ХОТИТЕ НАДБАВКУ К ОКЛАДУ В РАЗМЕРЕ 150%? ПОЖАЛУЙСТА!
27 нояб. 2019 г.
1186

На сессии районного Совета, состоявшейся 27 ноября сего года, депутаты «осчастливили и озолотили» наших чиновников, утвердив новое «Положение об оплате труда муниципальных служащих органов местного самоуправления Кондопожского муниципального района».

Почему «осчастливили и озолотили»? Да потому, что даже одного взгляда на один пунктик этого Положения даёт нам понять, что чиновники с этого знаменательного дня не чёрствый хлеб в перспективе будут жевать и не простой водичкой его запивать (хотя и до этого момента, простите, не голодали), а позволят себе и вкусно покушать, и во многом себе не отказывать. Извиняюсь за довольно резкую формулировку вышесказанного, извиняюсь за неприкрытый сарказм и открытое презрение, но по-другому выразить своё отношение к произошедшему не получилось.

Пункт 6 «Положения об оплате труда» (цитируем):

«Дополнительные выплаты:

- ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия службы устанавливаются в размере до 150 процентов должностного оклада в пределах годового фонда оплаты труда».

Одним словом, премия – 150%. Лихо! Перспективы радужного будущего открывают для наших чиновников новые горизонты.

На дворе жёсткая экономия, оптимизация расходов в полном разгаре, а наши депутаты, наши «очень дорогие» местные законодатели дают «зелёный свет» на частичное опустошение и так нищей местной казны на лихие премии «родным» муниципальным служащим. Чем думали депутаты, принимая такое решение? И кто, вообще, инициатор этого нового Положения об оплате труда? Кому на ум пришло такое озарение, что 150 % премии к окладу – это норма нашего времени?

«Дорогие» депутаты, вы, после принятия этого решения, выйдите на улицу и посмотрите в глаза местному населению. В глаза нянечек, работающих в детских садах, в глаза обычных продавцов, «пашущих» по 12 часов в магазинах и киосках, в глаза технического персонала нашей больницы, в глаза пенсионеров, пытающихся подработать хоть где-то и хоть кем-то и т.д. Выйдите в свет, депутаты. Выйдите и объясните людям, за какие такие заслуги и за какие такие особые условия службы вы «золотите дорогу» нашим чиновникам? И так в народе слово «чиновник», уже устоявшееся имя нарицательное с негативным оттенком. Так вы ещё, «дорогие» депутаты, подливаете масла в огонь своими решениями. А потом спрашиваете с неприкрытым удивлённым взглядом, а где, мол, справедливость? Так справедливость с вас и начинается. Вы – местные законодатели. И когда вы своими решениями на справедливость, мягко говоря, плюёте, о чём тогда с вами тогда говорить?

К слову, не все депутаты райсовета были единодушны в этом решении. Четверо рук не подняли. Ну а что четвёрка против всей остальной единой команды? Их руки утонули… Над ними просто все молча усмехнулись…

Специалист райадминистрации Наталья Баринова, презентуя депутатам новое «Положение об оплате труда» пыталась пояснить, что чиновников надо стимулировать. Стимулировать к хорошей работе. Стимулировать финансово. Мол, тех, кто задерживается на работе по вечерам надо поощрять и поощрять хорошо. Вполне возможно, что вскоре мы станем свидетелями удивительной для Кондопоги картины, когда поздним вечером все окна Администрации будут ярко светиться – это чиновники в поте лица будут работать, предвкушая получение премии в 150%.

Так как сессии районного Совета являются открытыми и все документы, рассматриваемые на сессии, не имеют грифа секретности, редакция позволит себе опубликовать размеры должностных окладов наших чиновников и размеры ежемесячной надбавки к должностному окладу.

А так как мы знаем, что премии в 150% теперь официально разрешены, можем смело добавлять и их сюда, чтобы получить вполне правдоподобную картинку о денежном эквиваленте труда наших чиновников.

Кто-то скажет, что заглядывать в чужой карман крайне неэтично и неприлично. Согласен. Только мы и не заглядываем. Нам это всё открыто показывают депутаты, причём, не взирая на нищий районный бюджет, принимая беспрецедентное решение «о ежемесячной надбавке к должностному окладу за особые условия службы … в размере до 150 процентов».

Сергей Кононов

P.S. Теперь фраза "Давай по 150" приобретает новый смысл...