ХОТИТЕ ОСТАТЬСЯ БЕЗ БОТИНОК? ПРОГУЛЯЙТЕСЬ НА МЕСТЕ БЫВШЕЙ СВАЛКИ
27 авг. 2019 г.
865

Как сообщает нам районная Администрация, несанкционированная свалка в Кедрозерском поселении, которая многие годы нервировала местных жителей, убрана. Отчасти, это правда, но в свете того, что райадминистрация пафосно рапортует о достигнутых успехах, следует сделать несколько важных уточнений.

Во-первых, несанкционированная свалка на окраине поселка Кедрозеро ликвидирована, но не полностью. Мусор лишь частично вывезен, а частично либо захоронен на месте, либо свален в сторону. И данная уборка – это повод для вмешательства природоохранной прокуратуры или Росприроднадзора.

Во-вторых, как пишет «Новая Кондопога» №33 от 21 августа 2019 года: «На вопрос журналиста (журналист М.Олещук – прим.ред.), какая организация выделила технику для уборки свалки, Виталий Садовников сообщил, что это машины Кондопожского леспромхоза». Но этот факт не соответствует действительности. Руководство Кондопожского леспромхоза всеми силами открещивается от своего участия в этой «генеральной уборке». Виталий Садовников, как организатор данного мероприятия, либо не полностью владеет всей информацией, либо вводит в заблуждение кондопожан.

И, в-третьих, на месте частично убранной свалки находиться или, не дай Бог, прогуливаться, реально опасно, как людям, так и животным. Здесь придётся объяснить причины тревоги.

В редакцию обратился кондопожанин, который, после того, как «уборочная страда» на несанкционированной свалке была закончена, решил своими глазами осмотреть труды привлечённых для этого дела сил и своими ногами потоптаться на месте «происшествия». Потоптался. Попинал ногами раскиданный и подзахороненный мусор. Пофотографировал этот участок для «истории» и поехал в Кондопогу. Подъехав к дому и поднимаясь на свой этаж, почувствовал некомфортные ощущения в ботинках, как будто камешки туда попали. Сняв ботинки, он с большим удивлением увидел разъеденные неизвестным химическим составом подошвы.

Оказывается, непонятный реагент, подхваченный на месте свалки, «съел» подошвы ботинок. И вот здесь есть место пристальному вниманию со стороны Роспотребнадзора, природоохранной Прокуратуры и Росприроднадзора. Если неизвестный реагент на месте бывшей свалки растворяет подошвы ботинок, то как он может повлиять на бегающих в округе зверей или, упаси Господь, пробежавшего босиком ребёнка? Если данная ситуация создаёт угрозу окружающему миру, не говоря уже о людях, то контролирующим органам надо пристально присмотреться к этому факту.

Чтобы сказанное в статье не было голословным, любой желающий может сам проверить на прочность подошвы своих ботинок, прогулявшись на месте бывшей несанкционированной свалке в Кедрозерском сельском поселении. И в первую очередь, это неплохо было бы сделать Главе райадминистрации Виталию Садовникову, как ответственному лицу, организовавшему эту «генеральную уборку».

Сергей Кононов