ДЛЯ КОГО-ТО ДЕНЕГ НЕТ! А ДЛЯ КОГО-ТО – ЕСТЬ!
15 янв. 2021 г.
1443

В Кондопожском районе приступила к работе обновлённая Территориально избирательная комиссия, и новый состав ТИКа уже провёл первое организационное заседание.

НУ, КАК ЖЕ ПО-ДРУГОМУ?! БОЛЬШИНСТВО «СВОИХ»!

Теперь внимательно посмотрим на состав комиссии.

По данным ЦИК Карелии членами избирательной комиссии с правом решающего голоса (срок окончания полномочий 29.12.2025 года) являются: Екатерина Агеева, Наталья Тихонова, Ирина Камаричева, Ирина Варавва, Юрий Калинин, Дмитрий Каргополов, Анастасия Краснова, Евгений Кустов, Юлия Нетылько, Светлана Черепанова, Клавдия Яковлева.

Всего 11 человек.

Перечисленные выше фамилии не дают нам полной картины понимания состава комиссии, пока мы не рассмотрим этих людей более детально.

Итак.

Евгений Кустов и Юлия Нетылько – работники АО «Кондопожский ЦБК». К слову, Юлия Нетылько работает инженером отдела по работе с жилищным фондом, находится в прямом подчинении у секретаря Политсовета местного отделения «Единой России» Алексея Кононова и зачастую её кандидатура использовалась на муниципальных выборах в качестве технического кандидата (в качестве последнего примера: выборы главы Гирвасского сельского поселения в 2020 году).

Ирина Камаричева – работник филиала ООО «Карелия Палп» в Кондопоге.

Ирина Варавва и Дмитрий Каргополов – работники районной Администрации, то есть, чиновники.

Екатерина Агеева и Наталья Тихонова – работники ММП ЖКХ, то есть, муниципального предприятия, учредителем которого является районная Администрация.

Следовательно, из 11-ти человек – 7 членов комиссии составляют крепкий костяк, собранный из «нужных» людей. Остальных членов комиссии даже рассматривать детально уже не имеет смысла, так как 7 против 4 – это уверенное большинство. А значит, все решения новая ТИК будет принимать такие, какие «надо», не смотря на мнения и робкие возгласы меньшинства.

Как мы видим, состав избирательной комиссии более чем интересный и в некоем смысле даже оригинальный. Он сформирован из «своих», «нужных» людей. Следовательно, для «своих» кандидатов в депутаты, которые будут выдвигаться на выборы любого уровня, всегда будет гореть «зелёный свет», а для «не нужных» – «красный» да ещё с мигающим стоп-сигналом, мол, проход воспрещён. Мы, конечно, утрируем сложившуюся ситуацию, но по факту это будет приблизительно так.

НА ВОСПИТАТЕЛЕЙ ДЕНЕГ НЕТ! НА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ – ЕСТЬ!

Председателем ТИК Кондопожского района решением республиканской ЦИК назначена Екатерина Агеева.

По информации, имеющейся у редакции, решается вопрос о том, что Председатель Кондопожской ТИК будет работать на освобождённой основе.

Что это значит?

А это значит, что госпожа Агеева станет госслужащей с большим денежным содержанием и будет в подчинении ЦИКа Карелии (будет получать зарплату из бюджета Республики).

Во-первых, напомним нашим читателям, что два года назад Татьяна Конашкова, которая являлась Председателем Кондопожской ТИК на освобождённой основе, была уволена в связи с тем, что штатная должность Председателя была сокращена в целях экономии бюджетных средств.

Во-вторых, Премьер-министр страны Михаил Мишустин объявил о сокращении госаппарата с 1 января 2021 года, и им уже подписано Постановление, которое утверждает параметры реформы в структуре госаппарата.

В-третьих, Председатели ТИКов во всех районах Карелии, за исключением Петрозаводска, работают на не освобождённой основе, то есть, не являются госслужащими и получают оплату как все члены избирательной комиссии только в выборную кампанию.

Так почему же Кондопога получает особые привилегии в этом вопросе?

Как мы знаем, сейчас нашими чиновниками планируется массовое увольнение работников детского сада № 20 «Колосок», так как у республики нет денег на нянечек, воспитателей и прочий рабочий персонал, а на Председателя ТИК деньги есть. И немалые! Только вот обслуживающий персонал детского сада с окладом в 8 тысяч рублей работает с утра до вечера, а Председатель ТИКа, проведя выборную кампанию (выборы Президента страны – раз в 6 лет, в Госдуму – раз в 5 лет, Законодательное Собрание РК и прочие муниципальные выборы – с определённой периодичностью) может позволить себе с утра до вечера «плевать в потолок своего рабочего кабинета» от безделия, получая при этом довольно внушительную заработную плату.

Редакцией был сделан телефонный звонок Председателю ТИКа Екатерине Агеевой. Вопрос был один: «Екатерина Михайловна, Вы уже приступили к работе на освобождённой основе?». На что был получен неоднозначный ответ: «Пока нет. Сдерживают обстоятельства». Какие обстоятельства сдерживают госпожу Агееву приступить к работе, редакция уточнять не стала.

«Новоиспечённый» Председатель задала редакции встречный вопрос: «Почему Вы интересуетесь этим?». А вот здесь ответ редакции может быть более обширный, чем ответ самой госпожи Агеевой, причём ответ будет состоять из одних только вопросов. Почему денег на воспитателей, нянечек и прочий персонал детского сада № 20 «Колосок» нет, а на её должность есть? Почему Кондопоге вдруг выпадают такие преференции, а остальные районы Карелии продолжают работать по старой схеме? Почему формирование нового состава избирательной комиссии района проходило без должной открытой гласности и прозрачности? Почему?.. Почему?.. Почему?.. Редакция не стала «грузить» нового Председателя острыми вопросами, так как эти вопросы, по сути, надо адресовывать напрямую в ЦИК Карелии.

В КАЧЕСТВЕ ЭПИЛОГА

«Кондопожский край» в своей статье «ПОЛИТИКА: КРАТКИЙ ОБЗОР 2020 ИЛИ УДИВЛЕНИЕ НАС ЕЩЁ ЖДЁТ» предупреждал читателей, что «Всё увлекательное и интересное ещё впереди».

И вот «первые ласточки прилетели». В Кондопожском районе приступила к работе обновлённая «в нужном составе» Территориально избирательная комиссия. А дальше, к бабке не ходи гадать, будет ещё интересней.

Сергей Кононов

P.S. Редакция будет внимательно следить за работой этой новой комиссии. А в свете предстоящих в этом году выборов в Госдуму РФ и Законодательное Собрание Республики Карелия, внимание к её работе будет самым пристальным.