КОМБИНАТ: ЦИНИЗМ И ПАФОС
16 нояб. 2018 г.
110

Уважаемые кондопожане, в связи с продажей комбинатом «Творческого центра», от чего под выселением «на улицу» оказалась Детская музыкальная школа, давайте отбросим все эмоциональные «перегибы», проведём цепочки логических размышлений и всё станет понятным.

Итак.

«Творческий центр» был продан на торгах 12 июля 2018 года, и его собственником стала питерская фирма ООО «Легион Недвижимость».

Заметим, в самый разгар предвыборной муниципальной кампании (выборы депутатов городских и сельских поселений) комбинатом делается весьма непопулярный ход. Здание уходит «с молотка». О наших детях, занимающихся в музыкальной школе, никому дела нет. Чтобы как-то сгладить общественную напряжённость в городе, создавшуюся в июле месяце, заместитель директора по социальным вопросам ОАО «Кондопога» Иван Петров дал пафосные комментарии, мол, с собственником получены все договорённости, и до марта 2019 года Музыкальную школу никто не тронет.

Причем, эта информация преподносилась, как нечто сверх важное, как некая сверх обеспокоенность руководства комбината в сохранении Музыкальной школы, как победа разума над действием.

Мы прекрасно понимаем, для чего это делалось. От комбината, а точнее, от «Единой России» (мы не разделяем «ЕР» и комбинат – это одно целое) в тот момент в городской Совет выдвигались 20 кандидатов. И, чтобы не испортить кандидатам «праздник», делались любые попытки, чтобы непопулярные меры предприятия от продажи непрофильных активов минимизировать. И это у комбината получилось. Народ «проглотил» тогда продажу «Творческого центра». Народ «проглотил» данные руководством комбината обещания. Народ «проглотил» всё, что можно было «проглотить». И из 20-ти кандидатов от «ЕР» в горсовет зашли 19 человек. Опять же, очередная победа разума над действием.

Вы думаете, уважаемые кондопожане, руководство комбината не просчитывало все риски общественного негодования при продаже «Творческого центра»? Конечно, просчитывало. И скажу больше, было готово к этому. Недаром, почти сразу же, была достигнута договоренность с покупателем о продлении аренды. Только вот цинизм данной ситуации состоит в том, что руководство комбината настолько уверовало в свою вседозволенность здесь, в Кондопоге, что позволило себе (и позволяет до сих пор) проводить в действие «План внешнего управления» не взирая на нужды кондопожан. В частности, на нужды наших детей, приобщающихся к культуре. Цинизм данной ситуации вводит в шок. Но этот шок еще не закончился. Впереди продажа помещения, где располагается МАУ «Центр культуры и досуга», в котором занимаются порядка 500 детей. Интересно, а там с покупателем, какие будут договоренности? Или их вообще не будет, так как выборная кампания у нас сейчас не проходит, и голоса в поддержу кандидатов от комбината не требуются? И этот шок для кондопожан будет продолжаться и продолжаться, пока все непрофильные активы комбината не будут проданы…

Господа, не нужно писать никаких писем в адрес Президента РФ и других высокопоставленных чиновников. Никакой «добрый дядя» не приедет сюда в Кондопогу и не встанет на сторону народа. Будут лишь «отписки» по факту случившегося и … в поддержку комбината.

Вы лучше обратитесь к конкурсному управляющему ОАО «Кондопога» Андрею Шутилову.

Пусть он разъяснит кондопожанам, как – почему – за какие деньги – и главное, для чего – всё это делается.

Вы обратитесь к заместителю директора по социальным вопросам Ивану Петрову, и спросите у него, как он, не как руководящий работник комбината, а как простой гражданин, оценивает данные продажи, где на кону стоят интересы детей.

Вы обратитесь к нашим депутатам (для чего вы их тогда выбирали?), как они со своей высоты местного законодательного уровня могут помочь местным жителям… Хотя, о чем мы говорим, депутаты от комбината разве будут против действий своего руководства? Эх…

А по факту, как это ни печально, мы имеем потерю «Творческого центра» для Музыкальной школы и невозможность изменить ситуацию.

Раньше надо было, господа, поднимать волнение, раньше надо было задавать вопросы руководству комбината по «Плану внешнего управления», который подразумевает реализацию всех непрофильных активов предприятия. Раньше надо было выходить на Совет директоров ОАО «Кондопога» и обозначать для кондопожан жизненно-важные объекты, которые реализовывать было бы не желательно.

А сейчас мы имеет то, что имеем… что заслужили своим молчанием… что достигли своим раболепием. Теперь же надо достойно выходить из той ситуации, которую нам искусственно создало руководство комбината (спасибо «благодетелям»!!!!).

Редакция интернет-издания «Кондопожский край» вышло с предложением разместить Детскую музыкальную школу во Дворце Искусств. И на то есть обоснованные причины.

Но как это «отработают» наши депутаты, наши местные власти и власти республиканского уровня, зависит не только от них, но и от нас с вами.

Сергей Кононов