ИЗЖОГА ОТ РЕШЕНИЙ, ИЛИ НЕ ПОРА ЛИ В ОТСТАВКУ?
20 янв. 2020 г.
1568

Ориентировочно 20 марта 2020 года должна состояться отчётная сессия районного Совета (ближе к этому времени мы будем знать точную дату проведения этого публичного мероприятия). И первым народ будет заслушивать длинную речь Главы района Татьяны Иванихиной.

СЦЕНАРИЙ ТОТ ЖЕ

Татьяна Борисовна, по однотипно выстроенному годами сценарию, будет монотонно рассказывать (точнее, читать по бумажке) о своей деятельности, как Главы района, так и о деятельности Совета, оперируя простыми цифрами статистики. Мы с нескрываемой радостью узнаем, сколько очередных и внеочередных сессий в 2019 году прошли под её руководством, сколько Советом рассмотрено вопросов и по скольким вопросам приняты решения. Татьяна Борисовна обязательно донесёт до нас пару главных мыслей, что «в структуре органов местного самоуправления ведущая роль принадлежит районному Совету депутатов, так как именно он представляет интересы населения муниципального образования «Кондопожский муниципальный район» и принимает от его имени решения», и что «главными принципами деятельности районного Совета депутатов Кондопожского муниципального района являются гласность, открытость, прозрачность действий». Так же мы с нескрываемым удивлением узнаем (для нас это, оказывается, очень важно), сколько у нас депутатских комиссий и сколько раз они собирались, сколько у нас депутатов и как они весь год работали. Все рассмотренные Советом вопросы Татьяна Борисовна разложит со скрупулёзной тщательностью по их направлениям и выдаст банальную статистику. Не забудет сказать она и о муниципальной собственности, которую успешно за год продали, распродали или передали другим собственникам и т.д. и т.п. Одним словом, мы очередной раз будем свидетелями обычного статистического отчёта, изложенного без эмоций и законченного стандартной фразой «Спасибо за внимание». После отчета Татьяны Иванихиной депутаты дружным поднятием рук признают работу Главы района и возглавляемого ею Совета «удовлетворительным», и очередной 2020 год Татьяна Борисовна будет продолжать оставаться на том же месте и в той же должности. Перемен, скорее всего, опять не предвидится – «рулевой района» останется тот же и, большей частью, единороссовский депутатский состав будет продолжать заниматься законотворческой деятельностью местного уровня под руководством Татьяны Иванихиной с тем же азартом, как и весь прошедший год.

Немного отступим от темы разговора.

ВИТАЛИЙ САДОВНИКОВ ПОКА НЕ «СУПЕР ГЕРОЙ»

У редакции «Кондопожского края» частенько спрашивают, почему Глава райадминистрации Виталий Садовников довольно часто (чаще других) мелькает в критических статьях? Что это за дискриминация такая? Ведь, есть и другие личности, которым критическое отражение в прессе совсем не помешало бы.

Отвечаем.

Во-первых, Виталий Михайлович – личность публичная, поэтому каждое его движение, каждое его слово находится под пристальным контролем журналистов. Во-вторых, Виталий Михайлович (ни много, ни мало) - Глава районной Администрации, а это значит, что за всё, что делает наша «доблестная» Администрация, отвечает лично господин Садовников. Эти две причины и являются «особыми метками» для того, чтобы Виталий Михайлович с постоянной периодичностью попадал на страницы прессы. Причём, заметьте, большей частью Виталий Садовников попадает «под критические раздачи» того же «Кондопожского края», как лицо Администрации. Тот есть, его личная жизнь, по сути, никого не волнует, а вот его деятельность на посту Главы райадминистрации – тревожит многих. Чтобы народ и вся пресса вместе искренне воскликнули: «Вау, Виталий Михайлович! Да Вы – супер!», Виталию Садовникову надо сделать что-то действительно незаурядное, необычное и сильно запоминающееся. Причём, вне стен Администрации. Вынести, например, ребёнка из горящего дома, передав его из рук в руки бьющейся в истерике матери, или вытащить из воды тонущую красивую девушку, вернув её на берегу к жизни, или предотвратить страшную автомобильную аварию, тем самым, спася от гибели многие жизни. В стенах Администрации совершить «чудо», от которого народ бы воскликнул «Вау!», у Виталия Михайловича шансов практически нет. В стенах Администрации Виталий Садовников ограничен определёнными табу, строгим регламентом своей деятельности и своей подчинённостью перед вышестоящими «патронами». И стать «супер героем» трёхэтажного здания местной власти, ему очень и очень сложно. А народу бы очень хотелось видеть на месте Главы райадминистрации пусть не «супер героя», а Главу, которым можно было бы гордиться и которому можно было бы всецело доверять - опытного, обладающего знаниями и способностью решать жизненно важные вопросы нашей территории для людей, а не в угоду вышестоящему начальству. Вот по этим двум выше перечисленным причинам Виталий Михайлович и мелькает в статьях «Кондопожского края» в надежде на то, что критика сделает своё дело, и она со временем уступит место народной гордости и народному доверию. Кто-то с иронией скажет на это, «горбатого могила исправит», но чем чёрт не шутит, а вдруг, действительно, что-то кардинально поменяется?

А теперь обратно поменяем тему разговора, так как основной персонаж нашей данной статьи – Глава района Татьяна Иванихина. Как мы видим, объект для обоснованной критики у редакции «Кондопожского края» на сей раз поменялся. Ведь, Татьяна Борисовна – личность тоже публичная и все выше перечисленные критерии к ней тоже подходят.

НЕПЕРЕХОДЯЩАЯ ВЛАСТЬ?

Как устроена «верховная» власть в Кондопоге? По какому принципу собрана «элита», которая является руководящим звеном муниципального управления? Кто реально «правит балом» и «рулит» почти всеми муниципально-политическими процессами в городе и районе? На все эти вопросы редакция «Кондопожского края» отвечала кондопожанам в своих статьях: «КЛАН» ТЁТИ ТАНИ?» и «КЛАН» ТЁТИ ТАНИ? (ПРОДОЛЖЕНИЕ)?». Повторяться не имеет смысла. Тем более, что мной была даже придана гласности реакция Татьяны Иванихиной на выше перечисленные публикации в статье «РЕАКЦИЯ НА ПУБЛИКАЦИЮ, ИЛИ О ЧЁМ ГОВОРЯТ НА СЕССИИ (ВИДЕО)», как показатель того, как Глава района допустила на официальной сессии сомнительное «шоу».

Напомним только, что Татьяна Иванихина стала Главой района 3 октября 2013 года.

Собрав, вокруг себя со временем своих доверенных людей, как в самой Администрации, так и в Политсовете местного отделения «Единой России», Татьяна Борисовна за годы своего правления довольно плотно «вжалась» в кресле Главы района. Круг приближённых лиц, наделённых неким должностным статусом и связанный, к тому же, дружеско-родственными нитями, всегда влиял и до сих пор влияет на административно-политические решения, как в поселениях, так и в целом по району. О замене Татьяны Иванихиной на её посту вопрос никогда не поднимался и не поднимается. А кто осмелиться это сделать? Если только народ. Но мы не забываем, что от имени народа законодательной властью в районе «рулит» районный Совет, возглавляемый Татьяной Борисовной, поэтому, такие народные инициативы всегда будут успешно «похоронены» народными избранниками. И неизвестно, как долго ещё Татьяна Борисовна будет в статусе «Главы района». Судя по тому, что происходит в районном Совете и стенах Администрации, Татьяна Иванихина не меняется, на неё не влияет никакая критика. А как сказал наш Президент, нельзя работать ради «хлебного места». Нельзя! Надо работать для улучшения качества жизни в районе…

А может Татьяне Борисовне взять пример с российской власти, когда всё Правительство неожиданно для всех ушло в отставку, и самой о своей отставке объявить на отчётной сессии, мол, устала, надо дорогу дать другим опытным кадрам? Народ, ведь, поймёт. И не просто поймёт, а поддержит дружными аплодисментами данную инициативу. Народ может даже потом дружно покачать Татьяну Борисовну на руках и на народных же руках вынести из зала заседаний. А что? Вполне приличное завершение карьеры на посту Главы района. И главное, положительно оцененное народом – что очень важно.

ОДИН ПРИМЕР КАК ЯРКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ

Когда мы видим решения сессий, осознание которых не вкладывается в наши головы, мы перестаём понимать на кого «работает» Татьяна Иванихина. На народ (как Глава района, избранная народными избранниками) или на чиновников?

Пример очень простой. Депутаты районного Совета под предводительством Татьяны Борисовны на своей сессии повышают до 150 % ежемесячную надбавку за особые условия службы нашим чиновникам. «Кондопожский край» описал это подробно в статье «МЫ НЕ ЗАГЛЯДЫВАЕМ В КАРМАНЫ ЧИНОВНИКОВ, ИЛИ ПРОТИВ РЕШЕНИЯ ДЕПУТАТОВ НЕ ПОПРЁШЬ?». Более того, была поднята и процентовка премии - с 25% до 50%. И это реальная ситуация, затрагивающая наш скудный районный бюджет… Кстати, непопулярные решения наших депутатов мы можем в качестве примеров приводить ещё и ещё, но в данной статье мы ограничимся лишь этим. Этого вполне достаточно, чтобы задаться простым вопросом: «Чьи интересы с помощью депутатов районного Совета отстаивает Татьяна Иванихина?».

А может, действительно, Татьяне Борисовне взять пример с Правительства РФ и добровольно уйти в отставку, чтобы депутаты не принимали, а народ не видел таких, вызывающих у него изжогу, решений?

Сергей Кононов