ДОВЕРИЕ К МЕСТНОЙ ВЛАСТИ ПОТЕРЯНО, И ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ
20 марта 2020 г.
1481

В районной Администрации 19 марта 2020 года прошли отчётные сессии Главы района Татьяны Иванихиной, Главы города Дмитрия Зацепина (слово за Дмитрия Зацепина в виду его домашнего карантинного режима держала депутат Светлана Якимова) и Главы райадминистрации Виталия Садовникова.

Для местного населения в зале места не нашлось, квота в 50 человек стала критерием фильтра присутствующих. Народ, заранее сообразивший, что в небольшом зале совещаний большому количеству людей организаторы мероприятия собраться не позволят и столпотворение устроить не дадут, проигнорировал сессию, что позволило нашим депутатам почувствовать себя хозяевами положения, а всем трём Главам расслабиться и получить желаемый результат без лишних нервов. Те же из народа, кто имел возможность посмотреть отчётные сессии в онлайн-режиме в социальной сети «ВКонтакте» (а таких было не много) отметили отвратительное качество технического сопровождения – трансляция пропадала, «зависала» и срывалась. Одним словом, был полный технический провал нашей Администрации в организации такого рода сопровождений, который происходит при условии, когда любители пытаются заменить профессионалов. Более того, как отмечают сами зрители, комментарии наиболее активных в чате удалялись, а самые «неудобные» зрители отправлялись в «чёрный список» без возможности дальнейшего просмотра сессии. Кстати, и сам редактор интернет-издания «Кондопожский край» Сергей Кононов был отправлен в «черный список» «чистильщиком» трансляции за вполне безобидный комментарий в самом начале транслируемой сессии.

Одним словом, сессия прошла в том режиме, когда депутаты городского и районного Советов, посидев в своём тесном и почти дружном кругу, послушали доклады о своей же работе из уст Татьяны Иванихиной и Светланы Якимовой, и сделали вид, что задают Виталию Садовникову актуальные вопросы, на которые тот с воодушевлением ответил. А народ, которому всё же удалось посмотреть сессии в онлайн-режиме, стал свидетелем созданного и чиновниками, и депутатами того режима безопасности, который стабильно гарантировал всем Главам относительное спокойствие во время отчётной сессии и признание их работы «удовлетворительной». Хотя, с другой стороны, наверно нельзя назвать работу Главы «удовлетворительной», когда к тому же Главе райадминистрации Виталию Садовникову публично на сессии обращаются на «ты» (без заслуженного уважения) и осаживают его некую возвышенность одной-единственной фразой: «Чё ты улыбаешься?»…

Констатируем факт, что теперь, получив «удовлетворительно» за свою работу, Главы могут и дальше спокойно работать, до следующей, так называемой, отчётной сессии. Почему «так называемой»? Да потому, что после увиденного нами «спектакля» всерьёз воспринимать данное мероприятие совершенно не стоит. Теперь никто не выставит нашим Главам никакого ультиматума, даже народ, потому что депутаты предусмотрительно уберегли их от этого своим положительным решением. Но лично меня никто не убедит, что следующий «срок» Глав будет позитивным и на благо населения, потому что по тому же 2019 году вопросов к Главам много, но большинство из них - без ответа. Ведь, никто не будет оспаривать, что вопросы, задаваемые Главе райадминистрации Виталию Садовникову во время этой отчётной сессии депутатами – чистой воды публичная профанация или, говоря по-другому, плохо разыгранный заранее подготовленный спектакль (актёры – не профессионалы, режиссёр – самоучка, оператор - любитель). Хоть и была Главой райадминистрации Виталием Садовниковым предпринята попытка отвечать на вопросы, задаваемые в чате прямой трансляции, но вопросы носили избирательный характер. Например, вопрос редактора «Кондопожского края» Сергея Кононова остался без ответа, хотя он был довольно безобидный и по существу (приведём его): «Виталий Михайлович, Вы увеличили численность муниципальных служащих в связи с приёмом полномочий городской Администрации. В ноябре 2019 года увеличили в Администрации зарплату. Почему тогда в отделах Администрации работают так называемые «подснежники», то есть, люди, оформленные по договорам в других подразделениях, а выполняющие работу муниципальных служащих. Что, Ваши подчинённые чиновники не справляются?».

ЧАША ВЕСОВ ДЕПУТАТСКОГО СОЗНАНИЯ

Перед началом сессии присутствующими в зале представителем ООО «Кареллестранс» Андреем Погодиным и Главой Кедрозерского сельского поселения Анатолием Папченковым было внесено вполне разумное предложение – перенести эти отчётные сессии на неопределённый срок, когда ситуация с наступающим коронавирусом стабилизируется, и можно будет провести эти отчётные сессии как положено – в прямом обсуждении с народом. Однако депутаты не пошли на такой отчаянный для них шаг – своим голосованием (удивляться нечему) они постановили обратное – проводить и никаких гвоздей. Мол, к чёрту перенос, нас устраивает и такая конструкция без присутствия народа. То есть, разумное предложение Погодина и Папченкова депутаты просто «прокатили», доказав своим голосованием, кто им ближе – три Главы или простой народ. Чаша весов, к сожалению, к народу не склонилась.

Да о чём мы, в принципе, говорим? Чаша весов никогда и не склонится к народу, если этот самый народ будет выбирать вот таких вот депутатов, которые «вливаются» в административную команду и отдаляются от своих избирателей всё дальше и дальше. Кто-нибудь помнит предвыборные обещания своих депутатов? Тогда предлагаю вспомнить и выставить им на вид. Что обещано? Что сделано? Где результаты? Или мы и дальше будем любоваться на них, позирующих на сессиях? Может, пора их привлекать к народной публичной ответственности?

И ещё, не могу не обойти стороной реплику представителя республиканской власти, присутствовавшей на этой сессии, которая сказала в сторону Глав сельских поселений: «Есть люди, которые только хотят».

Пуранен-Басова Мария Викторовна, специалист Отдела по взаимодействию с муниципальными образованиями и ведению регистра муниципальных нормативных правовых актов Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия

Как мне это напомнило: «Государство вам ничего не должно»

Сергей Кононов

P.S. Для справки: Депутаты городского Совета отчёт Главы райадминистрации Виталия Садовникова приняли единогласно.

Среди депутатов районного Совета лишь три народных избранника проголосовали за то, чтобы Виталию Садовникову выставили «неуд» (Анатолий Папченков, Иван Цыбин и Сергей Липчевский).