ДИАГНОЗ АДМИНИСТРАЦИИ: «ХРОНИЧЕСКАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ»?
4 мая 2022 г.
1105

Как банный лист … прицепилась районная Администрация к детскому саду № 20 «Колосок». Уже как на конвейерный поток поставлена шагающая всё дальше и дальше оптимизация. Да сколько уже можно? Неужели нет других способов для освобождения финансов от, так называемых, неэффективных расходов?

Да обратите, в конце концов, свой взгляд на себя, господа чиновники, на свои зарплаты, на свои премии, на свои дополнительные выплаты. Начните, хотя бы, с оптимизации своих доходов. Или трогать себя нельзя? Значит, будем и дальше трепать детский сад? Вы уже который год без продыху «нагибаете» детсадовцев по своему желанию. Вам, видимо, это дюже нравится? А задайте, ради интереса, встречный вопрос: «А детсадовцам это нравится? А детсадовцы готовы и дальше терпеть такую «позу»?». Какой-то нездоровый интерес у вас, господа чиновники…

Ладно, эмоции в сторону, они в данном случае лишние и даже бесполезные. Обратимся к документам нашей «горячо и страстно любимой» районной Администрации.

КОРПУС № 6 ЛИКВИДИРОВАТЬ

4 марта сего года районная власть провела очередное заседание рабочей группы по рассмотрению вопроса о сокращении неэффективных расходов бюджета Кондопожского муниципального района.

Во-первых, на этом очередном заседании власть пояснила, что «объём субвенции, доведённый до муниципального учреждения на 2022 год недостаточен для обеспечения в полном объёме социально-значимых расходов (расходы на оплату труда с начислениями)». Одним словом, денег на зарплату опять не хватает.

Во-вторых, ссылаясь на статистику, власть уточнила: «В соответствии с утверждённым на 2021/2022 учебный год Планом комплектования групп в МДОУ Детский сад № 20 «Колосок» … предусмотрено 78 групп и 1421 чел. обучающихся. На 2022/2023 учебный год планируется 72 группы и 1337 чел. обучающихся».

Более того, это в-третьих, власть посетовала на то, что «Затраты на коммунальные услуги в корпусе № 6 составляют 1477,6 тыс. руб. в год.», а «также необходимы значительные средства на проведение ремонтных работ».

И, как итог, предложение рабочей группы прозвучало в следующей интерпретации – «закрыть корпус № 6 (ул.Калинина, 17а)». И была поставлена очередная задача руководству детского сада: «При подготовке Плана комплектования групп на 2022/2023 учебный год в МДОК Детский сад № 20 «Колосок» … учесть изменения структуры учреждения (закрытие корпуса № 6 с 01.09.2022 г.)… Провести мероприятия по закрытию корпуса № 6 и привести численность сотрудников в соответствии с объёмами оказываемых услуг».

Кстати, на том же заседании было принято решение и о сокращении режима работы детского сада на полчаса (с 10,5 часов до 10 часов). Забегая вперёд, скажем, Прокуратурой это решение было заблокировано. И в своём ответе Прокуратура республики написала следующее (цитируем):

«Учитывая, что сокращение действующего режима работы МДОУ Детский сад № 20 «Колосок» может повлечь ограничение прав несовершеннолетних жителей города Кондопога и Кондопожского района на получение общедоступного бесплатного дошкольного образования, а также на присмотр и уход за ними, прокуратурой района 25.03.2022 Главе Администрации Кондопожского муниципального района Садовникову В.М. объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона… После объявления предостережения организационная работа, направленная на сокращение времени пребывания детей в детском саду, прекращена…».

Стоит отметить следующий особо показательный момент. На данное заседание рабочей группы были, среди прочих, приглашены «обладатели почётных грамот» от губернатора и Законодательного Собрания РК Председатель КСО Кондопожского района Евгения Горошкина и депутат райсовета Алексей Кононов.

Формулировка «За существенный вклад в развитие…», видимо, обязывает теперь этих господ присутствовать на такого рода мероприятиях и вносить свой «существенный вклад» в виде решений о закрытии корпуса № 6 Детского сада «Колосок»…

Идём дальше.

ТЕПЕРЬ «НЕЗДОРОВЫЙ ИНТЕРЕС» ОБРАЩАЕТСЯ НА ШКОЛЫ

Собравшись очередной раз 24 апреля сего года на заседание рабочей группы по рассмотрению вопроса о сокращении неэффективных расходов бюджета Кондопожского муниципального района, местная власть продублировала ранее сказанное в отношении детского сада «Колосок» и начала активное «наступление» на школы № 6 и № 7.

Оптимизация не даёт покоя нашей местной власти. «Хроническая оптимизация» уже как диагноз для нашей Администрации.

В отношении обозначенных выше школ позиция районной власти оказалась следующей:

«В связи с сокращением численности обучающихся, недоукомплектование классов, недостаточное количество заявлений для открытия 1 класса на 2022/2023 учебный год в МОУ средняя общеобразовательная школа № 7 … , а также наличие большого количества неиспользуемых помещений учреждением, необходимо проводить мероприятия по реорганизации сети муниципальных общеобразовательных учреждений Кондопожского муниципального района и, соответственно, сбалансированности штатной численности работников в соответствии с объёмами оказываемых услуг».

Одним словом, по версии районной власти школа № 7 должна присоединиться к школе № 6.

От редакции:

В своей статье «НУ, ШКОЛЫ, ДЕРЖИТЕСЬ!» «Кондопожский край» писал именно о таком сценарии слияния. Слова издания в очередной раз оказались пророческими.

А районную власть не смущает тот факт, что в своё время школа № 7 строилась как типовая школа (это настоящая школа), а школа № 6 – как «Трестовское» общежитие? И планировка и цели у этих зданий были изначально абсолютно разные. Конечно, со временем общежитие переделали под школу, но суть то таковой и осталась. Так кого и под кого разумней объединять? Какую школу делать основной? Редакция может подсказать... Основной нужно делать школу № 7 и сливать 6-ую с 7-ой. А освободившееся здание 6-ой школы можно смело переделывать обратно под общежитие. В городе, как мы знаем, катастрофическая нехватка квалифицированных кадров. Врачей, в частности. И эта нехватка упирается, в основном, в жилищный вопрос. Перепрофилировав 6-ую школу под общежитие или малосемейку, этот жилищный вопрос в определённой мере разрешается. Но местные власти думают, видимо, иначе…

РОДИТЕЛИ МАЛЫШЕЙ БЬЮТ ТРЕВОГУ

В редакцию «Кондопожского край» за помощью обратились родители воспитанников, посещающих 6-ой корпус Детского сада «Колосок». Обратились с надеждой, что издание, подняв информационный ажиотаж, поможет защитить это учреждение от ликвидации.

Уважаемые кондопожане, о чём вы говорите? Вы посмотрите, что если даже «обладатели почётных грамот» Евгения Горошкина и Алексей Кононов «топят» за интерес районной власти, а Глава райадминистрации Виталий Садовников идёт, как непробиваемый «ледокол», к намеченной цели по глобальной оптимизации «Колоска», то каким образом «Кондопожский край» может повлиять на создавшуюся ситуацию?

Интерес местной власти к этой глобальной оптимизации настолько силён, что сдвинуть Садовникова с намеченного им пути может только что-то очень глобальное и кардинальное. Например, либо его добровольная, либо его принудительная отставка. Когда редакция ставит районной власти диагноз «хроническая оптимизация», то это не из-за того, что редакции так захотелось, это из-за крайней безнадёжности от реальных действий местной власти. Согласитесь, мало интересного жить с осознанием того, что глобальная бюджетная оптимизация рушит устоявшуюся годами работу дошкольного учреждения. Именно рушит. Отметим, разрушать и оптимизировать наша местная власть за последние годы прекрасно научилась, а вот создавать что-то новое и всесторонне глобальное для города и района – пока ещё не вразумила как. По крайней мере, за последнее время редакция не увидела ещё ни одного проекта, на порядок улучшающего жизнь кондопожан и жителей сельских поселений.

Редакция передаёт районной власти и лично Садовникову настойчивые пожелания родителей воспитанников, посещающих 6-ой корпус Детского сада «Колосок». Этими людьми движет не только благополучие своих детишек (153 ребёнка посещают на данный момент этот корпус). Они думают и о персонале этого учреждения (работают почти 40 сотрудников). Они думают в совокупности всех факторов. А районная власть думает только о деньгах, которых в её «кубышке» катастрофически не хватает. Причём, не хватает именно на дошколят. Сами то они себя, как мы видим, не обижают – у них всё в полном ажуре – бюджет от их зарплат не трескается.

Предложение из последнего Протокола «При подготовке Плана комплектования групп на 2022/2023 учебный год в МДОК Детский сад № 20 «Колосок» … учесть изменения структуры учреждения (закрытие корпуса № 6 с 01.09.2022 г.)…» расставляет все точки над «i» и даёт родителям воспитанников понять, что 6-ой корпус местные власти реально готовят к ликвидации. И родители, пригласившие редакцию на встречу ставят свои вопросы, пожелания и требования одной короткой фразой: «Уважаемые чиновники, оставьте 6-ой корпус в покое».

Говорить о том, что наша местная власть вдруг сложит ручки у своей груди и, низко опустив смиренную голову, промолвит: «Простите, кондопожане, мы погорячились, ликвидировать 6-ой корпус мы не будем» - как-то глупо. Это заявление будет как из области местной фантастики. Поэтому редакция «Кондопожского края» советует инициативной группе продолжать «держать оборону» и отстаивать интересы своих малышей и персонала пока ещё действующего корпуса. Потому что, если ликвидация произойдёт, обратного хода уже не будет. Этот корпус будет безвозвратно потерян для кондопожских малышей.

За комментариями, в связи с создавшейся ситуацией, редакция обратилась к директору учреждения Ольге Лобановой. Ольга Викторовна оказалась немногословной и двумя предложениями пояснила следующее: «Говорить об этом сейчас нет смысла. Что комментировать, когда от районной Администрации нет Постановления о подготовки учреждений района к новому учебному году?».

В КАЧЕСТВЕ ЭПИЛОГА

Бороться с ветряными мельницами, как Дон Кихот, нет абсолютно никакого смысла. Бороться с местной властью, в свете последних её действий, тем более бесполезно. Следовательно, мы, простые жители города и района, начинаем потуже затягивать пояса. Попадающие под сокращение кадры детского сада «Колосок» начинают усиленно искать новое место работы. А чиновники районной Администрации продолжают и дальше получать немалые проценты от оклада «за особые условия труда», которые, видимо, выражаются в том, чтобы глобальный процесс оптимизации всех бюджетных учреждений не останавливался, а набирал всё новые и новые обороты.

Одним словом, вперёд, друзья - в «счастливое будущее».

Как мы видим, местная власть «обожает» свой народ и «из кожи вон» лезет, чтобы улучшить жизнь своих сограждан. И мы, кондопожане, на себе ощущаем это, но только вот «неудобная поза» мешает насладиться всеми радостями улучшенной жизни.

Сергей Кононов