КАК «УТРАТИВШИЙ СИЛУ»? НЕУЖЕЛИ?
22 дек. 2021 г.
1187

В статье «ОТ РЕДАКТОРА: КОНТЕЙНЕРНО-МУСОРНАЯ РЕФОРМА» редакция писала о том, что «генератор гениальных идей» Виталий Садовников, он же – Глава районной Администрации, поддержал инициативу Минприроды Карелии о включении в общедомовое имущество всех контейнерных площадок в нашем городе и за их содержание должны были бы отвечать Управляющие компании.

Более того, поддержав эту инициативу «сверху», Виталий Садовников, не раздумывая о последствиях и законности проводимых реформаций, пошёл дальше и своим Постановлением № 1124 от 22 октября 2021 года закрепил контейнерные площадки, предназначенные для твёрдых бытовых отходов, за конкретными многоквартирными домами на территории Кондопожского городского поселения и переложил обязанности по обслуживанию за ними без всякого согласования с собственниками на управляющие компании.

Данное Постановление и Перечень были опубликованы в газете «Новая Кондопога» № 42 от 03 ноября сего года.

А теперь, что называется, постфактум.

Прокуратура Кондопожского района вынесла Протест по этой «скандальной мусорной реформе». И наша местная власть, вместо того, чтобы признать нарушение законодательства и ошибочность своих реформаций, согласно Протесту Прокуратуры, не придумала ничего лучшего, как просто «обелить» себя и свои действия фразой «Признать утратившим силу Постановление Администрации … от 22 октября 2021 года № 1124…».

Постановление районной Администрации № 1384 от 10 декабря 2021 года

Данное постановление было опубликовано в газете «Новая Кондопога» № 49 от 22 декабря 2021 года.

А теперь разберём формулировку «утратившим силу».

«Утратившим силу» - это означает, что Постановление какое-то время действовало, но в связи с изменениями в законодательстве, было признано незаконным и отменено. В данном же случае изменений в законодательстве не происходило. Было лишь Постановление, подписанное Садовниковым, которое и было признано Прокуратурой незаконным (был вынесен Протест).

Кстати, о спорности и возможной незаконности Постановления № 1124 от 22 октября 2021 года редакция писала в своей статье «КОНТЕЙНЕРНО-МУСОРНАЯ РЕФОРМА: БЫЛО НАШЕ – СТАЛО ВАШЕ». Так, в итоге, и вышло.

Что мы, по факту, теперь имеем?

А имеем мы, во-первых, полное и законное непринятие инициативы Минприроды Карелии о включении в общедомовое имущество всех контейнерных площадок в нашем городе. Видимо, зря Виталий Садовников «прогибался» под указания «свыше». Облом вышел: и вышестоящему начальству не угодил, и под Протест Прокуратуры попал…

И, во-вторых, мы видим, как наша местная власть совершенно не желает публично признавать свои ошибки, а выкручивает и преподносит информацию так, чтобы по максимуму «обелить» себя, свои неправомерные действия и полностью снять с себя ответственность за запускаемые в народ скандальные реформы. А кто бы сомневался?

Сергей Кононов

P.S. Интересно, а как Глава района Татьяна Иванихина отреагирует на нарушение норм законодательства Виталием Садовниковым? Неужели опять подпишет ему премию «за хорошую работу» или всё-таки лишит его таковой за вынесенный Прокуратурой Протест?