«ЕР» ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА, «ЕР» ВЕЗДЕ У НАС ПОЧЁТ??!! (часть вторая)
19 сент. 2018 г.
110

«Междоусобную битву» за мандаты депутатов Горсовета в Кондопоге выиграла «Единая Россия». Если говорить языком соцсетей, то на выборы за «своих» большей частью пришли друзья и друзья друзей.

Напомним, 9-ого сентября мы выбирали депутатов Совета Кондопожского городского поселения. На выборы пришло чуть более 18-ти процентов местного населения, что говорит о совсем низкой явке и непопулярности выборного процесса в последнее время. По сути, если говорить откровенно, на выборы пришли те, кому это просто надо было: по работе, по личным предпочтениям, по дружеским и приятельским отношениям…

ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК, ПОЖАЛУЙСТА

Из 20-ти депутатов городского Совета во власть зашли 19 представителей партии «Единая Россия».

Округ № 1 - Лобанова Ольга Викторовна - директор муниципального дошкольного образовательного учреждения детский сад № 20 «Колосок» («ЕР»)

Округ № 2 - Зацепин Дмитрий Александрович – председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Кондопога» («ЕР»)

Округ № 3 - Николаенко Андрей Владимирович – начальник участка древесноподготовительного цеха ОАО «Кондопога» («ЕР»)

Округ № 4 - Кузнецов Алексей Сергеевич - начальник цеха ТОиР-2 ЦРС ОАО «Кондопога» («ЕР»)

Округ № 5 – Жидков Александр Иванович – слесарь-ремонтник в Централизованной ремонтной службе Ремонтно-механического цеха ОАО «Кондопога» (ЛДПР)

Округ № 6 - Дерибин Дмитрий Сергеевич - заместитель начальника складской и портовой логистики ООО «Карелия Палп» («ЕР»)

Округ № 7 - Богданов Алексей Владиславович - начальник коммерческого отдела ООО «Карелия Палп» («ЕР»)

Округ № 8 – Никонова Татьяна Андреевна – начальник Государственного учреждения социальной защиты Центра социальной работы г.Кондопога и Кондопожского района («ЕР»)

Округ № 9 - Рокко Ольга Александровна - директор МАУ «Центр культуры и досуга Кондопожского городского поселения» («ЕР»)

Округ № 10 - Мотрий Елена Михайловна – директор СОШ № 8 г.Кондопоги («ЕР»)

Округ № 11 - Демидов Виктор Анатольевич - начальник управления автоперевозок, водных перевозок и складской логистики ООО «Карелия Палп» («ЕР»)

Округ № 12 - Мухин Андрей Николаевич - начальник автотранспортного отдела службы снабжения ОАО «Кондопога» («ЕР»)

Округ № 13 - Балахонов Андрей Борисович – специалист по ГО и защите населения от ЧС Кондопожского ММП ЖКХ («ЕР»)

Округ № 14 - Куракин Валерий Владимирович – мастер участка благоустройства ОАО «Кондопога» («ЕР»)

Округ № 15 - Якимова Светлана Николаевна - директор СОШ № 2 г.Кондопоги («ЕР»)

Округ № 16 - Прожеев Олег Николаевич – индивидуальный предприниматель («ЕР»)

Округ № 17 - Геников Михаил Васильевич – механик ЦРС ОАО «Кондопога» («ЕР»)

Округ № 18 - Фомина Елена Александровна - учитель СОШ № 2 г.Кондопоги («ЕР»)

Округ № 19 - Король Татьяна Викторовна - контрольный мастер ЦККП ОАО «Кондопога» («ЕР»)

Округ № 20 - Архипов Роман Анатольевич – работник цеха ТОиР-2 ЦРС ОАО «Кондопога» («ЕР»)

По 20-му округу шёл Роман Архипов, но, хотя он и шёл самовыдвижением, но он является членом партии «ЕР» и именно «ЕР» его сопровождало во время выборов.

На 5-ом округе в команду Горсовета «втесался» господин Жидков, член партии ЛДПР, который отыграл у главного соперника, идущего от «ЕР», господина Сидоренко всего 2 голоса. Но, сделаем оговорку, Александр Жидков – работник ОАО «Кондопога». И в данном случае ему очень непросто противостоять команде «ЕР»-комбината. Скорей всего, он вольётся в «дружный коллектив» коллег-депутатов.

«ПОДДЕРЖИМ НАШИХ! ВМЕСТЕ МЫ СИЛА!»

Объединённая команда кандидатов в депутаты Горсовета шла под лозунгом: «ПОДДЕРЖИМ НАШИХ! ВМЕСТЕ МЫ СИЛА!». И как ни странно, при глобальной народной антипатии к правящей партии, выборное голосование показало обратное – 19 из 20 членов «ЕР» зашли в горсовет. «Кричалка» что ли сработала? Или просто на выборы пришли те, кому это надо было? Мол, за друзей, за комбинат… Потому что, глядя на цифры итогового голосования, мы видим на многих округах совершенно копеечный отрыв победителей от своих претендентов. Ну, представьте, перевес всего в 2 или 5 голосов. Разве это чистая победа? Это междоусобная гонка «ноздря в ноздрю», где дополнительные парочка голосов знакомых сделали окончательный перевес.

А если учитывать, что на 5-ти округах были безальтернативные выборы, то есть против кандидата от «ЕР» никто не выставлялся, то – это победа одного в чистом поле, где нет ни одного противника. Кстати, здесь уместно сказать, что на этих выборах был зарегистрирован очень высокий процент протестного голосования. Ну представьте, когда на одном из округов за кандидата - 155 – «за» и 117 – «против», то мы видим, что показатель протестного голосования очень и очень высок.

И представители местного отделения «Единой России» не скрывают того факта, что, если бы на выборы пришло процентов 30 местного населения, то из-за высокого процента протестного голосования, кандидаты от «ЕР» оказались бы в глубоком проигрыше.

Вообщем, говоря языком соцсетей, на выборы пришли друзья и друзья друзей, которые и обеспечили победу нужным кандидатам… А может всё же «кричалка» сработала - «ПОДДЕРЖИМ НАШИХ! ВМЕСТЕ МЫ СИЛА!»??!!

СОВЕТ ОДНОГО ХОЗЯИНА?

Из 20-ти депутатов – 12 коллег «по цеху», тот есть, работники комбината (я не делаю разделения ОАО «Кондопога» и ООО «Карелия Палп» – это всё один холдинг), 2 - директора школ, 1 – представитель соцзащиты, 1 – учитель, 1 – директор объединённого детского сада, 1 – представитель культурного досуга, 1 – представитель ММП ЖКХ и 1 – местный предприниматель.

«ЕР» своими представителями закрыли почти все сферы деятельности. Не хватает в местном законодательном органе только представителей здравоохранения. Но, как нам известно, выдвигавшегося самовыдвижением в Горсовет хирурга Владислава Кюне сняли с выборов по суду.

Но, обратим особое внимание, превуалирующее большинство депутатов сформированного состава Горсовета – работники комбината. Значит, роль местного законодательного органа будет под жестким контролем руководства АО «Кондопожский ЦБК» и ООО «Карелия Папл».

МЕЖДОУСОБНЫЕ БАТАЛИИ

Эти муниципальные выборы еще раз показали народу, что ОАО «Кондопога» и ООО «Кареллестранс» находятся в глубоком противостоянии. Вроде бы структуры одного холдинга, но интересы в корне разнятся.

Многие кондопожане заметили (не заметить было трудно), что на основных улицах города появились огромные плакаты – баннеры, с фото кандидатов, которых нужно поддержать.


фото из соцсети «ВК» со страницы одного из кандидатов с подписью «Мы лучшие!»

Это «Кареллестранс» выставлял на выборы своих сотрудников, ожидая от них победы, потому что большие баннеры просто так не вешаются. Они вешаются ради достижения цели. Однако эти большие плакаты на улицах нашего города не сработали. Ни один кандидат от «Кареллестранса» в депутаты не прошел.

Не будем долго рассматривать этот момент, скажем коротко, что эти выборы еще раз показали, что противостояние двух предприятий ни к чему хорошему не приводит. Когда работает одна единая команда, то целей достичь на порядок легче, чем в разрозненной междоусобице. Это напоминает 2016 год, когда генеральный директор ООО «Кареллестранс» Дмитрий Знаменский, идя на выборы в депутаты Заксобрания республики, в своем противостоянии выборы проиграл.

ОППОЗИЦИЯ ПИШЕТ ЗЯВЛЕНИЯ

Местные оппозиционеры тоже были заявлены на местные выборы в Горсовет. Это, напомним, Юрий Калинин (КПРФ), Павел Рожнов (самовыдвиженец) и Ольга Семёнова («Яблоко»), идущие всегда против решений и действий властей местного уровня.

Хотя, здесь есть одна небольшая странность, если Калинина и Рожнова мы всегда видели, в пору их депутатства, ярыми противниками решений Горсовета, всегда жестко отстаивающих свои взгляды, то Семёнову сложно отнести к оппозиции.

Если она постоянно «нападает» на местную власть, критикуя её и задавая неудобные вопросы, но в то же время очень активно поддерживает Главу региона (это мы видим по публикациям в её группе в соцсети «ВКонтакте» «Кондопога говорит»), то причислять её к оппозиции как то неправильно. Но, не будем об этом глубоко рассуждать, скажем основное – оппозиция проиграла. Не помогли ни листовки, ни ролики в интернете, ни личные встречи, ни заявления о дискредитации…

Павел Рожнов, решив, что его дискредитировали перед выборами, написал заявление в Кондопожскую избирательную комиссию, чтобы правоохранительные органы провели проверку действий редактора «Кондопожского края» Сергея Кононова.

Напомним, 10 августа сего года на сайте «Кондопожский край» была опубликована статья под названием «ПОЗОР ПАЛАЧАМ», ИЛИ «ТАКОЙ ВЛАСТИ НАМ НЕ НАДО»? (по следам прошлых публикаций).

Именно на эту статью и обозлился господин Роджов, считая, что изложенные в ней факты дискредитировали его в глазах народа перед выборами. Хотелось бы напомнить господину Рожнову, что не эта заметка, а он сам, своими действиями еще в 2013 году дискредитировал себя как депутат городского Совета. А эта заметка, лишь напоминание о тех далёких печально-трагических событиях. И это не придумки редактора, а факты изложенные со слов потерпевших…

ПОДВОДИМ ИТОГ

Вот и подошли к завершению местные муниципальные выборы. Ни резонанса, ни ажиотажа, ни ярких запоминающихся моментов предвыборной кампании – мы ничего этого в Кондопоге не заметили. Теперь в нашем Горсовете ведущая законодательная роль отводится представителям правящей партии, то есть, членам «ЕР». Вот с них и спрос…

А всё-таки парадокс, когда народ, большей своей частью ненавидящий партию «Единая Россия», выбирает в депутаты представителей этой самой партии. Чудо выборов?!

Сергей Кононов