ГЛАВНОЕ, КРАСИВО ПОПИАРИТЬСЯ, А ДАЛЬШЕ ХОТЬ ТРАВА НЕ РАСТИ?
20 июня 2020 г.
1312

Что ни говори, а умеет наша местная власть красиво попиариться, забыв потом и про сам предмет пиара, и про свои обещания. Всё дело в том, что у спортивной площадки возле бассейна на Комсомольской-24, видимо, нет заботливого собственника, раз сами занимающиеся приводят её в порядок своими собственными силами. Причём, без создания всяких ТОСов, про которые нам все уши «прожужжали» в последнее время.

Напомним, тренажерное оборудование в виде целой спортивной площадки для кондопожан было поставлено в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» и было установлено возле бассейна в конце 2019 года. На открытии новенького спортивного объекта побывал сам Глава райадминистрации Виталий Садовников вместе с депутатом Законодательного Собрания РК от Кондопожского района Тимуром Зорняковым. У Виталия Михайловича форма одежды была спортивная - не привычный костюм с галстуком, а самая что ни на есть настоящая спортивная форма, чтобы показать, видимо, свою приближённость к «норме жизни» и не выделяться официозом среди собравшихся зрителей.

Как и положено, открытие площадки ознаменовалось сопутствующим в таком случае сценарием: перерезанием красной ленточки и яркими речами с предложением заниматься спортом всем, кто пожелает. И на этом доблестная миссия Главы райадминистрации, по всей видимости, закончилась. Предложения от народа, которые прозвучали в адрес Садовникова ещё тогда, на открытии площадки, так и остались предложениями. А народ многого не просил и невыполнимых идей не предлагал – всё, что хотелось потенциальным занимающимся, так это установка видеонаблюдения за площадкой и подвод освещения. Больших денег от Администрации это не потребовало бы. Но… ничего из предложенного до сих пор не сделано. Более того, создаётся ощущение, что и сама площадка теперь «до фонаря» нашей Администрации. Её сохранность никто не отслеживает. Её существование пущено на самотёк. Кто-то скажет, что, мол, площадка в нормальном виде, всё работает, ничего не сломано, ничего не украдено - так это видимая сторона медали. На самом деле, если бы не сознательная ответственность многих занимающихся на ней, упадок площадки был бы уже на лицо. И кондопожанам было бы стыдно перед Главой республики, ведь, федеральный проект «Спорт - норма жизни» реализуется в Карелии при поддержке Артура Парфенчикова. А нашей Администрации стыдно бы, конечно, не было – наши чиновники списали бы всё на вандалов и хулиганов, не понимая того, что те, кто занимается спортом, вандализмом и хулиганскими выходками не балуются. И чтобы не быть голословным в этих своих высказываниях, редакция приведёт один показательный пример.

Буквально недавно, играющими в баскетбол молодыми ребятами, было сломано баскетбольное кольцо. И сломано оно было не из каких-то хулиганских побуждений, просто металл очень слабый, не рассчитанный на усиленную нагрузку.

Надо отдать должное этим молодым людям, что не выкинули сломанный инвентарь, а аккуратно положили оторванное кольцо возле двери бассейна, наивно полагая, что спортивная площадка в зоне ответственности этого муниципального учреждения.

Силами постоянно занимающихся на этой площадке спортсменов, это кольцо было заварено, металл усилен, и кольцо было установлено на прежнее место.

Более того, силами этих же людей, тренажёры постоянно находятся под наблюдением и контролем – что-то где-то вовремя подтянуть, дополнительно укрепить и даже модернизировать.

А где наши чиновники? Где наша Администрация? Площадку поставили, на ней при открытии попиарились и забыли об её существовании? Получается, что так. Так вот, чтобы жизнь мёдом не казалась, редакция выставляет публичный счёт нашей районной Администрации на купленные новые болты для крепления баскетбольного кольца.

И здесь важен не сам факт возврата народу потраченных копеек, а принцип ответственности. Ваша зона ответственности, уважаемая Администрация, значит, будьте добры, несите издержки, иначе постепенно эта красивая и удобная тренажёрная площадки придёт в негодность. Яркий пример для этого у нас уже есть – тренажёры на стадионе, с которых спилили и сняли спортивные блины.

И если такая безответственная безалаберность наших местных властей проявляется даже в малом, то, что делается в больших проектах? Вопрос, видимо, риторический, не требующий ответа…

Уважаемый Глава районной Администрации Виталий Михайлович, я, редактор интернет-издания «Кондопожский край» Сергей Кононов, лично приглашаю Вас на совместную «экскурсию» на данную спортивную площадку.

На этой площадке есть два небольших нюанса, которые местная Администрация могла бы подкорректировать… Могла бы, если б захотела… Во-первых, на площадке нет освещения и в тёмное время суток заниматься на тренажёрах – это подвергать опасности самих занимающихся. По своему опыту могу сказать, что очень легко в потёмках получить травму, не справившись с весом или не увидев неожиданной угрозы от самого тренажёра. А с освещением площадки мог бы вполне справиться всего лишь один прожектор, установленный на бассейне. Во-вторых, не помешала бы и наружная камера видеонаблюдения, установленная на бассейне. Эта мера обезопасила бы спортивную площадку от желающих похулиганить. Более того, если, не дай Бог, с кем-то из занимающихся произойдёт несчастный случай, то по записи будет легко установить причины травмы. Нашей Администрации слабо раскошелиться всего на два пункта пожеланий занимающихся спортом? Вы же сами, Виталий Михайлович, на открытии площадки приглашали людей приходить, заниматься и ни в чём себе не отказывать для укрепления здоровья, а теперь «почесаться» не хотите, чтобы создать достойные условия кондопожанам? Да и по дальнейшему содержанию данной спортивной площадки в рабочем состоянии хотелось бы узнать Ваше мнение.

Виталий Михайлович, место обозначено, жду от Вас дату и время.

Если Вы беспокоитесь за свой рейтинг, то не стоит этого делать. Массовку из спортсменов-качков, заинтересованных в этой спортивной площадке, я Вам обещаю. Вы будете в самом центре внимания. Кстати, Виталий Михайлович, на площадку Вы можете спокойно прибыть в костюме и галстуке (про спортивный костюм в данном случае забудьте), чтобы спортсмены понимали, кто представительное лицо власти, к кому обращаться с вопросами и предложениями, и с кем вести диалог.

Сергей Кононов

P.S. Особую благодарность в содержании тренажёрной площадки в том достойном виде, в котором она сейчас существует, редакция хочет сказать Еремееву Дмитрию. Остальных спортсменов, принимающих активное участие в содержании тренажёров, редакция не видит смысла перечислять поимённо – этим людям не нужен публичный пиар, им достаточно того, что всё работает, всё на месте, всё при деле.