ЭТО РЫВОК ИЛИ УЖЕ ПРОРЫВ?
18 нояб. 2020 г.
721

Неужели это произошло? Неужели депутаты районного Совета 18 ноября сего года, пытаясь встать на сторону народа, показали «небольшой оскал» республиканской власти? Неужели в не простой ситуации с финансированием образовательных учреждений и возможным социальным взрывом, наши местные власти изменили тактику своих действий?

Теперь, вместо «просим» и сопутствующему этому слову «нижайших поклонов», звучат другие слова.

Об этом и другом подробнее в этой статье.

НАСТАИВАЕМ НА ВЫДЕЛЕНИИ РАЙОНУ 31,5 МЛН. РУБЛЕЙ!

На сессии райсовета, состоявшейся 18 ноября сего года, депутатами районного Совета было принято Обращение в Законодательное Собрание и Правительство Республики Карелии о выделении дополнительных средств субвенции на образование в 2020 году.

Редакция приводит дословно данное обращение (выделенные фрагменты текста сделаны редакцией для акцента основных моментов в объёмном тексте).

«Совет Кондопожского муниципального района обращается к Вам о выделении дополнительных средств субвенции Кондопожскому муниципальному района на выплату заработной платы работникам образовательных учреждений в 2020 году. Данное обращение депутатов Совета Кондопожского муниципального района обусловлено следующим:

12 ноября 2020 года на заседании объединенной комиссии Совета Кондопожского муниципального района был рассмотрен повторно вопрос о направлении средств бюджета Кондопожского муниципального района на осуществление отдельных государственных полномочий по вопросам обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях (далее - госгарантии).

На сессии Совета Кондопожского муниципального района 12 ноября 2020 года было принято решение депутатами только о направлении средств бюджета Кондопожского муниципального района на осуществление отдельных государственных полномочий за счет собственных доходов и источников финансирования дефицита бюджета Кондопожского муниципального района только в случае, превышения установленных Распоряжением Правительства Республики Карелия от 06 марта 2020 года № 128р-П целевых значений средней заработной платы работников муниципальных учреждений в 2020 году (копия Решения Совета Кондопожского муниципального района «О направлении средств бюджета Кондопожского муниципального района на осуществление отдельных государственных полномочий» прилагается).

Администрация Кондопожского муниципального района ежемесячно проводит мониторинг исполнение «майских указов» в разрезе образовательных учреждений, по результатам превышения руководители образовательных учреждений представляют объяснительные записки о причинах превышения. По состоянию на 01 ноября 2020 года Кондопожский муниципальный район превысил целевое значение средней заработной платы педагогических работников общеобразовательных организаций на 524 рубля на 1 физическое лицо (без учета выплат за классное руководство, осуществляемых за счет средств федерального бюджета). По предварительной оценке перевыполнение целевого значения на текущую дату приведет к превышению фонда оплаты труда в расчете на год на 2,7 млн. рублей (524 рубля*330 человек*12*1,302). Учитывая динамику снижения превышения целевого значения (на 01.09.2020 г – 1038 рублей, на 01.10.2020 г – 767 рублей) прогнозируем, что по итогам года это значение еще уменьшится.

С учетом фактического начисления заработной платы за 10 месяцев текущего года дополнительная потребность района уменьшилась с 34 млн. рублей (64 млн. рублей минус выделенный дополнительный объем средств на реализацию «майских указов» в объеме 29,9 млн. рублей) до 31,6 млн. рублей. Недостаточный объем средств в 2020 году обусловлен дополнительной потребностью на заработную плату дошкольному образованию, в рамках утвержденных Постановлением Правительства Республики Карелия от 22 июня 2020 года №301-п нормативов на обеспечение государственных гарантий (только в части дошкольного образования таблица 1). При этом целевой показатель педагогическим работникам дошкольного образования на 01 ноября 2020 года составил 36319 рублей, при целевом значении в 36335 рублей.

В рамках единой субвенции на образование было принято решение Администрацией Кондопожского муниципального района перераспределить выделенные бюджетные ассигнования между учреждениями образования путем уменьшения неиспользованных на текущую дату бюджетных ассигнований общеобразовательных учреждений и увеличения бюджетных ассигнований учреждениям дошкольного образования, в целях единообразного подхода по начислению заработной платы и обеспечения безусловной выплаты заработной платы за октябрь месяц и 1 половину заработной платы за ноябрь месяц по сроку выплаты до 27 ноября. Заработная плата работников образовательных учреждений за декабрь месяц пока не обеспечена бюджетными ассигнованиями.

Прогнозируя и предупреждая Министерство образования Республики Карелия о не простой ситуации с финансированием образовательных учреждений, о предполагаемом социальном взрыве, Кондопожский район предпринял все соответствующие меры (направлено множество обращений в органы исполнительной власти, проведено в течение года 15 заседаний комиссии по сокращению неэффективных расходов и оптимизации штатных расписаний образовательных учреждений, подготовлен проект дорожной карты на 2021 год).

На сегодня нет однозначного ответа о правомерности и структуре нормативов на дошкольное образование, в результате нет возможности объективно оценить депутатами Совета Кондопожского муниципального района реализацию статьи 86 Бюджетного кодекса Российской Федерации о об осуществлении дополнительных расходов за счет средств местного бюджета в случае превышения нормативов, используемых в методике расчета субвенции на осуществление отдельных государственных полномочий.

Одной из причин принятия на сегодня такого решения депутатами Совета Кондопожского муниципального района является неисполнение доходной части консолидированного бюджета Кондопожского муниципального района на 14,7 млн. рублей по состоянию на 01 ноября 2020 года исполнено 96,5 % к аналогичному периоду прошлого года. По предварительной оценке неисполнение доходной части бюджета Кондопожского муниципального района в 2020 году налоговых и неналоговых доходов составит порядка 40 млн. рублей.

Муниципальный долг в 2020 году составляет 139,9 млн. рублей, в соответствии с проектом решения о бюджете Кондопожского муниципального района на 2021 год и плановый период составит 174,9 млн. рублей или 48,2 % от прогнозируемых налоговых и неналоговых доходов в 2021 году.

Социально-значимые расходы бюджета Кондопожского муниципального района на 2021 год предусмотрены не в полном объеме (начисления на оплату труда обеспечены бюджетными ассигнованиями на 8 месяцев, расходы на оплату коммунальных услуг на 9 месяцев).

Дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности на 2021 год в проекте Закона Республики Карелия предусматривается бюджету Кондопожского муниципального района в размере 3,882 млн. рублей (1,07% к объему прогнозируемых налоговых и неналоговых доходов).

В связи со сложившейся ситуацией по финансированию заработной платы образовательных учреждений в 2020 году, в том числе на безусловное исполнение целевых значений средней заработной платы «указных» категорий работников, учитывая, что собственные доходы Кондопожского муниципального района не позволяют направить дополнительные средства на госгарантии, настаиваем на выделение дополнительного объема средств субвенции (31,5 млн. рублей) на госгарантии в целях недопущения срыва выплаты заработной платы.»

ПРЕДЛАГАЕМ ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ В «ЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИ» РК

Кроме того, на той же сессии райсовета, депутатами было принято ещё одно Обращение в Законодательное Собрание и Правительство Республики Карелии о внесении изменений в статью 3 Закона Республики Карелия «Об образовании».

Процитируем данный документ дословно (выделенные фрагменты текста также сделаны редакцией):

«1. В целях прозрачности структуры нормативов на образование предлагаем внести изменения в Методику расчета средств субвенции, утверждённую Постановлением Правительства Республики Карелия от 07 февраля 2017 года №48-П «Об определении нормативов на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях» (в редакции Постановления Правительства Республики Карелия от 22 июня 2020 года № 401-П) в части нормативов на дошкольное образование, так чтобы обеспечить образовательные учреждения в необходимом (полном) объёме средств субвенции на осуществление государственных полномочий.

2. Предлагаем рассмотреть возможность по внесению изменений в статью 3 Закона Республики Карелия «Об образовании» в части наименования малокомплектная образовательная организация.

В действующей редакции:

«малокомплектная образовательная организация – государственная общеобразовательная организация Республики Карелия, муниципальная общеобразовательная организация, расположенные в сельском населённом пункте, реализующие образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, не имеющие параллельных классов и соответствующие следующим критериям:

средняя наполняемость классов, классов-комплектов начального общего и основного общего образования не превышает 9 человек;

удалённость малокомплектной общеобразовательной организации от иной общеобразовательной организации, при которой время подвоза обучающихся превышает 30 минут;

отсутствие для обучающихся транспортной доступности иной общеобразовательной организации;».

В Кондопожском муниципальном районе 2 малокомплектные школы (Спасогубская ОШ и Кяппесельгская ОШ), учитывая, что учреждения на селе имеют статус юридического лица, как общеобразовательное учреждение, при этом ещё реализуют программы дошкольного образования, просим дополнить понятие малокомплектная организация словами: «… реализующие программы дошкольного образования».

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Впервые наши депутаты и наша Администрация, сделали попытку «ударить кулаком по столу» и потребовать от республиканской власти (правда, пока они только «настаивают») выделить Кондопожскому району необходимые финансы, и предлагают внести изменения в Методику расчета средств субвенции в части нормативов на дошкольное образование, так, чтобы обеспечить образовательные учреждения в необходимом (полном) объёме средств субвенции на осуществление государственных полномочий.

Это смелый выпад! Видимо, не желая выглядеть «очень бледно» перед своими земляками и опасаясь возможного социального взрыва, местной власти пришлось сделать такой резкий ход, и слова «настаиваем» и «предлагаем» стали ключевыми в данных обращениях.

Как отреагируют на эти обращения депутаты Законодательного Собрания и Правительство РК, мы узнаем довольно скоро. И если «правила игры», в мягкой форме навязываемые нашими местными властями республиканскому Правительству будут приняты, то об оптимизации образовательных учреждений Кондопожского района можно, в принципе, и забыть. Правда, если наша местная власть не придумает какой-нибудь очередной «провокации».

Кстати, если говорить о реальной экономии бюджетных средств, о которой так мечтает наша районная Администрация, мы можем обратить внимание наших чиновников на следующий пример.

ЯРКИЙ ПРИМЕР ЭКОНОМИИ БЮДЖЕТЫХ СРЕДСТВ

Как сообщает INTERFAX.RU (18 ноября), главное здание администрации Якутска, которое находится в самом центре города, выставят на продажу, чтобы сэкономить бюджетные средства на его содержание, сообщила мэр города Сардана Авксентьева в инстаграме.

«Начинаем готовить к продаже здание мэрии….», - написала Авксентьева. Мэр считает, что городским чиновникам не обязательно сидеть в дорогом здании в самом центре Якутска. «Мы готовы построить недорогое здание и переехать туда... Здание нового формата, без огромного количества кабинетиков, где каждый чиновник может спрятаться за своей дверкой. Одно пространство, где все видят друг друга», - добавила она.

Глава Якутска Авксентьева ведет активную политику по экономии городского бюджета. Так, еще во время предвыборной кампании, она заявляла, что выставит на торги все дорогие внедорожники из гаража мэрии. Свое обещание она выполнила. Часть средств, полученных от торгов, направили на погашение долгов муниципальных предприятий, на балансе у которых числились дорогие машины. Другая часть была потрачена на организацию социального такси для лежачих больных и инвалидов-колясочников.

Кроме того, глава Якутска уволила начальника муниципального казенного учреждения «Управление делами», который заключил два контракта на сумму больше 1 млн. рублей для обслуживания банкетов мэрии. Все дорогостоящие банкеты были отменены…

А нашей Администрации слабо так сделать?!

Сергей Кононов