«КЛАН» ТЁТИ ТАНИ?
13 сент. 2019 г.
2998

Кто-нибудь из кондопожан задавался вопросом, как устроена «верховная» власть в Кондопоге? По какому принципу собрана «элита», которая является руководящим звеном муниципального управления? Кто реально «правит балом» и «рулит» почти всеми муниципально-политическими процессами в городе и районе? А кто, не смотря на статус, является лишь исполнителем?

Проведём небольшую аналитику, которая раскроет нам все «карты» обустройства власти по-кондопожски и слегка приподнимет занавес многих процессов, происходящих в розовом трёхэтажном здании на площади Ленина в Кондопоге.

Начнём издалека.

Работала в своё время в Администрации Янишпольского сельского поселения простым специалистом Татьяна Иванихина. И показалось ей, видимо, что простой «специалист» – это не её статус. Мелко как-то. Она рождена для большего. И в 2005-ом году, в пику своему Главе (а на тот момент Главой поселения была Елена Штурмина), собрала документы и выдвинулась на местных выборах на Главу. И, как ни странно, получилось - она стала Главой поселения. Елену Штурмину знающие люди предупреждали, мол, остерегайся свою тихую соседку по кабинету, остерегайся сидящую за соседним столом, она против тебя пойдёт, но Штурмина не верила до тех пор, пока это не произошло. И осенью 2009-ого года Татьяна Иванихина первый раз вступила в должность Главы Янишпольского сельского поселения.

Для справки: Янишпольское сельское поселение образовано и наделено статусом сельского поселения в соответствии с Законом Республики Карелия от 01 ноября 2004 года, и является муниципальным образованием в составе Кондопожского муниципального района.

На выборах 2013-ого года Татьяна Борисовна вновь выставляет свою кандидатуру на должность Главы Янишпольского сельского поселения и вновь побеждает, но теперь её карьера делает стремительный скачок. На сессии, состоявшейся 3 октября 2013 года, Татьяну Борисовну выбирают Председателем Совета, а, следовательно, она автоматически становится Главой района. В заместители ей назначают Алексея Нефёдова (Глава Кончезерского сельского поселения).

А теперь внимание! Напомним, это 2103 год.

Алексей Нефёдов является зятем близкой подруги Татьяны Иванихиной. Нефёдов - и Глава Кончезерского сельского поселения, и заместитель Иванихиной в Совете. (Кстати, в частных беседах Алексей Нефёдов частенько называет Татьяну Борисовну «тётей Таней», и это не оговорочка, это показатель уважения к подруге своей матери.)

Анжелика Дубень – близкая подруга Татьяны Иванихиной. Она же - Глава Кяппесельгского сельского поселения.

Людмила Дорофеева – родственница Алексея Нефёдова, также входящая в круг Татьяны Иванихиной. Она же – Глава Петровского сельского поселения.

То есть, уже в 2103 году сформировался определённый круг приближённых лиц, наделённых неким должностным статусом. Круг, связанный дружеско-родственными нитями, который влиял на административно-политические решения, как в поселениях, так и в целом по району.

Напомним ещё раз, это 2013 год. К власти в декабре 2013 года приходит Олег Панов, который стал Главой райадминистрации. Олег Алексеевич, как дальновидный и достаточно разумный политик, начал централизацию власти в своих руках. Для этого он сформировал вокруг себя касту лиц, которые, на его взгляд, должны были быть хорошими исполнителями, но, в то же время, не обладать достаточной компетентностью и достаточным опытом в организации работы органов местного самоуправления. Для этой цели очень хорошо подходил «доверенный круг» Татьяны Иванихиной. Ну и плюс ко всему к этому кругу добавился Виталий Садовников, как исполнительный специалист-экономист.

Олег Панов, создавая такую касту исполнителей, совсем не рассчитывал на то, что его век на посту Главы будет слишком короток. Он рассчитывал на долгие годы правления и разумно, на перспективу, расставлял кадры на нужные ему места. Однако в декабре 2014 года Олег Алексеевич вынужденно ушёл с поста Главы райадминистрации. Созданная каста исполнителей осталась без властного руководителя.

На место Олега Панова пришёл Николай Лагута. Со свойственной Николаю Михайловичу прямолинейностью, он задумал необходимую «чистку» кадров (Слово «чистка» здесь очень кстати, она отражает всю суть процесса.). Понимая, что на ключевых и ответственных постах должны быть умные и серьёзные люди, готовые работать, а не просиживать свои пятые точки в мягких и уютных креслах, он решил избавиться от ненужного «балласта». Не секрет, что Николай Лагута в глаза говорил Виталию Садовникову, мол, пиши заявление по собственному желанию. Не секрет, что Николай Лагута критически относился к работе Анжелики Дубень. Да и ко многим специалистам районной Администрации у него была масса претензий. Как человек военной структуры, он был слишком прямолинеен, умел принимать решения, умел отвечать свои действия, что и требовал от своих подчинённых. А подчинённые, понимая грозящие им перспективы, затеяли подковёрную игру. Не желая быть уволенными и отстранёнными, они ещё больше сплотились в тесный круг для достижения одной-единственной цели – убрать Николая Михайловича с должности. Кстати, круг сплочённых, назовём его «кланом тёти Тани», начал расширяться. В него влился Алексей Кононов. В него влились другие лица, скованные одной целью. Была масса писем и жалоб на деятельность Николая Лагуты на посту Главы райадминистрации в вышестоящие инстанции. Было много «воплей и криков», что такой Глава нам не нужен. И «клан тёти Тани» в этой борьбе победил. Николая Михайловича сняли. Если бы Николай Лагута хоть на йоту был бы политиком, он бы добился своей цели, он бы провёл «чистку» районной Администрации и многих чиновников, которых мы до сей поры лицезреем, и след бы простыл. И вполне возможно, что работа Администрации была бы более конструктивной и более разумной.

Испытав на себе все «ужасы» «режима Лагуты» «клан тёти Тани» решил кардинально поменять обстановку и начинает проводить серию подковёрных игр, чтобы завести на должность Главы райадминистрации Виталия Садовникова. Тем более, что бывший на тот момент генеральный директор Кондопожского ЦБК Юрий Айвазов был совсем не против, кандидатура Садовникова его очень устраивала. Их игра достигает цели. Виталий Михайлович, с одобрения районного Совета, становится Главой. И теперь возникает дилемма, а кто кому должен? Получается, что, во-первых, Виталий Садовников всецело обязан своей должностью «клану тёти Тани» и, во-вторых, не Виталий Михайлович будет спрашивать со своих «благодетелей», а они будут спрашивать с него, поучая, что и как делать. Так, ведь, по логике?

И вот такую Администрацию мы имеем на данный момент.

Но это ещё не всё.

Взглянем на политсовет местной «Единой России». Кто в него входит? Ну, естественно, возглавляет Политсовет «ЕР» «тётя Таня». А рядом - «свой круг» приближённых лиц – Алексей Кононов, Алексей Нефёдов, Виталий Садовников et cetera. И получается, Татьяна Иванихина – и Председатель Совета районных депутатов, и Глава района, и руководитель Политсовета местной партии «Единая Россия»… Как говорится в известной фразе: «Наш пострел везде поспел»…

Имея «в своих руках» Политсовет, можно, например, немножечко и полукавить с документами. Вот вам небольшой пример. На выборах 2018 года, когда от Политсовета «ЕР» в избирательную комиссию поступали списки на выдвигаемых кандидатов, в числе подписавших протокол был Алексей Нефёдов, который, к слову, не то что не присутствовал на том заседании при принятии решений, а его вообще не было в России. Потом, когда эта оказия выяснилась, Политсовет объяснил это «технической ошибкой» и не то, что не понёс никакой ответственности, а теща Алексея Нефёдова стала депутатом Янишпольского сельского поселения. «Клан тёти Тани» расширяется…

Здесь уместно вспомнить выборы 2018 года, когда Татьяна Иванихина третий раз шла на Главу Янишпольского сельского поселения. На должность Главы Янишпольского поселения было зарегистрировано два кандидата: Татьяна Иванихина и Ксения Огнева, которая была «техническим кандидатом». Что такое «технический кандидат», я думаю, объяснять не надо. Это такая фигура, которая официально к выборам допускается, не ведёт никакой активной предвыборной деятельности, о себе громко не заявляет, и нужна лишь для того, чтобы выборы состоялись. И вот парадокс ситуации – «технический» кандидат набирает 114 голосов в свою поддержку, а сама Татьяна Иванихина – 196. И это, заметьте, без активной предвыборной агитации со стороны госпожи Огневой. О чем это говорит? Это говорит о том, что Татьяна Иванихина, по сути, активным доверием на селе не пользуется. И её победа - равносильна моральному проигрышу. Но, в этой сложной морально-натянутой ситуации госпожа Иванихина молча «проглотила» свою выстраданную победу и осталась не только дальше «рулить» поселением, но и на очередной срок стала опять Главой района.

И чтобы мягко перейти к концовке данной статьи, не приводя ещё массу примеров, зададимся одним вопросом: «Вы когда-нибудь видели Татьяну Борисовну, выходящей с какой-то инициативой или с каким-то предложением на перспективу?» Лично мне Татьяна Борисовна попадается на глаза только с поздравительными речами на торжественных мероприятиях и с букетом цветов в руках. Даже на сессиях, которые она ведёт, она не выступает с инициативами. А уж на ежегодном отчёте о её деятельности «друзья» всегда признают её работу удовлетворительной…

В свете выше перечисленных аналитических наблюдений, мы не будем, конечно, забывать и о влиянии руководства градообразующего предприятия (Кондопожского ЦБК) на многие муниципальные и политические решения местной власти (об этом «Кондопожский край» писал ранее). К слову, Иван Эдуардович Петров (один из директоров комбината), который всецело занимается политическими вопросами в Кондопоге и районе (один из руководителей предвыборного штаба «Единой России») строит себе дом в Янишполе. То ли для жителя Петрозаводска Кондопога стала ближе и роднее? То ли территориальная близость к Иванихиной имеет особое значение? Не будем строить предположения, просто зафиксируем этот момент как факт.

В данной статье мы лишь немного приподняли занавес интереснейших процессов, происходящих в розовом трёхэтажном здании на площади Ленина в городе Кондопога. Продолжаем следить за развитием событий…

продолжение следует

Сергей Кононов