ГЛАВА РАЙОНА ТАТЬЯНА ИВАНИХИНА ГОВОРИТ О ЗАКОННОСТИ, НО ЕЁ ПОПРАВЛЯЕТ ПРОКУРАТУРА
18 сент. 2020 г.
1310

13 февраля 2020 года на сайте «Кондопожского края» вышла статья под названием «МАМА – СЫН – И ПОДЧИНЁННЫЕ ЧИНОВНИКИ», в которой говорилось о том, как «один любящий сын купил для муниципалитета квартиру своей матери».

Коротко напомним суть истории.

В рамках реализации Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы, на проведённых в октябре 2019 года торгах районной Администрацией была выкуплена двухкомнатная квартира, расположенная в доме № 5-а по ул. Комсомольской. Хозяйкой квартиры (по документам) являлась мать Главы райадминистрации Виталия Садовникова. На торги от имени хозяйки квартиры выходило другое частное лицо. Двухкомнатная квартира в хрущёвке общей площадью 44,5 кв.метра (жилая площадь 31 кв.м.) была Администрацией выкуплена за 1254042=72 рублей. В акте приёмки сказано, что у покупателя претензий к жилью не имеется.

ГЛАВА РАЙОНА ТАТЬЯНА ИВАНИХИНА ГОВОРИТ О ЗАКОННОСТИ СДЕЛКИ

После публикации на сайте «Кондопожского края» статьи «МАМА – СЫН – И ПОДЧИНЁННЫЕ ЧИНОВНИКИ», неравнодушными жителями нашего района был отправлен запрос Главе района Татьяне Иванихиной на предмет наличия коррупции в приобретении Администрацией квартиры, принадлежащей матери Главы райадминистрации Виталия Садовникова.

Татьяна Иванихина на запрос ответила следующее (цитируем выборочно):

«На Ваше обращение о проверке фактов, содержащихся в статье «МАМА – СЫН – И ПОДЧИНЁННЫЕ ЧИНОВНИКИ», размещённой 13.02.2020 г. в ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОМ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИИ «КОНДОПОЖСКИЙ КРАЙ» на предмет наличия коррупции сообщаю следующее.

Контракт был заключён 28 октября 2019 года исполняющим на тот момент обязанности Главы Администрации Кондопожского муниципального района Спиридоновым Ю.Л..

Таким образом, при осуществлении закупки Главы Администрации Садовников В.В. не мог повлиять на результаты закупки, закупка осуществлена по средствам электронного аукциона, открыто и прозрачно, конкурентным способом, достигнута экономия бюджетных средств в размере 130 282 рубля 10 копеек, таким образом, конфликт интересов и признаки коррупционного правонарушения отсутствуют.

На основании изложенного, рассматриваемая указанная выше закупка осуществлена Администрацией Кондопожского муниципального района с соблюдением требований Федерального закона № 44-ФЗ, в том числе основных принципов контрактной системы, установленных Федеральным законом № 44-ФЗ и обеспечивающих открытость, прозрачность информации о контрактной системе в сфере закупок, конкуренцию и эффективность осуществления закупок.»

То есть, с официальной позиции Главы района Татьяны Иванихиной покупка муниципалитетом квартиры матери Главы районной Администрации осуществлена с соблюдением требований Федерального закона № 44-ФЗ.

И ничего удивительного в том, что для Татьяны Иванихиной вся эта ситуация оказалась в правовом поле, нет. Во-первых, Глава райадминистрации Виталий Садовников – подчинённый Татьяны Иванихиной, и именно Татьяна Борисовна в своё время ставила свою личную подпись под контрактом, облачающим господина Садовникова должностным «саном». А признавать ошибки своего подчинённого – это признавать свои ошибки кадрового назначения. Во-вторых, Татьяна Борисовна, видимо, не имеет специальных знаний, чтобы сделать правильные выводы и дать верное заключение проведённой сделке.

ПРОКУРАТУРА КОНДОПОЖСКОГО РАЙОНА ЗАКОННОСТЬ СДЕЛКИ ОТРИЦАЕТ

Теперь уже на основании статьи «МАМА – СЫН – И ПОДЧИНЁННЫЕ ЧИНОВНИКИ» Прокуратура Кондопожского района провела проверку законности действий чиновников по приобретению муниципалитетом обозначенной выше квартиры.

И вот что в итоге получилось.

Как сообщает нам официальный сайт Прокуратуры Карелии, «к административной ответственности привлечено должностное лицо, допустившее нарушения законодательства при приобретении жилья в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда».

В более развёрнутом виде, по информации Прокуратуры Карелии, это выглядит так:

«…в апреле текущего года прокуратурой района в отношении должностного лица администрации Кондопожского муниципального района, заместителя председателя Единой комиссии по осуществлению закупок для нужд администрации Кондопожского муниципального района, принявшей решение о признании заявки индивидуального предпринимателя соответствующей предъявляемым требованиям, было возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд), материалы направлены для рассмотрения по существу в управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Карелия.

Постановлением управления от 08.05.2020 виновное должностное лицо администрации Кондопожского муниципального района было признано виновным в совершении указанного правонарушения, ему было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 13 843,25 рублей, то есть в размере 1 процента начальной (максимальной) цены контракта.

С данным решением лицо, привлеченное к административной ответственности, не согласилось и обжаловало его в судебном порядке.

В сентябре 2020 года Верховным Судом Республики Карелия постановление управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Карелия оставлено без изменения, жалоба – без удовлетворения.»

РЕДКАЯ ФАМИЛИЯ «САДОВНИКОВ»?

Да, Прокуратура Кондопожского района, в ходе проверки, не отрицает того факта, «что собственник жилого помещения является близким родственником главы администрации Кондопожского муниципального района». Но Глава Администрации, как ни странно, «под замес» не попадает, а «стрелочником» оказывается заместитель председателя Единой комиссии по осуществлению закупок для нужд администрации Кондопожского муниципального района, которая не усмотрела родственных связей. «Редкую» для Кондопоги фамилию «Садовников» (в другом склонении) чиновница не соотнесла к близкой по родству с фамилией нашего Главы райадминистрации (это же не «Петров… Иванов…»), что довольно странно. Но, тем не менее, за эту оплошность заместитель председателя Единой комиссии по осуществлению закупок для нужд администрации Кондопожского муниципального района и была наказана «рублём» в размере 13 843 рубля 25 копеек.

И больше никто никакого наказания не понёс.

В итоге, близкая родственница Главы районной Администрации, успешно продав муниципалитету квартиру, получила обозначенные в договоре деньги. А наш Глава районной Администрации, как ни странно, оказался «не при делах».

Напомним, на торгах, строго соблюдая законодательство, участвовало ещё два претендента с квартирами, но была ли их роль реальная, а не подставная для соблюдения условий конкурса, мы не знаем и утверждать конкретно не можем. Мы знаем только одно – комиссия по закупке состояла только из сотрудников Администрации, работодателем которых является Глава Виталий Садовников и именно подчинённые Главы райадминистрации Виталия Садовникова готовили документы на конкурс. Разве здесь нет коррупционной составляющей?

Да, Виталий Михайлович в этой слаженной цепочке работы чиновников, вроде бы и ни при чём, и Прокуратура в своём определении не упоминает Садовникова, как фигуранта, преступившего закон, но, тем не менее, вопросы к нему остаются. И вопросы эти больше относятся к вопросам этики.

БИЗНЕС – СХЕМА?

Один прецедент есть. Судебная практика – тоже. Оказывается, не усмотрев родственных связей при покупке муниципалитетом квартиры, можно попасть лишь под административную ответственность со штрафом в размере 1-ого процента начальной (максимальной) цены контракта. А это – «копейки» по сравнению с той суммой, которую можно по итогу получить при успешной реализации квартиры.

Ну, чем не бизнес – схема для заинтересованных чиновников?

Интересно, станет ли в дальнейшем районная Администрация таким вот образом пополнять количество жилья для переселенцев из аварийного жилфонда? Почин-то положен, а если положен, значит, продолжение когда-нибудь последует?

ИМЕЮЩИЙ УШИ ДА УСЛЫШИТ

Прокуратура Кондопожского района, к сожалению, не предоставила редакции интернет-издания «Кондопожский край» возможности ознакомиться с материалом прокурорской проверки, ссылаясь на то, что в материале содержатся персональные данные, и данный материал не затрагивает непосредственно права и свободы редакции.

В связи с этим, данная статья относительно лаконична по содержанию и без каких-либо дополнительных имён, например, имени «близкого родственника Главы администрации Кондопожского муниципального района» или имени «должностного лица, допустившего нарушения законодательства при приобретении жилья в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда».

Но, как говорит нам Евангелие от Матфея (гл. 11, ст. 15; гл. 25, ст. 30): «Кто имеет уши слышать, да слышит!». Так и для читающих эту статью, относительно скрытое не останется глубокой тайной.

Сергей Кононов