«КЛАН» ТЁТИ ТАНИ? (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
2 окт. 2019 г.
1264

Сосредоточив в своих руках контроль за представительной, исполнительной и политической властью в районе, Татьяна Иванихина, по сути, стала «хозяйкой района». Кто-то с этим предположением не согласен? Тогда давайте на примерах рассмотрим несколько сфер деятельности нашей районной власти под руководством Татьяны Борисовны.

Население района отстранили от выборов Глав района и города, оставив прямые выборы только Глав сельских поселений.

Особенно усердно старались выполнить задание по ликвидации выборов Главы города Татьяна Иванихина и Виталий Садовников. Вполне возможно, что такая консолидация власти в одних руках более приемлема для нынешней районной власти, так как при данном раскладе не надо делить эту власть с Главой города.

А теперь рассмотрим высший представительный орган нашей местной власти - районной Совет. Напомним, районный Совет формируется в порядке представительства – по 2 кандидата от каждого поселения – глава поселения и один депутат. Получается, что в райсовете из 16-ти человек, только 2 представителя от городского поселения, остальные 14 – от сельских. Теперь подключаем статистику. Получается, что представители от более 25 тысяч городских избирателей имеют всего 2 голоса в высшем органе местной власти, остальные же (а это 14 голосов) от сельских поселений представляют интересы 8 тысяч избирателей. Что из этого следует? А следует то, что Глава района, по сути и по факту, избирается представителями от сельских поселений. Но так как они, как мы уже выяснили ранее, давно все «свои», то Татьяна Борисовна без особых проблем и затруднений на очередной срок избирается Главой района. Ведь, меньшинство, голосующее «против» её избрания, «погоды не делает», их руки тонут в дружном потоке голосующих «за». «Клан» тёти Тани сплочён, дружен и голосует так, как надо их лидеру.

Проанализируем на небольших примерах, кто входит в «послушное» большинство райсовета.

Берём главу Кончезерского сельского поселения Алексея Нефёдова. Живёт с семьёй в Янишполе (там же, где и Татьяна Иванихина). В Кончезеро ездит на работу. По пути останавливается в Кондопоге. Задержки, вроде бы, обоснованные - то совещания, то заседания. А хватает ли при таком режиме работы времени на жителей населённых пунктов Кончезерского сельского поселения? Это уже отдельный вопрос… Или депутат Совета Кончезерского сельского поселения Павел Погорельцев. Он живёт поближе, чем глава, в самой Кондопоге. И надо признать факт, что не так часто бывает на селе и в своём округе, интересы которого представляет. И здесь возникает уместный вопрос: «Нужны ли населению Кончезерского сельского поселения такие представители во власти? Или местное население, как водится, инертно и ему всё равно, кто ими руководит и кто у них депутат?».

Или ещё один пример. Алексей Кононов, депутат Петровского сельского поселения, тоже из Кондопоги и тоже не находится постоянно в выбранном им для победы поселении. Скажем больше, в этом году Алексей Кононов напосещал Кедрозерское сельское поселение с такой завидной регулярностью и наобещал «златые горы» жителям этого поселения с таким азартом, что жители Петровского сельского поселения могут задаться удивлённым вопросом: «А наш ли депутат Алексей Кононов?».

И здесь мы подходим к вполне закономерному в данном случае удивлению: «Почему городские жители избираются депутатами в сельских поселения?». Наверно потому (смеем предположить), что при отсутствии порога явки на выборах, в сельский Совет можно избраться 2-4 голосами и стать депутатом районного Совета. В городе же избирателей в округе в разы больше, и нужно сильно потрудиться для победы, несколькими голосами погоды не сделаешь. Да и в райсовет, кстати, можно не попасть. Вот и идут «нужные» люди в сельские поселения. Причём, идут не ради нужд избирателей, а ради своих и правящей верхушки района целей. Ведь, для «клана» Иванихиной важно не пустить в райсовет «чужих». Так и вспоминаются слова Главы Кончезерского сельского поселения Алексея Нефёдова, сказанные на последней сессии райсовета, что они не могут среди местного населения найти желающих идти в депутаты сельских Советов. Но что-то интуитивно подсказывает, что подоплёка здесь совершенно другая – продвигать «своих» из Кондопоги, видимо, удобней и безопасней.

Везде оптимизация, везде сокращения. В райадминистрации же штатная численность увеличивается, в том числе и на должностях с высокой оплатой. Подбор кадров райадминистрации проходит обязательно с участием Татьяны Иванихиной.

Мы прекрасно видим (и многие на себе ощущают), как Татьяна Иванихина и Виталий Садовников с усердием проводят оптимизацию в сферах образования (школы, детские сады, дополнительное образование – МУ «Центр культуры и досуга КГП», ДДТ, бассейны и т.п.), здравоохранения, культуры. А вот «у себя любимых»: в Совете, в Администрации – никакой оптимизации нет – штатное только расширяется, кадры увеличиваются.

Вернёмся на несколько лет назад (в бытность правления всё той же Татьяны Иванихиной). В районной Администрации сократили должность заместителя по социальным вопросам. Сократили с обоснованием, мол, зачем нужна эта должность? Ведь, есть начальник отдела образования, есть начальник отдела социальной политики, есть главный врач больницы, есть руководители других социальных служб. Они справляются и выполняют полномочия Администрации в этих сферах. Но прошло немного времени и мнение Татьяны Борисовны вдруг резко меняется. Облачённая неограниченной властью (Совет «ручной»), она удовлетворяет желание Анжелики Дубень (главы Кяппесельгского сельского поселения и, главное, входящей в её близкий круг) поменять место работы. Татьяна Иванихина поручает своему «ставленнику» Виталию Садовникову снова ввести в штатное расписание должность зам. Главы по социальным вопросам. Садовников без проблем выполняет это пожелание и без всякого конкурса назначает Анжелику Дубень замом по социальным вопросам. А кто посмеет перечить Татьяне Иванихиной и рискнёт навлекать на себя её гнев? Никто! Ведь, и самому можно без работы остаться… Не зря, наверное, Виталий Садовников любит повторять, что при решении кадровых вопросов в райадминистрации он один ничего не решает (запомните это!).

Вот и появился в райадминистрации новый зам по социальным вопросам. Казалось бы, дела в соцсфере должны были пойти в гору, казалось бы, соцсфера должна была воспрянуть и возродиться, но, к сожалению, увы. Почему «увы»? А потому что давайте посмотрим, чем же «отличилась» Дубень на своей должности? Сгорела Успенская церковь (уникальный памятник деревянного зодчества не был обеспечен надёжной охраной), Творческий центр превратился в очередной магазин (возникли проблемы у музыкальной школы и центральной районной библиотеки), чехарда в городском Центре культуры досуга, кинотеатр «Мир» – почти историческое здание – превратился в магазин, обращения учителей по вопросам оплаты труда завалили Администрацию, клуб «Десантник» стал не нужным изгоем… Продолжать дальше или этих примеров для объективных выводов достаточно? Но… Зато Анжелика Дубень, по примеру Иванихиной, стала сама комплектовать кадры в своих подведомственных учреждениях. Так, руководителем центра «Забота» была назначена соцработник из Кяппесельги. Так же был назначен новый руководитель в городской Центр культуры и досуга, что привело к уходу из этого подразделения опытных специалистов. Получается, что соцсфера района, при введённой штатной единицы зама по социальным вопросам, не только не воспряла или не возродилась, а, скорей, наоборот, пошла по кривой вниз.

Отметим ещё один момент кадровых изменений в райадминистрации. Когда ликвидировали городскую Администрацию, нам обещали экономию бюджетных средств, однако вышло всё наоборот. Появилась (опять же, не без участия Татьяны Иванихиной) должность первого зама главы Администрации. То ли просто «зам» несолидно? То ли другая причина была толчком для введения это должности? Смеем предположить, что эта должность - «плата за преданность». Ведь, когда проводился конкурс на должность Главы Администрации района, сегодняшний первый зам помог Виталию Садовникову выиграть в этом конкурсе, согласившись стать, как это бывает на выборах, «техническим» претендентом на должность.

Финансовое управление районной Администрации по своим функциям осуществляет контроль за расходованием бюджетных средств. Но в пику финуправлению был создан Контрольно-счётный орган.

Увеличились штаты муниципальных служащих и за счёт созданного по инициативе Татьяны Иванихиной Контрольно-счётного органа. Да, согласно Федерального закона, такой орган можно создать в муниципальном образовании, но, тем же законом разрешено передать полномочия по осуществлению внешнего муниципального контроля на уровень республики. В ряде районов Карелии не только не стали увеличивать штаты за счёт КСО, а наоборот, сократили их и передали полномочия в республику. Коль, всё в нашем районе оптимизируется, даже детские сады объединили, то почему бы, по логике, и здесь бы не сэкономить бюджетные средства? Но, видимо, нельзя это было сделать, так как Председатель КСО Евгения Горошкина тоже вхожа в узкий круг «своих» Татьяны Иванихиной. Она, не только коллега по работе, но, и как Алексей Нефёдов, Виталий Садовников, Алексей Кононов – член политсовета местного отделения «Единой России».

Если покопаться поглубже в утверждённом райсоветом Положении о КСО, то Татьяна Иванихина наделена особыми полномочиями по утверждению кандидатуры на должность Председателя КСО. Она, сначала как Председатель Совета, а затем как Глава района, может рекомендовать кандидатуры на должность Председателя. Она же, может и снимать его. А этими полномочиями, как мы понимаем, госпожа Горошкина защищена от неожиданного увольнения (пока дружеские узы в действии). Здесь, правда решения может принимать и третий субъект - Совет, но чей Совет, мы уже это знаем. Заметим, кстати, что даже в региональном КСО Председателя предлагают три ветви власти, у нас же в Кондопоге - свои «правила» …

Подведём итоговую черту под всем вышесказанным.

Смеем предположить, что Татьяна Иванихина, сидя на «трёх стульях», не прошла испытание властью. Бесконтрольность, как это часто бывает, привела к вседозволенности. Как сказал Президент Российской Федерации Владимир Путин, чиновникам, которые высокомерно, неуважительно, цинично относятся к людям, не место во власти. Мы согласимся с этими словами и со своей стороны добавим, что такими чиновники становятся при нашем общем безразличии, особенно, к муниципальным выборным кампаниям и к ежегодным отчётам глав и администраций о проделанной ими работе за год. Неужели жители нашего района такой власти достойны? Скорей всего, нет. Нам нужны эффективные, грамотные, компетентные руководители района, а не какой-то «клан», который постоянно занимается подковёрными интригами, чтобы сохранить себя «любимых» в чиновничьих креслах и на высоких должностях (при нашем молчаливом согласии…).

окончание следует

Сергей Кононов

P.S. Уж, извините, не могу обойти стороной выступление Главы Петровского сельского поселения Людмилы Дорофеевой на сессии райсовета, состоявшейся 25 сентября сего года, когда она в своём эмоциональном порыве, адресованному редактору интернет-издания «Кондопожский край» Сергею Кононову, выдала такие фразы, на которые стоит обратить особое внимание.

Кстати, это выступление было показано на местном кабельном телевидении, а кто не видел его, может ознакомиться с ним на сайте «Кондопожского края» в статье «РЕАКЦИЯ НА ПУБЛИКАЦИЮ, ИЛИ О ЧЁМ ГОВОРЯТ НА СЕССИИ (ВИДЕО)»

Первый момент.

В своей речи Людмила Дорофеева говорит (цитируем): «…заявляете, что я нахожусь в «клане» тёти Тани. Вопрос такой: «Кто в «клане» тёти Тани что-то делает не то? Как-то работает не так? Неправильно работает, что-то делает плохо? Что люди, которые волею судьбы оказавшиеся в этом «клане», делают для нашего района плохого?…»

Как ни крути, но, слушая и читая данный текст, невольно понимаешь, Людмила Дорофеева признаёт существование некоего «клана» тёти Тани и публично под этим «расписывается». Может, конечно, она хотела сказать что-то другое и выразиться свою мысль совершенно по-другому, но вышло то, что вышло. И вышло, по сути, утверждение.

И второй момент.

В своей речи Людмила Дорофеева выдала (цитируем): «Мы делаем всё для того, чтобы развивался Кондопожский муниципальный район. Мы делаем это, как умеем…»

А вот здесь минуточку внимания. Если бы Глава республики Артур Парфенчиков сказал бы вдруг публично, что он делает всё для того, чтобы развивалась Карелия и делает это, как умеет, то на следующий же день у нас был бы уже другой губернатор. А у нас, в Кондопожском районе, ситуация не меняется. Главы сельских поселений продолжают работать (делать), как умеют…