ИНТРИГА: КТО БУДЕТ ГЛАВОЙ РАЙОНА?
28 сент. 2018 г.
204

5-ого октября сего года состоится первая сессия депутатов нового созыва районного Совета. Главный вопрос, который будет стоять на повестке дня – это выборы Главы района.

РАЙОННЫЙ СОВЕТ СФОРМИРОВАН

Как известно, районный Совет формируется из двух представителей сельских поселений: одного Главы и одного депутата. В связи с тем, что первые сессии на местном уровне в поселениях уже прошли, каждый сельский Совет делегировал своих представителей в законодательный орган районной власти.

Перед вами, уважаемые читатели, весь доблестный состав вновь сформированного районного Совета.

Дмитрий Зацепин и Олег Прожеев (от Кондопожского городского поселения)

Татьяна Иванихина и Валерий Волков (от Янишпольского сельского поселения)

Людмила Дорофеева и Алексей Кононов (Петровского сельского поселения)

Василий Захаров и Петр Абрамов (от Новинского сельского поселения)

Алексей Нефедов и Павел Погорельцев (от Кончезерского сельского поселения)

Ольга Сивоконь и Сергей Левченко (от Гирвасского сельского поселения)

Анатолий Папченков и Иван Цыбин (от Кедрозерского сельского поселения)

Эльвира Попович и Александр Попов (от Кяппесельгского сельского поселения)

Всего 16 депутатов будут представлять интересы всего населения района на местном законодательном уровне.

ИНТРИГА НАЧИНАЕТСЯ ИЛИ ВСЁ ПРЕДСКАЗУЕМО?

Глава района – фигура больше номинальная и формальная. Глобальных решений Глава района не принимает. Всё делает депутатский корпус.

Задача Главы района (будем откровенны) – организовать работу Совета в нужном продуктивном русле, где надо – засветиться личиком, где надо – правильно и красиво сказать, и где надо – быть на встречах ответственных лиц, красиво принимая и провожая высокопоставленных гостей нашего района и города. Ну и естественно, не забывать простой народ, присутствуя на открытых мероприятиях. То есть, по сути, нужно просто быть «лицом» района. Причем, лицом максимально узнаваемым…

Как мы помним, в период полномочий прошлого депутатского корпуса Главой района была Татьяна Иванихина. Именно она была «лицом» нашего района. Но об её повсеместной узнаваемости мы сознательно умолчим, дабы не провоцировать ненужного конфликта. Скажем главное: её выстраданная победа на выборах за место Главы Янишпольского сельского поселения была сродни моральному поражению.

Напомним, на должность Главы Янишпольского сельского поселения были зарегистрированы два кандидата: Иванихина Татьяна Борисовна («ЕР») и Огнева Ксения Александровна, которая шла самовыдвижением. Ксения Огнева шла техническим кандидатом под Татьяну Иванихину, то есть, не вела никакой активной предвыборной деятельности, о себе громко не заявляла, и нужна лишь только для того, чтобы выборы состоялись. Только произошла парадоксальная ситуация – за технического кандидата проголосовало 114 человек, в то время как за Татьяну Иванихину проголосовало 196. Это, действительно, оказалась выстраданная победа, которая говорит об активном недоверии селян этому Главе. И повторимся, победа Иванихиной – это моральный проигрыш, о котором стоит глубоко задуматься.

Так же, как и новый состав депутатского корпуса должен задуматься, а достойна ли очередной раз быть «лицом» района Татьяна Иванихина при такой натянутой победе? Напомним, Глава района избирается из числа депутатов, и только депутаты своим голосованием, на основании своих предпочтений (или установок свыше) должны решить, кто будет новым Главой района на срок действия Совета.

Вернемся к списку депутатов районного Совета, внимательно посмотрим и решим (каждый для себя) – а есть ли в этом общем списке достойный гражданин нашего общества, который станет «лицом» района и организует работу Совета в нужном продуктивном русле? Есть предпочтения?

Мы прекрасно понимаем, что в наше время всё зависит от установок свыше. И если кандидатура Главы устраивает высшее руководство, то эта кандидатура и будет утверждена большинством голосов депутатов на первой сессии. Задаемся логичным вопросом: какая кандидатура устраивает местное отделение «ЕР» и Правительство республики? На какую фигуру будет сделана ставка? Неужели опять Татьяна Иванихина будет «светить» своей личностью и быть нашей «гордостью»?

СЕССИЯ ОТКРЫТА ДЛЯ ВСЕХ

Сессии наших депутатов – мероприятия открытые. Любой кондопожанин может появиться на них, задать вопрос и получить, если звёзды правильно сложатся, вразумительный ответ.

Сессия, на которой будут выбирать и утверждать Главу района, очень важная в политическом плане местного масштаба, поэтому неплохо было бы кондопожанам поприсутствовать на ней и получить обоснованный комментарий по депутатским предпочтениям.

Напомним, 5-ого октября у нас появится новый Глава района. Ждем-с…

Сергей Кононов