ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ – ОЧЕРЕДНАЯ «ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИЙ» ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
8 апр. 2020 г.
947

Всех учащихся школ, находящихся на дистанционном обучении, «причесали» под одну гребёнку. Судя по условиям, принятыми где-то в коридорах власти, у каждого ребёнка, оказывается, должен быть современный телефон с камерой, компьютер или ноутбук, работающий интернет и деньги на телефоне для связи с учителями. У кого этого «счастья» нет, тот просто выпадает из процесса дистанционного обучения.

Кроме того, нужны заинтересованные в качественном обучении своих детей родители, которые смогут разобраться во всех технологических сложностях этого дистанционного обучения и настроить своему ребёнку весь «производственный процесс» от А до Я. Более того, сознательным родителям придётся на полном своём контроле держать процесс обучения своего ребёнка, так как те сложности, которые возникают в ходе этого процесса, не всегда ребёнком могут быть всецело решены.

УЧИТЕЛЯ, МАЛОИМУЩИЕ СЕМЬИ И НОВЫЙ НОУТБУК

Про учителей даже не знаем что и сказать. Важнейший профессиональный инструмент педагогической деятельности под названием «живое общение» ушло на задний план. Ведь никто не будет спорить, что речевое общение (как разновидность, беседа) является одним из основных средств воспитания и развития школьников. И теперь это педагогическое общение, направленное на создание благоприятного психологического климата, переходит в формат электронного, где эмоции отсутствуют, где психологическая связь учителя с учеником полностью разрывается.

Кроме того, многие малоимущие и многодетные семьи оказались сейчас в очень тяжелом положении. В таких семьях нет реальной возможности обеспечить своих детей всей необходимой для дистанционного обучения техникой. Выходит, что этих детей государство обошло своим вниманием? Ведь, ни у учителя, ни у директора школы не повернётся язык заставить такие семьи в срочном порядке приобрести своему ребёнку современный гаджет или ноутбук. Моральная этика у наших учителей пока ещё на должном уровне. Про чиновников сознательно умолчим, ведь, принимая такие меры, как дистанционное обучение, им надо было заранее предвидеть нестандартные ситуации и продумать пути их решений. К сожалению, если уже Благотворительный фонд «Доброе сердце» открыто обращается к жителям Карелии с просьбой помочь малоимущим и многодетным семьям в покупке ноутбука или планшета, то наши чиновники явно не дорабатывают, если не сказать больше – они просто «вычеркнули» детей из этих семей из процесса обучения.

Ещё одна нестандартная сторона этого дистанционного обучения. Не обижая учителей, скажем, что не все наши преподаватели на «ура» с компьютерами и мобильниками. Некоторые из них даже не имеют своих страничек в соцсетях и не находятся в наиболее распространённых мессенджерах. Как им вникать во все эти сложности и учить детей по электронной связи? Этот вопрос должен быть серьёзно проработан отделом образования нашей райадминистрации.

Напомним, дистанционная учеба в Карелии продлится до 30 апреля и вполне возможно, что она может быть продолжена. За это время учителям придётся набраться определённого опыта в налаживании дистанционного обучения. Родителям, чьи дети попали под этот процесс, придётся набраться терпения и выдержки, чтобы вместе со своими детьми пытаться качественно учиться и получать уверенные знания. Нашим чиновникам придётся внести многие коррективы в этот процесс дистанционного обучения, чтобы не «причёсывать» всех детей под одну гребёнку. А малоимущим и многодетным семьям придётся как-то выходить из сложившейся ситуации, не рассчитывая на помощь государства.

Процесс дистанционного обучения ещё только начался, а первые «шишки» начали набивать все: и ученики, и их родители, и учителя и даже наши чиновники. Что будет дальше, покажет время. Одно знаем точно, живое общение учителей с учениками, как важнейший профессиональный инструмент педагогической деятельности, уходит на задний план.

БЕЗ НЕЦЕНЗУРНЫХ ВЫРАЖЕНИЙ

Говоря о проблемной ситуации с дистанционным обучением детей из малоимущих семей, мне далеко за примерами ходить не надо. Мне достаточно привести пример из личной жизни.

Получая на руки пенсию по инвалидности в размере 8,5 тысяч рублей, я не могу позволить своему ребёнку купить ни компьютер, ни ноутбук, ни даже современный мобильный телефон. И если начальник отдела образования районной Администрации Фёдор Герасимков решит мне выставить претензии, что, мол, мой ребёнок не участвует в дистанционном обучении, то я со спокойной совестью на чистом русском языке (без примеси нецензурных выражений) объясню ему, что он прав. Я ему объясню, что когда в доме не всегда, элементарно, есть хлеб, то разговоров о компьютере или ноутбуке заводить абсурдно.

ПОКА СМЫСЛ И СТИМУЛ ПРИСУТСТВУЮТ

Чтобы было понятно читателям «Кондопожского края», объясняю. Сайт «Кондопожский край» – не коммерческий проект. Никакого дохода мне он не приносит. Ни единой копейки. За свою работу я ничего не получаю. Я работаю для кондопожан на полном альтруизме.

Для многих, наверно, это не совсем понятно. Как это так? Как можно работать и ничего за это не получать? Оказывается, можно, если есть для этого стимул и если есть в этом смысл. Пока и стимул, и смысл есть. Пока я вижу результаты своей публичной работы. По крайней мере, иногда получается подшевелить чиновников для принятия разумных решений. Иногда получается помочь простому народу в складывающихся «нестандартных» ситуациях. Иногда получается с иронией и сарказмом воздействовать на наших депутатов. Вот когда и смысл, и стимул пропадут, тогда я навсегда распрощаюсь со своими читателями. А когда это произойдёт, наступят самые прекрасные времена для наших местных чиновников. Уже Главе райадминистрации Виталию Садовникову не придётся писать очередные заявления в полицию на редактора «Кондопожского края» Сергея Кононова. «Клан» тёти Тани (?) не будет в эмоциональном порыве публично «срываться» на районных сессиях на редакторе. Редактору газеты «Новая Кондопога» Виталию Хрулёву не придётся очередной раз идти на нарушение федерального законодательства, чтобы «заткнуть рот» Сергею Кононову. И т.д. и т.п. Тогда настанет идеальная жизнь для наших чиновников, для наших депутатов и наших местных Глав. Но, пока это время не настало. Пока 8,5 тысяч хватает на хлеб и воду. Пока жизнь ещё продолжается. Пока смысл и стимул присутствуют.

Сергей Кононов