И РАБОТНИКИ ДЕТСКОГО САДА НАЧНУТ МАССОВО ПОЛУЧАТЬ УВЕДОМЛЕНИЯ О СОКРАЩЕНИИ
20 мар. 2021 г.
3085

Уважаемые кондопожане, знаете ли вы, на чём и как строятся пиар-кампании идущих в депутаты кандидатов? Во-первых, «на чём?» – на самых острых проблемах людей или общества. Во-вторых, «как?» - с использованием этих проблем в свою пользу, в свой предвыборный интерес.

Далеко за примерами ходить не надо. Глянем на ситуацию с массовым увольнением работников детского сада «Колосок», которая под предлогом очередной оптимизации, уже почти год длится в нашем городе.

НЕМНОГО ИСТОРИИ ПО РАЗВИТИЮ СОБЫТИЙ

Напомним, оптимизация в детском саду «Колосок» началась с того момента, когда 12 марта прошлого года в районной Администрации состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению вопроса о сокращении неэффективных расходов бюджета Кондопожского муниципального района. Именно тогда был дан старт всем последующим действиям, которые районная власть и по сей день «проводит в жизнь». Когда же осенью прошлого года произошёл финансовый коллапс, и наши власти поняли, что денег на выплату заработной платы педагогам дошкольных учреждений не хватает, то сюжет по оптимизации стал развиваться на более быстрых оборотах. И, в итоге, дошло до того, что нашими «специалистами во власти» было принято окончательное решение - до 1 апреля сего года сократить 139 штатных единиц в детском саду «Колосок».

Для справки: 

Оптимизация детского сада «Колосок» началась шесть лет назад и «выкосила» 30% педагогов района. Все детские сады города (их было 13) были объединены в один сад № 20 «Колосок» и превратились в корпуса от № 1 до № 13. «Колосок» стал неким таким «садом-монстром» в котором 1600 малышей в 94 группах!…

Напряжение кондопожского общества достигло предела, когда 5 ноября 2020 года, после очередного заседания рабочей группы по рассмотрению вопроса о сокращении неэффективных расходов бюджета Кондопожского муниципального района стало известно, что сокращение работников детского сада «Колосок» будет массовым.

Народ, возмущённый таким поворотом событий, стал предпринимать самые активные меры (в рамках действующего законодательства), чтобы остановить эту позорную оптимизацию, разрушающую годами выстроенную и слаженную деятельность дошкольного учреждения. В ход пошли письма, заявления, обращения, как от самих работников детского сада, так и от родителей воспитанников этого учреждения. Писали во все инстанции, начиная от Главы районной Администрации Виталия Садовникова, до Главы республики Карелия Артура Парфенчикова. Дошло до того, что 8 февраля сего года кондопожане «выкатили» претензию Главе районной Администрации Виталию Садовникову в связи с его немудрым руководством и потребовали от Главы района Татьяны Иванихиной распрощаться с таким Главой.

И что в ответ? А в ответ – тишина. Процесс оптимизации, как шёл своим чередом, так и продолжает, по сей день, уверенно идти. Заявители на свои обращения получали «дежурные отписки». Заседания рабочих групп по рассмотрению вопроса о сокращении неэффективных расходов бюджета Кондопожского муниципального района (так завуалировано звучит вопрос о сокращении персонала детского сада и закрытии нескольких корпусов) продолжали свою работу в рабочем режиме. Одним словом, местное население поднимало «волну негодования», а районная Администрация на эту «волну» не обращала никакого внимания (или мягко покачивалась на этих «волнах», получая особое наслаждение от своей бурной деятельности?).

И вот свершилось «чудо»! (эта фраза, уважаемые читатели, читается с глубоким сарказмом – от редакции)

«ЧУДО» ПРЕДВЫБОРНОГО ХОДА?

На «горизонте» у дошколят появляются два местных депутата: Олег Зайцев (депутат городского Совета) и Алексей Кононов (депутат районного Совета), которые неожиданно вошли в состав депутатской комиссии по решению вопроса по оптимизации детского сада «Колосок». И которым целый год не было никакого дела до этой истории (на своих сессиях они ни разу не «дали по рукам» Главе райадминистрации Виталию Садовникову за его такой «необычный интерес» к детскому саду «Колосок»).

Познакомимся поближе с этими нашими двумя депутатами:

Для справки:

Зайцев Олег Гранитович - «Единая Россия», директор кондопожского филиала ООО «Карелия Палп». Стал депутатом городского Совета на выборах, прошедших 2 февраля 2020 года, при поддержке 188 избирателей.

Для справки:

Кононов Алексей Геннадьевич – ответственный секретарь Кондопожского отделения партии «Единая Россия», начальник отдела по работе с жилищным фондом АО «Кондопожский ЦБК». Очередной раз стал депутатом районного Совета от Петровского сельского поселения в 2018 году, в которое прошёл при поддержке 34 избирателей (10 - «против»).

Напомним, 13 сентября сего года пройдут выборы в Законодательное Собрание Республики Карелия.

По информации, имеющейся у редакции, от «Единой России» (от Кондопожского ЦБК и ООО «Карелия Палп») на эти два места уже одобрены две кандидатуры. Эти кандидатуры, как вы уже поняли, уважаемые читатели - Олег Зайцев и Алексей Кононов. Один должен пойти по одномандатному округу, другой – по партийному списку. Именно на этих двух «персонажах» делает ставку «Единая Россия» при поддержке градообразующего предприятия.

И для того, чтобы этим двум, обозначенным выше местным депутатам, войти в предвыборную кампанию в Законодательное Собрание РК с «багажом добрых дел», им необходимо попиариться среди проблем людей, используя эти проблемы в свою пользу, в свой будущий предвыборный интерес. Так сказать, «игра» на перспективу.

На ВГТРК «Карелия» 17 марта сего года вышел репортаж о проблемах детского сада «Колосок» в связи с объявленной оптимизацией.

Голос за кадром говорит (цитируем): «… директор филиала «Карелия Палп» Олег Зайцев обратился за помощью с решением вопроса к Главе республики…»

Уважаемые кондопожане, а где ваши многочисленные заявления и обращения? Где ваши мольбы о помощи? Где вы сами? А вас нет! Где, в конце концов, «Кондопожский край», который ещё с марта месяца прошлого года начал «бить тревогу» по поводу предстоящей глобальной оптимизации дошкольного учреждения? Всю славу «стойкого бойца» за благополучие местного населения взял на себя, в «багаж своих добрых дел», господин Зайцев. Именно он, а не вы, обратились к губернатору Артуру Парфенчикову за помощью. Именно он, а не вы, «засветившись» на республиканском ТВ, сделал себе задел на ближайшую предвыборную кампанию в ЗС РК. И именно он, во время самой предвыборной кампании, будет потом просить вас, кондопожане, поддержать его своими голосами, как верного борца за интересы местного населения. Уж, поверьте, так и будет. Повторимся, пиар-кампании идущих в депутаты кандидатов делаются на самых острых проблемах людей или общества, используемых ими в свою пользу, в свой предвыборный интерес.

ОТ РЕДАКЦИИ: НЕБОЛЬШОЙ ПРОГНОЗ НА ПЕРСПЕКТИВУ

Смеем предположить, что скорей всего в ближайшее время депутатская комиссия, в которой, как мы уже сказали ранее, находятся два местных депутата: Олег Зайцев и Алексей Кононов, примет решение о приостановке оптимизации детского сада «Колосок». Для попадающих под вынужденное увольнение работников учреждения наступит временное затишье. Временное! Почему временное? А потому, что после 13-ого сентября сего года, когда пройдут выборы, процесс оптимизации продолжит свой дальнейший ход, и временно успокоенные работники начнут массово получать на руки уведомления о сокращении.

Или есть какой-то другой вариант развития событий?!

Как говорится, поживём – увидим.

Но, как показало время, прогнозы издания «Кондопожский край», обычно, сбываются. Да и политтехнологи «Единой России», которые уже сейчас вошли в стадию предвыборного процесса, идут по проторенной дороге, по определённо установленным шаблонам, когда проблемы людей или общества используются ими (без зазрения совести?) как способ для достижения поставленной цели. Для них не существует проблем местных жителей, как проблем таковых в прямом понимании этого слова. Любая проблема (чем она сложней, тем лучше) рассматривается ими как трамплин для пиара для своих кандидатов - это «Азбука» пиар-технологий. Повторимся, пиар-кампании идущих в депутаты кандидатов строятся на самых острых проблемах людей или общества, с использованием ими этих проблем в свою пользу, в свой предвыборный интерес.

Сергей Кононов

P.S. На ближайшее будущее:

Уважаемые кондопожане, вспомните об этой поучительной истории, когда 13-ого сентября вы пойдёте на избирательные участки нашего города и района и будете ставить галочки в избирательных бюллетенях напротив излюбленной вами партии или предпочтительной вам фамилии. Если методы «работы» представителей партии «Единая Россия» вызывают у вас одобрение, то смело можете ставить галочку напротив этой партии и её представителей и можете быть в дальнейшем абсолютно спокойны – вас ждёт «счастливое будущее» под флагом единороссов. А если методы «работы» представителей этой партии у вас вызывают отторжение, то голосуйте за тех, кто, по вашему мнению, достоин, в дальнейшем, представлять ваши интересы.