КОМБИНАТ ОСТАВИТ 500 ДЕТЕЙ БЕЗ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ?
13 нояб. 2018 г.
127

И районная Администрация, и депутаты городского Совета обеспокоены тем, что помещения, в которых на данный момент располагается МАУ «Центр культуры и досуга», могут с торгов отойти стороннему покупателю, не заинтересованному в сохранении направления детско-юношеского центра. И повторится печальная участь Детской музыкальной школы… И будут почти 500 детей «выброшены» на улицу…

На сессии городского Совета, которая состоялась 9 ноября, первым заместителем Главы райадминистрации Юрием Спиридоновым была затронута тема о возможности сохранения для кондопожан «Центр культуры и досуга».

Всё дело в том, что помещения по адресу Октябрьское шоссе, д.103, в которых располагается МАУ «Центр культуры и досуга», комбинатом (согласно «Плана внешнего управления») выставлены на продажу. И если эти помещения площадью 533,6 кв.м. изначально выставлялись по цене 11,5 млн. рублей, то сейчас их цена составляет 7,5 млн.рублей. А при отсутствии желающих выходить на торги, цена, как нам известно, автоматически снижается. И до 4 декабря может упасть до критическо-низкой отметки – 1,162 млн.рублей. А на такую цену покупатель может неожиданно найтись!

Мы прекрасно помним продажу «Творческого центра», когда за 17 миллионов рублей здание «ушло» питерской фирме ООО «Легион Недвижимость», причем, вместе с роялем. А один только рояль Steinway (Стейнвей), приобретенный в своё время Виталием Федермессером, стоил порядка 12 миллионов рублей…

И вот и в данном случае, мы не исключаем, «выскочит» какая-нибудь очередная питерская фирма, готовая выкупить помещения по нереально низкой стоимости.

Муниципалитет, как это ни печально, не имеет по закону права выходить на торги и претендовать на участие в них. Этим и обеспокоена районная власть. Наши детишки могут очередной раз остаться для занятий без крыши над головой. И где разместить коллектив порядка 500 человек – будет очередным неразрешимым ребусом для наших властей.

А руководству комбината-то что? У них, в «Плане внешнего управления» не стоит первоочередной задачей забота о местных детях. У них задача – реализовать «ненужное имущество»! А какие будут последствия, их, судя по всему, мало волнует.

Ну, продал комбинат «Творческий центр» и тишина в народе. Немного пошумели активисты и защитники, но на этом всё и успокоилось. Продаст и эти помещения. И опять будет относительная тишина.

Складывается впечатление, что комбинат, как монополист, диктует свои условия кондопожанам. Ну, согласитесь, уважаемые сограждане, не взирая на молодое подрастающее поколение, нуждающееся в помещениях для внешкольных занятий, комбинат преспокойненько, не оглядываясь на последствия, «гнёт свою политику».

И только районная Администрация, озабоченная создавшимися условиями, ищет пути выхода из искусственно создаваемого комбинатом коллапса.

Как не потерять помещения «Центра культуры и досуга»?

Юрий Спиридонов предлагает беспрецедентный ход – найти стороннего предпринимателя, который выйдет на торги, приобретет эти помещения, и перепродаст (за такую же сумму) эти помещения райадминистрации.

Как вариант, такая схема имеет право на жизнь. Только вот выйдет ли что-то доброе из этого? Складывается впечатления (судя по опыту реализации других объектов), что эти помещения уйдут «нужному» покупателю и районная Администрация останется с пятьюстами детишками «на руках», озабоченная очередными не решаемыми проблемами…

Прикрываясь, как щитом, «Планом внешнего управления», конкурсным управляющим ОАО «Кондопога» господином Шутиловым идёт тотальная распродажа непрофильных активов, не взирая на нужды и пожелания кондопожан, не взирая на чаяния юного подрастающего поколения нашего города. Нас, кондопожан, всех просто вычеркнули из списка, точнее, нас в этом списке «Плана внешнего управления» просто не существует. Есть только бизнес, который диктует свои условия. О социальной направленности комбината мы вскоре можем совсем забыть…

Сергей Кононов

P.S. Заметим, некоторые господа из руководства комбината живут в нашем городе. Прекрасно видят и чувствуют местную жизнь. Им что, не икается иногда от «народной любви»? У них что, нигде ничего не ёкает после принятия таких непопулярных решений?..