ЧТО ОХРАНЯЕМ, ТО И ВОРУЕМ, ИЛИ КОНДОПОЖСКИЙ ЦБК - МЕСТО НЕЛЕГАЛЬНОГО ОБОГАЩЕНИЯ?
25 нояб. 2019 г.
1597

В августе месяце сего года два сотрудника ГБР (группа быстрого реагирования – прим.ред.) охранного предприятия ЧОП «Кондопога», осуществляющие свою деятельность на Кондопожском ЦБК, предположительно имели отношение к крупному хищению с территории предприятия.

От источника близкому к правоохранительным органам, редакции стало известно, что на двух сотрудников охранного предприятия ЧОП «Кондопога» возбуждено уголовное дело по статье 158 за хищение с территории комбината металлических изделий на сумму более 100 тысяч рублей. Теперь уже бывшие сотрудники ЧОПа (они уволены своим руководством) и находящиеся на данный момент в разряде подозреваемых, свою вину к причастности к злодеянию отрицают, но благодаря слаженным действиям оперативников, найдены свидетели, которые утверждают обратное.

Редакция на данный момент не может заявлять о прямой причастности этих двух сотрудников охранного предприятия к уголовно наказуемым деяниям, так как дело находится в стадии расследования и лишь после решения суда можно будет констатировать факт злоумышленных действий. Но в свете данных событий хотелось бы обратить внимание на действия (или беспечные бездействия) охранного предприятия, занимающегося обеспечением безопасности на Кондопожском ЦБК.

Как писал ранее «Кондопожский край», в результате оперативно-розыскных мероприятий на комбинате прошли обыски, во время которых были обнаружены материалы международной религиозной организации «Свидетели Иеговы» (НА КОНДОПОЖСКОМ ЦБК БАЗИРОВАЛИСЬ «СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ»). И когда под носом у охранной структуры свободно и непринуждённо базируется экстремистская организация, это явно свидетельствует о полной нерасторопности структуры, которой вверена безопасность крупного предприятия. Более того, в прошлом году силовые структуры проводили имитацию «закладки» взрывчатых веществ (тест-предметов) на территории комбината, однако силами службы безопасности предприятия эти «опасные вещества» обнаружены не были. И опять же, «прокол» ЧОПовцев. И вот снова очередная конфликтная ситуация - охранники ЧОПа совершают «рейд» по очистке территории предприятия от металлических изделий. И это лишь те примеры, которые на виду и которые преданы огласке. А что скрыто от наших глаз?

На Кондопожском ЦБК есть целый директор по экономической безопасности Игорь Казаков. От его пристального взгляда, казалось бы, и муха незамеченной не должна пролететь, а если и может пролететь, то только с разрешения и по выданному заранее пропуску. Однако под «чутким руководством» Игоря Александровича на комбинате происходят такие невероятные «чудеса». Странно… Очень странно… И куда это смотрит директор по экономической безопасности?

И ещё один момент, на который хотелось бы обратить внимание. Как мы знаем, кадровый голод профессиональных специалистов существует, и труд настоящих профессионалов оценивается по другому тарифу. Так может быть профессионалам и платить нужно достойно, чтобы надёжно охраняли, а не втихую подворовывали? Но это вопрос уже к руководству Кондопожского ЦБК и руководству «головного центра» ООО «Карелия Палп», для которых безопасность крупнейшего предприятия должна быть на должном уровне.

Сергей Кононов

P.S. После выхода данной статьи, один из фигурантов уголовного дела дал признательные показания.