ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ПОТОМ СТЫДНО…
14 сент. 2021 г.
1051

Вот и пошла последняя неделя выборной кампании. Начиная с пятницы (с 17-ого сентября), три дня будут работать избирательные участки. У народа есть 17-ое, 18-ое и 19-ое сентября для активного участия в выборах и выражения своего мнения.

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС И ОТДЫХ В РЕСТОРАНЕ «ФРЕГАТ»

По информации, имеющейся у редакции, Глава райадминистрации Виталий Садовников уже «обкатал» директоров предприятий и учреждений нашего города с просьбой «гнать» всех работников на избирательные участки 17-ого сентября, то есть, в пятницу – в рабочий день, опасаясь, что в выходные народ не проявит должной активности и проигнорирует участие в голосовании. А уж, за какую партию и за каких кандидатов ратовал Глава райадминистрации, мы оставим «за кадром». Хотя, какие тут могут быть недосказанности, если Виталий Садовников является членом Политсовета местного отделения партии «Единая Россия». Но о том, что такое активное участие Виталия Михайловича в предвыборной кампании является использованием административного ресурса в пользу одной конкретной партии и отдельных кандидатов, мы сознательно умолчим. Всё равно господин Садовников, как ни крути данную ситуацию и какие доказательства ни приводи, останется безнаказанным (уже проверено на примере выборов Главы Кедрозерского сельского поселения, которые прошли в сентябре 2019 года, когда материал об использовании Садовниковым административного ресурса до сих пор «отлёживается» в кондопожской Прокуратуре).

Кстати, отвлечёмся на время от основной мысли статьи и скажем по секрету, совсем тихо, почти шёпотом. На момент создания этой статьи (день понедельника – 13 сентября), «цвет» нашего общества, избранные Главы сельских поселений, которые, естественно, единороссы, вместе с Главой райадминистрации Виталием Садовниковым, были замечены отдыхающими в Петрозаводске в ресторане «Фрегат». Этакий единороссовский сходнячок в рабочий день. Видимо, представителям партии власти дозволены любые формы провождения рабочего времени – вплоть до отдыха в ресторане?

Оставим «Фрегат» в покое и вернёмся обратно к теме статьи.

Если Глава районной Администрации Виталий Садовников крайне озабочен участием рабочих предприятий и учреждений Кондопоги в голосовании на избирательных участках, значит, его озабоченность должна передаваться и преданным «Единой России» директорам. А значит, эти директора будут стараться давать определённую установку и своим подчинённым: как и за кого голосовать, используя при этом стандартные и нестандартные формы «убеждения».

И вот с этого места мы рассмотрим эту ситуацию более подробно.

Отметим, что самым массовым источником избирателей в Кондопоге является Кондопожский ЦБК. А значит, чтобы обеспечить победу на выборах нужным кандидатам, необходимо «промыть мозги» простым работникам комбината. И «промывка» эта по своей форме может быть абсолютно разной: от простых обещаний-убеждений вплоть до угрозы увольнением.

ДЕФИЦИТ КАДРОВ, КАК СТОПОР В ПРИНУЖДЕНИИ

Согласитесь, уважаемые читатели, глупо угрожать увольнением, когда на Кондопожском ЦБК работать некому и у предприятия явный дефицит кадров. Глупо стращать какими-то карами, когда работники, особенно молодёжь, десятками уходит с предприятия по собственному желанию. И абсолютно глупо внедрять в головы работников установки – за кого и как голосовать на избирательных участках в день голосования, потому что народ умеет думать и умеет делать свои выводы.

Повторим пример, который редакция приводит уже не первый раз. Вспомните голосование за поправки в Конституцию нашей страны. На комбинате, для удобства посещения избирательного участка работниками предприятия, была организована участковая избирательная комиссия № 546. И комбинат, по итогам голосования, вышел в лидеры протестного голосования. Количество бюллетеней с ответом «ДА» на вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» с трудом перевалило за отметку 50%. И что? Кого-нибудь уволили с предприятия? Конечно же, нет. Начальство «проглотило» волеизлияние своих подчинённых и промолчало.

А если сейчас (к сожалению, пошла такая нелепая тенденция) работников комбината начинают припугивать заменой их на таджиков и бомжей, то не следует обращать на этот блеф никакого внимания. Ни у таджиков, ни у бомжей нет той квалификации и высоких профессиональных разрядов, которые есть у вас, большинства работников предприятия. И если вдруг таджики и бомжи, по неосторожной глупости начальников и директоров зайдут на комбинат, то начальники и директора сами пойдут в цеха работать. А им это надо? Поэтому, совершенно не следует обращать внимание на абсолютно абсурдные заявления начальников и директоров. Это глупый и беспочвенный блеф, который дальше слов не пойдёт.

Повторимся, уважаемые работники Кондопожского ЦБК, вас никто не будет увольнять по той простой причине, что работать некому. Дикий кадровый голод, который испытывает сейчас градообразующее предприятие, заставляет начальство быть крайне аккуратными и очень осторожными даже в вопросах политического характера.

Напомним, и это очень важно! Голосование на избирательных участках является тайным – и это право граждан закреплено законом. И если ваши начальники требуют (или просят) вас сфотографировать бюллетень с проставленной галочкой в нужной для них графе, то можете смело писать заявление в полицию о нарушении ваших прав. Данный беспредел наказуем по закону.

Уважаемые работники Кондопожского ЦБК, на вашей стороне закон. На вашей стороне свободное право выбора. Так воспользуйтесь этим правом по полной программе. Обязательно посетите избирательные участки в дни голосования (17-ого, 18-ого и 19-ого сентября) и проголосуйте, исходя из своих предпочтений. Не поддавайтесь на незаконные провокации своих начальников и директоров, которые просто «отрабатывают свой хлеб», подталкивая вас на беззаконные действия.

Ваших начальников и директоров понять можно. Можно даже пожалеть в силу тех обстоятельств, в которых они находятся. Им нужны комфортные кабинеты, уютные кресла и высокие оклады. И эту «производственную жизнь» они всеми силами пытаются сохранить, выполняя установки свыше. И установки, связанные с голосованием на избирательных участках за определённого кандидата у них сейчас как кость в горле, но которые надо «кровь из носу» выполнить, а как это сделать – они не знают. Вот поэтому в ход и идут разные абсурдные заявления, на которые внимания можно не обращать.

ОТ РЕДАКЦИИ

Уважаемые кондопожане, уважаемые работники предприятий и учреждений нашего города и особенно, конечно же, работники Кондопожского ЦБК, будьте благоразумны и отнеситесь с большим уважением к себе и своему мнению. Посетите в дни выборов избирательные участки и проголосуйте так, чтобы вам не было потом стыдно ни перед своими друзьями-родственниками-коллегами, ни перед самими собой.

Лишь разумным и честным голосованием мы сможем изменить жизнь в нашем городе и районе к лучшему. Причём, этот выбор будет сделан на ближайшие 5 лет! И если вы до сих не определились в своих политических предпочтениях, ориентируйтесь на личности, на тех людей, которых вы знаете и к которым у вас есть определённое доверие.

Выбор за вами, уважаемые кондопожане!

Сергей Кононов

P.S. Редакция не может пройти мимо размышлений, которые кажутся разумными.

Скажем прямо, название «Единая Россия» слишком лицемерно, потому что Россия не может быть единой, пока одни сладко едят и складно врут, а другие оплачивают весь этот «пир во время чумы» из своего прохудившегося кармана. И дикое социальное неравенство в России не видят лишь только те, кто в доле «у кормушки».

Согласитесь, уважаемые читатели, мы живём в такое время, когда «всем балом правят» представители партии «Единая Россия». Именно они принимают своим большинством те законы, по которым нам приходится жить и выживать. Именно они создают те условия, в которых находится большинство россиян.

Посмотрите. Треть россиян не доживают до пенсионного возраста, 80% из которых – мужчины. Согласно социологическим опросам, практически треть населения России - 31% экономит на еде, 42% - на одежде и обуви, 17% - на медикаментах! В режиме постоянной экономии находятся каждый второй потребитель. По прогнозам Департамента экономического и социального развития, население России будет уменьшаться из года в год на миллион и более человек. Это расчеты по, так называемым, естественным демографическим причинам, но если появятся дополнительные причины, ухудшающие качество жизни россиян и несущие угрозу жизни, то эти цифры станут куда более страшными. У нас старики копят деньги на свою смерть, а не на путешествия.

И за всей этой суровостью нашего мирного времени стоит партия «Единая Россия».