ЭХ, ТОПОР МАСТЕРА, ГДЕ ЖЕ ТЫ?
11 авг. 2018 г.
89

Простите за откровенность, но за бездарно потерянную Успенскую церковь в нашем городе - символ не только Кондопоги, но и всей Карелии, должны нести полную ответственность республиканские власти.

Именно республиканские власти должны припасть на колено и попросить прощения у всего карельского народа за свою безалаберность, своё разгильдяйство, свою нерасторопность и свою безответственность.

Имея современнейшие средства пожаротушения, имея в техническом арсенале различные способы предупреждения внезапных пожаров, не оснастить «Символ Карелии» даже самыми элементарными инструментами автоматического пожаротушения – это безалаберность и, не побоюсь этого слова, полное разгильдяйство нашей республиканской власти.

И не надо костить пожарных, мол, ничего на месте не делали и не смогли потушить. Как раз пожарные и старались изо всех сил спасти нашу реликвию. Как раз пожарные, рискуя своими жизнями, и пытались сохранить наше достояние, но уж слишком сложной была ситуация. Сомневаться в профессионализме наших брадмейстеров не приходится. Их опыт и отвагу надо ставить в пример нашим чиновникам, которые, склонив головы и делая трагический вид, шаркали ногами по пепелищу, ища варианты как минимизировать трагическую потерю культурной ценности.

Глава республики Артур Парфенчиков заявил, что церковь будут восстанавливать. Хотелось бы спросить – что восстанавливать? Из чего восстанавливать? Новострой уже не будет символом Карелии. Новострой, как показывает опыт, культурного значения уже иметь не будет. Это уже не будет то, намоленное веками, место, куда шли верующие, куда шли туристы, куда рвались души кондопожан, искренне любящих свою красавицу церковь…

По преданию, мастер, построивший Успенскую церковь, взял свой топор и закинул его в Онежское озеро со словами, мол, такую церковь больше никто и никогда не построит. И вот теперь, по прошествии почти четверти века, Глава республики своим заявлением о восстановлении Успенской церкви делает вызов мастеру, который в 1774 году изваял этот уникальнейший шедевр? Очень странный и, я бы сказал, очень смелый вызов…

Интересно, а как бы отреагировал тот мастер на этот вызов, глядя на пустое пепелище вместо своего создания и держа в руках свой топор?..

Сейчас, как показывает практика, начнется сбор средств на восстановление Успенской церкви. Министерства, ведомства, муниципалитеты и прочие бюджетные организации, чиновники которых относительно не свободны в принятии некоторых решений, включатся в негласную борьбу – кто больше собрал, у кого «больше ставка». Уж поверьте, обязательно будут назначены ответственные лица, которые будут ходить по своим коридорам власти, внимательно смотреть в ведомость и спрашивать каждого: «А ты сдал на восстановление Успенской церкви?». И начнутся рапорты на республиканский уровень: «А у нас сотрудники сдали по тысяче рублей», «А у нас – по две». И пойдет процесс «выделывания» друг перед другом, мол, мы лучше, мы ответственней… Да никакой ответственности в этом нет и не будет. Окститесь, господа. Ответственность должна была быть при существующем памятнике культуры. А сейчас-то что? Махать кулаками после драки – последнее дело…

Наше Министерство Культуры впору шапками закидать, коли для них слово «Культура» существует только на бумаге, да в «Успенском пепелище». О какой культуре мы можем говорить, когда наяву видим опустевшее место, где когда-то величаво красовалась Успенская церковь, гордость всех кондопожан и всей Карелии? Хотелось бы спросить, а в души людей чиновники этого Министерства умеют заглядывать? Они знают, что многие кондопожане плакали, узнав о сгоревшей дотла церкви. Плакали, ужаснувшись масштабам случившегося. Плакали, как плачут люди, потерявшие что-то очень дорогое и близкое сердцу. Министерство Культуры горечь и боль трагедии сможет перенести на бумагу, чтобы понять истинный масштаб трагедии? Да вряд ли…

Эх, топор мастера, где же ты?!

Сергей Кононов

P.S. Напомним, 10 августа, в Кондопоге была полностью уничтожена огнём Успенская церковь, или Храм успения пресвятой богородицы - одна из главных достопримечательностей Карелии, располагающаяся в старой части города на берегу Онежского озера.