мы готовы помочь автору создать общими усилиями настоящий проект о войне и судьбах жителей – музей под открытым небом. Но в другом месте! У нас для этого имеется большой потенциал. Ежегодно проводятся фестивали "Землянка" в Березовке, " Улица Победы" в Кондопоге. Собраны воспоминания 43 бывших малолетних узников концлагерей, жителей района (воспоминания собраны школьниками, автор проекта Г.Ю. Остапчук, книга выйдет в этом году)".

Как сообщила на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" заместитель председателя районного совета неправительственных организаций Ольга Мешкова, позицию общественников поддержали депутаты Кондопожского городского поселения. 8 июня они встретились с главой района Виталием Садовниковым и попросили провести проверку законности размещения бутафорского концлагеря на земельном участке, который был отведен под согласованный ранее проект благоустройства городской набережной Онежского озера.


Деньги на проект уже перечислены. Фото с сайта Фонда президентских грантов

Между тем, как следует из информации, опубликованной на сайте Фонда президентских грантов, заявителям проекта "исторической реконструкции жизни и быта узников финских переселенческих лагерей 1941-1944 годов" уже перечислено 2 миллиона 860 тысяч рублей, т.е. почти вся сумма выделенного гранта, которая составляет 2 миллиона 896 тысяч. За эти деньги придется отчитываться, а бутафорский финский концлагерь в Карелии не только не построен, но и вызывает возмущение у настоящих бывших узников.

Валерий Поташов

источник: stolicaonego.ru

UPD: Глава администрации Кондопожского района Виталий Садовников поддержал обращение общественников, обеспокоенных планами размещения на набережной Онежского озера в Кондопоге "Музея скорби". Как сообщил паблик районной администрации в социальной сети "ВКонтакте", муниципальный руководитель дал поручение земельному отделу найти другой участок для расположения музея и привлечь к этой работе всех заинтересованных лиц.