ДЕПУТАТСТВО «ОТ БЕЗНАДЁЖНОСТИ», ИЛИ ОСКОРБЛЕНИЯ НАДО ОТРАБАТЫВАТЬ?
24 сент. 2020 г.
818

Довольно часто из уст чиновников, депутатов, да и просто людей, облачённых определённой властью, можно услышать, отрешённое от действительности, «особое» мнение, мол, «Кондопожский край» - это «жёлтая» пресса.

Это «особое» мнение очень удобно тем, что абстрагирует власть имущих от реальности – «закрывает» глаза народу на промахи в их работе, на провалы в сомнительных проектах, на их реализованные и нереализованные странные амбиции и крайне неуёмные аппетиты. Ведь, согласитесь, смотреть в окошко или покупать квартиру намного проще и спокойней, когда есть дежурная фраза: «Это жёлтая пресса, которая пишет непонятно о чём…» И когда в адрес издания очередной раз прилетает такое «цветное сравнение», значит конечный эффект достигнут, значит цель поражена, значит редакция снова и как бы невзначай наступила на «больной мозоль» наших власть имущих господ.

Отойдём на время от имён и фамилий, от названий партий и конкретного места действия. Просто окунёмся всецело в историю, которая имела место быть и последствия от которой весьма сомнительны для простого народа.

Итак, читаем.

ТО ЛИ БЫЛЬ, А ТО ЛИ НЕБЫЛЬ… КТО-ТО БЫЛ, А КТО-ТО НЕ БЫЛ…

На одном веселье, где было «море» закуски и увеселительных напитков случилась одна очень неприятная оказия, которая имела в дальнейшем абсолютно непредсказуемые и удивительные последствия.

Один подчинённый (не особо «высокого полёта» в иерархии руководителей) как-то немило поссорился с одним более высоким по статусу господином. Поссорился так сильно, что решился даже «послать его подальше» и… послал. Показушная храбрость под действием крепкого спиртного сделала своё гиблое дело. Вот тут бы и сказочке конец – увольнение с работы как красная тряпка перед быком у лица этого «храбреца» замаячила – ан нет, сказочка только начинается.

Умудрённые опытом «ушлые» патроны решили извлечь из этого скандала выгоду и сделали проштрафившемуся увлекательное, по сути, встречное предложение, мол, либо ты, заблудшая овца, поправшая все морали, будешь с треском выкинут с работы, либо остаёшься на своём рабочем месте, но… становишься депутатом.

Мысль о том, как лучше поступить и какой выбор сделать, не долго терзала мозг проштрафившегося. И работу сохранить, и депутатом стать – вполне приличные перспективы. И не беда, что депутатство будет принудительным и «под указку» вышестоящих патронов. И не беда, что личное мнение и интересы народа будут в стороне от «хозяина голоса». Главное, что предложение вполне заманчивое, а перспективы… Да чёрт с ними, с этими перспективами… Сидеть на сессиях и лоббировать интересы патронов – не мешки с песком ворочать.

Сказано – сделано.

Немного штрихов к портрету, немного вложенных денег, немного имеющегося административного ресурса и клиент – депутат.

Казалось бы, и сказочка на этом должна закончиться, но не бывать этому, пока такой депутат вершит судьбу местной власти. Сказка для народа только начинается.

ПОСТФАКТУМ

Данная история, рассказанная без имён и фамилий, без точного времени действия и даже без указания конкретного депутатского корпуса, в который «приземлил» своё тело депутат, имела место быть. Народная молва, обычно, «со скоростью звука» разносит события городского и районного уровня, и поэтому, желающим узнать все подробности этой забавной истории, молва в помощь.

Скажем только одно: когда вот такие депутаты «от безнадёжности» будут править местной властью, когда вот такие депутаты «по указке» будут вершить судьбу города и района - ничего хорошего народу можно не ждать.

Сергей Кононов