ФОРЕЛЕВОДЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В ТИВДИИ. ИСТОРИЯ ТОРГОВ. ПРАВДА ИЛИ ВЫМЫСЕЛ?
9 окт. 2018 г.
145

Избавляясь от непрофильных активов, Кондопожский ЦБК с одной стороны – освобождается от финансово ощутимого бремени содержания социальных объектов, с другой стороны - несёт колоссальные убытки.

СОГЛАСНО ПЛАНУ ВНЕШНЕГО УПРАВЛЕНИЯ

Согласно плану внешнего управления, чтобы сохранить предприятие работоспособным и прибыльным, на продажу должны быть выставлены все те активы (объекты), которые не связаны напрямую с производством газетной бумаги. Сюда, естественно, вошли непрофильный бизнес – дворцы, рыбное хозяйство, гостиница, ресторан.

Напомним, в кризисное время 2013 года, когда комбинат вошел в стадию банкротства, на предприятии работали лишь две бумагоделательные машины из шести и плюс одна, которая производит упаковочную бумагу. Время было непростое. Кондопожане откровенно боялись внезапной остановки комбината. Почти 5 тысяч работников могли запросто в любой момент оказаться за воротами предприятия. Новая команда из Санкт-Петербурга, которая «зашла» на комбинат, приложила все усилия, чтобы сохранить работоспособность комбината и сбалансировать социальную напряженность в городе. В частности, в марте 2013 года генеральным директором был назначен Дмитрий Валерьевич Туркевич, который «вытащил» кризисное предприятие из глубокой ямы и восстановил беспрерывное производство.

В то время и встал остро вопрос об избавлении комбината от непрофильных активов, как одной из мер оздоровления предприятия.

БЕЗВОЗМЕЗДНО – ЗНАЧИТ, ДАРОМ

Отчуждение непрофильных активов – процесс долгий и кропотливый.

Такие объекты, как Ледовый Дворец и Дворец Искусств, судя по спросу, оказались никому не нужны. Их баснословная балансовая стоимость одновременно с финансовыми затратами на содержание отпугивала всех покупателей. В итоге, по прошествии нескольких лет, с использованием административных рычагов Правительства республики, был найден компромисс. Ледовый Дворец передали (передают) федералам. Дворец Искусств «ушёл» под карельскую филармонию. И лишь плавательный бассейн комбината перешёл в местный муниципалитет. О более мелких объектах мы не упоминаем…

Все эти объекты комбинатом были переданы безвозмездно. Как говорила Сова из мультфильма про Винни-Пуха: «Безвозмездно! То есть, даром!». Ни о каких миллионах с их реализации речи не шло. Главное – было сделать официальное отчуждение этих объектов, чтобы не нести миллионные затраты на их содержание. И это получилось.

Комбинат облегчённо вздохнул, когда такие колоссы, как Ледовый Дворец и Дворец Искусств ушли из-под его ведения. Теперь высвобожденные финансы можно было спокойно пускать на модернизацию предприятия и усиление позиций комбината на рынке бумагоделательного производства, не боясь финансового краха.

Сейчас комбинат успешно работает, твёрдо стоит на ногах, с определённой степенью уверенности строит планы на будущее.

НЕОБОСНОВАННАЯ ОБОСНОВАННОСТЬ

Помимо социальных объектов, комбинатом на торги выставлялись (и выставляются) и непрофильные коммерческие объекты. А вот здесь финансовая обоснованность таких действий попадает под некое сомнение.

Спрашивается, зачем выводить из-под «крыла» предприятия коммерческие активы, если они приносят прибыль?

Но мы не будем ставить под сомнение действия конкурсного управляющего ОАО «Кондопога» Андрея Шутилова. Есть план внешнего управления. Намечен определённый порядок выхода комбината из стадии банкротства. У руководства есть понимание того, что избавление от всех непрофильных активов - это обоснованная необходимость, вызванная временем.

Мы остановимся лишь на одном моменте, который привлёк наше внимание.

Форелеводческое хозяйство в Тивдии тоже было выставлено на продажу. По словам руководства ОАО «Кондопога» (так нам говорили), это хозяйство было убыточным и держать его на балансе предприятия было крайне невыгодно. Однако на это хозяйство очень быстро нашёлся покупатель…

По оценкам независимых экспертов, всё хозяйство в Тивдии оценивалось в сумму порядка 600 млн. рублей.

При проведении торгов была использована очень интересная «конструкция».

Во-первых, объявление о начале приема заявок на торги было опубликовано точно день в день начала приема заявок (24 июня 2015 года), а не за месяц, как это положено по закону.

Во-вторых, вместо двух независимых источников СМИ для публикации объявления о торгах, была использована лишь одна газета «Авангард», которая является комбинатовской «многотиражкой».

В-третьих, всё хозяйство было разбито на 3 отдельных аукционных лота, которые сами по себе в отдельности большой ценности не представляли и были в разбивке полностью абсурдны для покупателя. А вот в едином целом эти 3 лота составляли хозяйство, полностью готовое к плодотворной работе.

Лот 25 – объявление о выставлении на торги опубликовано в газете «Авангард» от 24.06.2015 г. Начальная цена лота - 4 334 462=51 рублей, НДС – 636 203=25.

Лот 28 – объявление о выставлении на торги опубликовано в газете «Авангард» от 05.08.2015 г. Начальная цена лота - 2 926 992=67 рублей, НДС – 355 938=92.

Лот 29 – объявление о выставлении на торги опубликовано в газете «Авангард» от 30.09.2015 г. Начальная цена лота - 2 192 468=39 рублей, НДС – 394 644=31.

То есть, «сочинитель» (или «сочинители») данных условий аукциона предусмотрели все мельчайшие подробности для того, чтобы необходимое хозяйство попало в руки «нужного» потенциального покупателя (как версия).

В четвёртых, при выходе на аукцион всего одного (!) претендента, судьба торгов решалась всего лишь одной заключительной подписью конкурсного управляющего А.Шутилова (так была составлена конкурсная документация).

И последнее, глядя на конкурсную документацию, в частности начальные цены этих трёх лотов, мы получаем общую сумму слишком далёкую от 600 млн. рублей. Так и хочется воскликнуть: «Почти даром!» (не обращайте внимания на сарказм, но здесь он вылезает автоматически, глядя на такую дикую разницу в ценах)...

В итоге, одна единственная фирма под названием ООО «Тари Бари», которая одна, без конкурентов, вышла на аукцион, и выиграла его, прикупив себе с потрохами всё действующее форелеводческое хозяйство в Тивдии. Подпись конкурсного управляющего А.Шутилова (по условиям торгов) решила участь непрофильного для комбината объекта.

Стоит отметить, что в этой загадочной (?) истории торгов есть один персонаж, который сыграл в ней немаловажную, а может быть и заглавную роль. Это бывший на тот момент (2015-ый год) директор по непрофильным активам ОАО «Кондопога» Константин Викторович Дмитриев. В приватных разговорах Дмитриев неоднозначно давал понять, что фирма ООО «Тари Бари» – это его компания, интересы которой он представляет. И получается (как версия), одновременно являясь директором по непрофильным активам комбината и представителем компании-интересанта, вполне возможно, что и была выстроена «нужная хитрая конструкция», когда торги объявляются в самый последний момент, дабы «отшить» заинтересованные компании, и признаются законными всего лишь при одном претенденте.

Кстати, для справки, 31 января 2017 года Константин Дмитриев уволился с комбината по собственному желанию. К чему бы это?

Складывается ощущение, что комбинат оказался в числе потерпевших и понёс существенные убытки при реализации форелеводческого хозяйства в Тивдии. Возможно ли такое?

Для справки: ООО «Тари Бари». Зарегистрирована 09.04.2013 года. Уставной капитал – 10 тысяч рублей. Юридический адрес: 196158, г Санкт-Петербург, проспект Дунайский, 20 ЛИТЕР А.

ЗАКРЫТАЯ ТЕРРИТОРИЯ – ТЕРРИТОРИЯ БЕЗВЛАСТИЯ?

Что мы имеем в Тивдии на сегодняшний момент?

Годовой оборот форелеводческого хозяйства составляет порядка 600 млн. рублей. Говорить об убыточности предприятия – просто бессмысленно…

На данный момент – это закрытое хозяйство, продукция которой идет, в основном, в Санкт-Петербург. На прилавки карельских магазинов продукция из Тивдии не попадает. Рабочий состав – приезжий, в основном из Питера. Охрана – тоже своя.

В своё время форелеводческое хозяйство охранял ЧОП «Кондопога», но, под предлогом того, что, мол, местные охранники воруют, новое руководство Тивдийского хозяйства охрану сменили на свою, питерскую.

Местное население потихоньку негодует.

В общем, по факту мы получаем законно обособленную закрытую территорию. А закрытая территория, как известно, часто бывает территорией безвластия.

А еще заметим, там есть вертолетная площадка, построенная еще в своё время Виталием Александровичем Федермессером, которая непонятно кем и как используется…

Напомним, этим летом Арбитражный суд Карелии в очередной раз продлил срок конкурсного производства признанного банкротом ОАО «Кондопога». Срок конкурсного производства был продлён до 18 декабря 2018 года. Конкурсный управляющий А.Шутилов ходатайствовал продлить процедуру, мотивируя это тем, что не завершены мероприятия конкурсного производства, в том числе по реализации имущества.

Процесс реализации непрофильных активов комбината продолжается…

Сергей Кононов