ДМИТРИЙ ТУРКЕВИЧ: «СОСТОЯНИЕ ДЕТСКОГО ДОМА НЕ СИЛЬНО ЛУЧШЕ СОСТОЯНИЯ УСПЕНСКОЙ ЦЕРКВИ В СГОРЕВШЕМ СОСТОЯНИИ»
25 авг. 2018 г.
132

Экс-генеральный директор Кондопожского ЦБК Дмитрий Туркевич в своём посте в Фейсбуке, затрагивая резонансный вопрос о восстановлении сгоревшей Успенской церкви, обращает внимание кондопожан и всех ответственных лиц на находящийся поблизости кондопожский Детский дом:

«Друзья, не люблю в современной России поститься на общественные и политические темы, однако что-то в данном случае не выдержал. Сразу прошу прощения у всех, кого могу невольно обидеть этим постом.

В Карелии в г.Кондопога сгорела Успенская церковь. Событие получило общероссийский резонанс. Много говорят по федеральным ТВ-каналам, куча постов от моих знакомых из Карелии, проводится много совещаний и встреч, учрежден фонд по сбору денег, и т.д. и т.п.

Минфин оценил расходы на восстановление в сумму не менее 100 млн.руб. Не сомневаюсь, что с граждан и бизнеса в добровольном или не очень режиме эти деньги соберут, возможно что-то будет выделено из бюджета.

Дело, бесспорно, хорошее и богоугодное…

У меня есть просьба (или предложение, или совет – трактуйте как хотите) к тем, кто участвует или будет участвовать в этом процессе:

В тот торжественный день, когда будет перерезаться ленточка по факту восстановления церкви, по окончании мероприятия прогуляйтесь буквально метров 600-700 на юг от церкви по берегу озера. Там находится Кондопожский детский дом. Когда я жил и работал в Кондопоге, мне не раз приходилось там бывать, и я неплохо знаю эти места. Ну, так вот… Состояние этого детского дома как бы в «рабочем» режиме не сильно лучше состояния Успенской церкви в сгоревшем состоянии… (по крайней мере так было 2 года назад). Там жило и живет в разное время от 20 до 30 детей.

20, или даже 10, или даже 5 процентов от планируемых для восстановления церкви средств могло бы хватить на то, чтобы эти детки могли жить не в тех жутких условиях, в которых они сейчас находятся, а во вполне достойных.

Осмелюсь считать, что сбор денег или их расходование из бюджета на детский дом, является ни чуть не менее богоугодным делом, чем на описанные выше цели, хотя, конечно, с точки зрения пиара и отчета перед вышестоящим начальником, менее выгодным.

Еще раз извините, если кого обидел, но так и стоит перед глазами картина, как года через два эти дети из окон своих комнат с обваливающимся потолком будут стоять и любоваться позолоченными куполами.»