«ILTA SANOMAT»: «ПРОТИВНИКАМ ЛАГЕРЯ БУДЕТ ТРУДНЕЕ ЖАЛОВАТЬСЯ»
22 сент. 2020 г.
562

Наша ближайшая приграничная «соседка» Финляндия оказывается, тоже не осталась в стороне по ситуации с бутафорским концлагерем, который наши местные власти пытались изначально разместить в самой Кондопоге на Онежской набережной, но, встретив нешуточное сопротивление со стороны местных жителей, теперь уже планируют размещение этого самого лагеря в деревне Ватнаволок Кондопожского района.

Данная тема оказалось настолько животрепещущей, что и наши соседи сказали своё слово по этой теме. На сайте «ILTA SANOMAT» 21 сентября сего года вышла статья «Suomalainen keskitysleiri» vaeltaa taas Karjalassa – kulissileiriä tyrkytetty moneen paikkaan» («Финский концлагерь» снова бродит по Карелии…»).

Редакция «Кондопожского края» приведёт краткие выдержки из данной статьи, чтобы нам, местным жителям, была понятна позиция наших соседей.

Автор статьи Арья Паананен пишет (перевод текста):

«Лагерь, созданный на основе кинодекораций, вызвал сильную оппозицию в тех местах, где его пытались возвести в Карелии…

Проектом руководит детский фонд «Открытые возможности»…

Идея состоит в том, чтобы напомнить нынешним российским школьникам о концлагерях, содержавшихся финской армией…

По мнению противников лагеря, лагерь, созданный на основе кинодекораций, не соответствует стандартам качества историко-мемориального объекта…

Некоторые оппоненты также не понимают, почему финские лагеря должны быть образовательным местом для детей, когда у России есть свои собственные лагеря ГУЛАГа, если оглянуться назад…

Сайт «Кондопожского края» сообщил, что местом для лагеря был выбран участок, принадлежащий частному предпринимателю Александру Королеву…

У Королева есть туристическая компания «Карелия-Тур». Согласно интерпретации новостного сайта, частная земля будет лучше гарантировать успех проекта, по крайней мере до такой степени, что противникам лагеря будет труднее жаловаться на это…»

Как говорится, комментарии излишни. Наши соседи тоже не понимают разумности в размещении бутафорского концлагеря и тоже задаются вопросом «почему финские лагеря должны быть образовательным местом для детей?»

Сергей Кононов

P.S. С оригиналом текста можно ознакомится здесь.