КАК СЛЯМЗИТЬ ИДЕЮ, ИЛИ РАЗГОВОР «САМ С СОБОЙ»?
27 мая 2020 г.
888

Как называется, когда человек сам себе задаёт вопрос, а потом на него отвечает? Умное название этому - вопросно-ответная форма изложения, причём иногда правильно заданный вопрос - уже и есть ответ. С другой стороны, а разве разговор «сам с собой» не признак сумасшествия? В некоторых случаях это признак явный, но не в ситуации, когда Глава районной Администрации Виталий Садовников проводит «прямую линию» с кондопожанами.

Теперь об этом поподробней.

Официальная страница районной газеты «Новая Кондопога» в «ВКонтакте» неожиданно порадовала кондопожан анонсом «Прямой линии» (цитируем):

«В четверг 28 мая с 11 час. до 12 час. 30 мин. состоится «Прямая линия» с главой администрации Кондопожского муниципального района Виталием Михайловичем Садовниковым.

Подготовят и проведут её журналисты нашей газеты.

Позвонить и задать свой вопрос можно будет по телефону 8 (814-51) 7-94-52.

Их можно адресовать главе и заранее через официальную страницу газеты https://vk.com/novaja_kondopoga в сообщениях, с пометкой «Вопросы главе».

Формат разговора: вопрос - ответ, регламент - 5 минут.

Ждем вашего звонка.»

Кстати, те кондопожане, которые всё-таки решились поучаствовать в этом, разыгранном для народа, «спектакле», могут ещё успеть задать свои вопросы, так как время до «прямой линии» ещё есть, и редакция «Новой Кондопоги» вполне добросовестно может внести предложенные вопросы в общий список, дабы показать массовую заинтересованность местных жителей в этом удивительно-увлекательном проекте. А массовость, как мы знаем, один из показателей качественной работы Главы Администрации, общенародного к нему доверия и всенародной любви.

Что же сподвигло Главу Администрации пойти на диалог с народом с помощью ресурса газеты «Новая Кондопога»? Ведь, совсем недавно, 18 мая сего года в статье «ВАМ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ, ВИТАЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ?» редакция интернет-издания «Кондопожский край» предложила Виталию Михайловичу именно такой формат общения с народом – формат видео-ответов на поставленные вопросы, но реакция от господина Садовникова оказалась «нулевой». Он проигнорировал предложение «Кондопожского края». Он просто отмолчался. Редакция, конечно, может подождать любимые чиновниками 30 дней для ответа, но результат, вероятней всего, будет таким же – «нулевым».

Извиняюсь за резкий сарказм, но народное выражение «молчать в тряпочку» приобретает в данном случае многозначительный смысл?..

Более того, не прошло и недели после конструктивного предложения «Кондопожского края», как неожиданно с инициативой о проведении формата вопрос-ответ с Главой районной Администрации выходит газета «Новая Кондопога». Получатся, что прорайонное издание слямзило идею у «Кондопожского края»? Ну да Бог с этим – нет своих, пусть пользуются чужими - у «Кондопожского края» других идей полно, а журналисты «Новой Кондопоги» пусть предвкушают осыпание их персон заслуженными похвалами от руководства района. Здесь вопрос в другом, почему Глава Администрации всё же решился пойти на диалог с народом?

Может быть, слишком долго находясь на вынужденной самоизоляции от народа, он, соскучившись по общению с местным населением, решился на «прямую линию»? Или вышестоящее руководство потребовало от Виталия Михайловича пойти на такой отчаянный шаг? Хотя, выражение «отчаянный шаг» здесь не совсем уместно. Мы не будем забывать, кто является организатором этой «прямой линии» - им является прорайонное издание - газета «Новая Кондопога». Если бы Виталий Михайлович пошёл на предложение «Кондопожского края», то тогда это был бы отчаянный шаг, потому что вопросы были бы непредсказуемыми и порой коварными. А здесь чего отчаиваться? Здесь все будет выверено и на много раз проверено. Здесь неудобных вопросов априори быть не может. Повторимся, «спектакль» разыгрывает газета «Новая Кондопога». Та газета, которая после ухода редактора Юлии Шевчук и с приходом Виталия Хрулёва (журналиста из Петрозаводска) стала «ручной» для местной власти. До такой степени «ручной», что любые пожелания «хозяев» сразу же берутся «под козырёк». Например, «хозяева» сказали, не пропустить на страницы «Новой Кондопоги» агитационный материал Сергея Кононова – было исполнено. И не важно, что за это своевольство исполняющий редактора Виталий Хрулёв, нарушивший действующее законодательство, был признан судом виновным. Абсолютно неважно. Главное для газеты – это свято чтить интересы «хозяев», с чем «Новая Кондопога» на данный момент успешно справляется. Поэтому и задуманная «прямая линия» будет до такой степени отлакирована, что, ответившему успешно на все вопросы Главе райадминистрации Виталию Садовникову, впору можно будет орден на грудь вешать да обильно осыпать лайками народной любви.

Кстати, о вопросах. В обществе складывается ошибочное мнение, что чем больше вопросов, тем рейтинг Главы выше и деятельность его на посту Главы продуктивней. Это в корне неверно. Должно быть наоборот - чем меньше вопросов, тем качественней работа. Вопросы возникают, когда существуют злободневные проблемы и когда есть недопонимание работой властей. А когда проблем нет, тогда и вопросов нет, тогда со стороны народа идут лишь предложения как что-то где-то улучшить или что-то где-то модернизировать. У нас есть что улучшить? У нас есть что модернизировать? Или мы хотим сначала решить вопросы по существующим проблемам? Вот и весь сказ. Вот и рейтинг Главы.

Вопросно-ответная форма изложения, то есть, когда человек сам себе задаёт вопрос, а потом на него отвечает - будет присуща и в данной «прямой линии», потому что не секрет, что многие вопросы, возможно, будут готовиться самим Виталием Михайловичем (и его Администрацией), дабы выглядеть перед народом мудрым руководителем и «иметь что сказать», а не разводить руками в стороны с очередным «увы». Поступающие же от народа вопросы будут проходить жесточайшую фильтрацию, потому что не может лояльное к власти издание подставлять своего «хозяина» и тем более, выставлять его перед местными жителями в неприглядном свете. Вот и получается, что сам себе задал вопрос - сам на него и ответил. Все довольны. Доволен Виталий Михайлович – «прямая линия» прошла без сучка и задоринки. Довольно вышестоящее Правительство – местный Глава «вышел в народ». Довольна редакция «Новой Кондопоги» – можно получать заслуженные потоки похвалы. Доволен народ – Глава появился пред их очами с яркими речами. Только всё познаётся в сравнении, а сравнивать не с чем. Предложение «Кондопожского края» Виталий Садовников проигнорировал. Не рискнул этот Глава пойти на отчаянный шаг (смелости, видимо, не хватило). Хотя, казалось бы, всего-то делов - пойди на диалог, объяви себя народу, покажи, что умеешь достойно держаться в любых ситуациях и готов к любым вопросам, но, как говорится «трус и таракана принимает за великана», видимо, велик тот риск, видимо, велика угроза неожиданного провала (другого объяснения этому нет)…

Сергей Кононов