ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ, ГОСПОДА? КОГДА О ЛЮДЯХ ДУМАТЬ БУДЕТЕ?
8 окт. 2019 г.
1774

Если меня когда-нибудь, по прошествии некоторого времени, спросят, как я могу в двух словах охарактеризовать правление Главы райадминистрации Виталия Садовникова, я отвечу очень коротко: «При этом молодом и очень «удивительном оптимизаторе» сгорела Успенская церковь, и дети лишились Творческого центра».

Три главных составляющих управления: оптимизация в любых проявлениях, культура и дети. Что ещё надо для довольно короткой, но предельно ёмкой характеристики?

Поговорим сегодня об оптимизации. Для этого, поверьте, есть очередной «увлекательный» повод. И, в качестве примера, возьмём последнюю инициативу Главы райадминистрации Виталия Садовникова, нацеленную на сельские поселения.

Начнём издалека.

ПЬЕСА В ОДНОМ ДЕЙСТВИИ (основана на реальных событиях)

Действующие лица:

Виталий Садовников – Глава Администрации Кондопожского муниципального района

Анатолий Папченков – Глава Кедрозерского сельского поселения

Татьяна Иванихина – Глава Кондопожского муниципального района

Место действия - кабинет № 53 районной Администрации

Время действия - 25 сентября 2019 года, сессия районного Совета

А.Папченков: - … содержание детского сада в поселке Кедрозеро, потому что для меня было новостью вот этот приезд Виталия Михайловича и новостью стало то, что якобы районная Администрация предлагает и Администрации сельского поселения переехать в школу, и ФАПу в школу, и почту в школу. Что это за предложения? И на чём они основаны? Как это видится в перспективе, вообще?

В.Садовников: - Предложения основаны на (неловкое молчание)… Во-первых, Анатолий Михайлович, если Вы как бы знаете, что эти предложения были ранее высказаны Александром Евгеньевичем Чепиком, и они высказывались уже весной этого года. И были предложения в Спасской Губе, в Янишполе, в других поселениях. И мы когда попали в школу в Кедрозеро где нет ни одного ребёнка, занимающихся в школе и …

А.Папченков: - Почему школа? Там детский сад.

В.Садовников: - Ну, школа-сад была. И когда там находится 4 ребёнка на площади 400 кв. метров. Да? То мы считаем, что это неэффективное использование бюджетных средств. Предлагаем Вам как бы совместно поучаствовать в этой работе.

А.Папченков: - Я понял. То есть, Вы предлагаете освободить три помещения: школу, ФАП и Администрацию, и превратить их в руины, которые есть в клубе, в бане и так далее? То есть, как только помещения перестают содержаться, они тут же разрушаются. Мы что, будем дальше рушить всё Кедрозеро?

В.Садовников: - Мы не предлагаем это сделать. Мы предлагаем оптимизировать расходы. Вы, как Глава поселения должны всю инфраструктуру свою знать. Следить за этим.

А.Папченков: - Я её знаю, Виталий Михайлович. И знаю, к чему приведут такие решения. Категорически возражаю против этого, с тем, чтобы оставлять дома без присмотра, здания без присмотра. Да, сегодня ситуация такая, завтра она может измениться. Вы вспомните ситуацию, когда Кригер тоже в своё время детские сады освобождал, а через некоторое время детей некуда было деть. Дооптимизировались! То же самое и здесь наделаем. Дорогу надо «пробивать», чтобы люди жили. Люди хотят там жить, люди ездили бы на работу в Кондопогу и оставляли бы детей там в тех детских садах. Вот о чём надо говорить.

В.Садовников: - Компенсируйте расходы за счет бюджета Кедрозерского поселения на содержания здания детского сада. Мы будем рады…

А.Папченков: - Значит, детский сад находится на балансе вашем. ФАП находится на балансе вашем. Это ваша муниципальная собственность. Почта там отдельно вообще находится. Какие предложения? Вы о чём говорите? Вы мне предлагаете содержать ваши учреждения? Ну и потом, только что сегодня разговаривали по Кивачу. Мы говорим, что мы защищаем интересы населения. Пусть там их немного. Детей тоже немного. Но там есть и родители. Там есть рабочие места. Дооптимизируемся сейчас до полного обрыва.

В.Садовников: - Ваши какие предложения?

А.Папченков: - Вот этих предложений Ваших не принимать. И не делать никаких объединений. Детский сад надо содержать. Пусть там один человек будет, но всё равно надо содержать. И это, кстати, Президент говорит, а не Чепик.

В.Садовников: - 13 печек топить в детском саде это тоже нормально, Вы считаете?

А.Папченков: - Виталий Михайлович, а Вы считаете нормально, что нет воды, что нет парового отопления, что нет централизованного водоснабжения, нет канализации? Это нормально? Поэтому, топите 13 печек для того, чтобы их содержать, для того, чтобы дети не замёрзли, в конце концов. О чём разговор то?

В.Садовников: - У Вас какие предложения, Анатолий Михайлович?

А.Папченков: - Не принимать Ваши предложения – вот моё предложение. Виталий Михайлович, детский сад закрывать нельзя…

В.Садовников: - Не говорим о том, что мы закрываем детский сад.

А.Папченков: - Вы говорите о том, что 13 печек содержать там нельзя.

В.Садовников: - Мы говорим об оптимизации, о сокращении расходов на содержание.

А.Папченков: - Но Вы уже сократили школу. Оптимизировали её. Оптимизировали? Оптимизировали! Теперь детский сад хотите оптимизировать.

В.Садовников: - Мы не сократили школу …

А.Папченков: - Ну что, не сократили? Ну, нет школы по факту на сегодняшний день. Нет! И первоклассники в интернате от людей оторваны.

В.Садовников: - И что Вы предлагаете?

А.Папченков: - А ничего! Не приезжать и не утверждать учителям о том, что вот это будет сделано. Мы знать – не знали, а оказывается, нашу Администрацию уже перенесли! Нормальный ход?..

В.Садовников: - Не переносили её, во-первых, а во-вторых, предложили.

А.Папченков: - Вы когда предложили, предложили таким безапелляционным тоном, что вопросов ни у кого не возникло. Люди за голову схватились.

В.Садовников: - У нас здесь совещание?! У Вас есть предложения какие-то? Вы приезжайте и разговаривайте.

А.Папченков: - Я ещё раз говорю, я не мог получить этого ответа от Виталия Михайловича, потому что меня он даже в известность не поставил, что он к нам приезжает с такими предложениями в школу. Поэтому я задал этот вопрос сегодня и здесь для того, чтобы получить ответ.

В.Садовников: - Вы присутствовали на совещании оптимизационной комиссии?

А.Папченков: - Да. Да. И я даже знаю решение этой комиссии. Комиссия приняла решение никаких сокращений по расходам не принимать. А Вы приехали и говорите совершенно другое. Вот в чём разница то. И поэтому это я хотел услышать сегодня от Вас. Услышал…

Т.Иванихина: - Рабочая комиссия вообще то создана…

В.Садовников: - Рабочая комиссия по оптимизации расходов создана. И когда мне принесли решение и показали, что 8 человек обслуживает 4-ых детей в детском саду Кедрозере, я считаю, что это ненормально. Я считаю, что есть другие способы обеспечения жителей услугами детского сада менее затратными.

А.Папченков: - Нет, нормально… Виталий Михайлович считает … Вот есть в детским саду водопровод. Есть горячее водоснабжение. И затраты на вот это – это одни затраты. В Кедрозере за водой надо ходить 200 метров. Дрова надо таскать. И для этого, он считает, возможным не содержать дополнительных людей. Не то что дополнительных, а тех, которые это делают – не надо содержать. Детей кормить не надо. Здание содержать – обслуживать. Не надо дрова колоть. Не надо воду вручную вёдрами таскать. Греть её не надо.

В.Садовников: - Где Ваши предложения по прокладке водопровода?

А.Папченков: - Виталий Михайлович, а где мои предложения по дороге? Сколько Вам мы её «пробивали»?... Я хотел получить ответ – я его получил. Виталий Михайлович ничего не ответил, а сказал: «Где Ваши предложения?». А наши предложения – не оптимизировать.

Т.Иванихина: - Анатолий Михайлович, я, наверно, знаете, как Вам предложу? Наверно, сделать выездное вот у Вас там в Кедрозере. Пригласить специалистов Администрации, отдел образования, отдел опеки, всех специалистов и там на месте поговорить с коллективом как это надо было сделать первоначально. Посмотреть что как чего…

А.Папченков: - Татьяна Борисовна, это совещание на комиссии состоялось здесь, в этом помещении. И на нём было принято решение – это не оптимизировать…

В.Садовников: - Я увидел решение. Съездил – посмотрел. И увидел своими глазами, что в здании 400 метров находится 4 ребёнка, а обслуживает - 6.

А.Папченков: - Да даже если ни одного человека там не будет, помещение нельзя оставлять без отопления. Вы понимаете? Потому что, когда дети вернутся туда, оно просто-напросто развалится.

В.Садовников: - Мы не говорим о том, что помещение будем оставлять без отопления. Мы говорим о том, что мы нерационально расходуем средства бюджета района на содержание детского сада в Кедрозере.

А.Папченков: - Опять про деньги! Про людей то когда думать то будете, а? Всё время «деньги, деньги, деньги». Мы всё время в бюджет упираемся, так же как и в закон по Кивачу. Но там люди есть! О них думать кто-то будет?

Занавес

Для справки: данная «пьеса» была показана на местном кабельном телевидении, но в очень урезанной версии. Редакция даёт вам полный формат данного действия (лексика действующих лиц сохранена).

ВСЕХ В ОДНО ЗДАНИЕ

Казалось бы, к чему такое большое вступление в виде пьесы в одном действии? А вот к чему.

Видимо, убедившись на сессии, что Папченкова «не свернуть» с пути отстаивания интересов местного населения, Садовников предпринимает довольно дерзкий (на наш взгляд) шаг, который можно сформулировать одной фразой: «Делай как все!».

Виталий Михайлович 7 октября сего года рассылает всем Главам сельских поселений письмо следующего содержания (цитируем):

«Уважаемые Главы поселений! В целях уменьшения затрат на содержание зданий, просим Вас рассмотреть вопрос и внести свои предложения по размещению социально значимых организаций и учреждений в одном здании.»

Под письмом, естественно, подпись Виталия Садовникова.

Что сие значит? А значит только одно (о чём говорил на сессии Анатолий Папченков) - здания, оставленные без присмотра и содержания – это новые брошенные дома на селе, которые будут очередными яркими признаками разрухи и безнадёги. Мы к этому стремимся? Мы к этому идём? Нас к этому призывает господин Чепик, на слова которого ссылается на сессии господин Садовников? Складывается ощущение, что чем дальше мы двигаемся в направлении глобальной оптимизации, тем безнадёжней кажется нам наше будущее…

Почему бы нашей райадминистрации, по этому примеру, не ужаться на своих трёх этажах и не разместить у себя в здании социально значимые организации и учреждения? Надо, наверно, с себя «любимых» начинать? Или не ужаться бы по заработной плате, сделав оптимизацию, для начала, процентов на 30. Какая экономия бюджетных средств выйдет! Так нет же, будем село трогать, которое и так выживает без удобств цивилизации: без водоснабжения, без канализации, без интернета, иногда без сотовой связи…

Вернёмся к вышеобозначенной формулировке: «Делай как все!». Здесь всё очень просто. Среди Глав сельских поселений найдутся такие, которые, взяв «под козырёк» данную инициативу, с блеском её выполнят. И вот тогда, на примере «послушных» Глав начнут «клеймить позором» тех, кто не желает этой разрухи допустить. И, как водится, большинство в этом противостоянии победит. Две стороны: деньги и люди, две совершенно разные позиции: оптимизация и сохранение сошлись в неравной схватке. Только «разменной монетой» в данном случае становятся простые люди, их интересы, их желания и их стремления к нормальной жизни.

Как впоследствии будет решён этот вопрос, сложно прогнозировать, скорей всего, в сёлах появятся новые брошенные, никому не нужные здания и строения.

ТАНЦУЕМ ИЛИ ДУМАЕМ?

Ну, что, сельчане? Вы готовьтесь к началу дополнительной разрухи на своих территориях?.. Да не горюйте вы так. Не кручинтесь сильно. Это совсем ни к чему… Посмотрите на танцующих Глав!..

Берите с них пример! И все печали уйдут! Все проблемы разом исчезнут! И разруха не будет казаться разрухой!

Или всё же есть повод задуматься и постараться, пока не поздно, начать отстаивать свои сельские поселения?! Только кто это будет делать?! Главы поселений? Глава райадминистрации? Или Глава района? Или на селе есть народ, которому (в перспективе) дома, зияющими чёрными дырами вместо окон, дадут возможность опомниться, что так жить нельзя?

Сергей Кононов