КОМУ ЩИ ПУСТЫ, А КОМУ И ЖЕМЧУГ МЕЛОК…
3 июня 2020 г.
724

Как и предполагалось, сессия районного Совета, состоявшаяся 3-его июня 2020 года, преподнесла вполне ожидаемые «сюрпризы»: «золотые парашюты» утверждены, Устав района подкорректирован…

Теперь об этом и другом поподробнее.

«ЗОЛОТЫЕ ПАРАШЮТЫ»

Редакция интернет-издания «Кондопожский край» в своей статье «ЗОЛОТЫЕ ПАРАШЮТЫ» НАД РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИЕЙ?» от 12 мая сего года говорила о том, что чиновниками Администрации подготовлен проект решения «Об утверждении Положения о размере и порядке выплаты единовременного поощрения муниципальным служащим органов местного самоуправления Кондопожского муниципального района».

В этом проекте единовременное поощрение, выработавшим муниципальный стаж и выходящим на пенсию муниципальным служащим, взято под «потолок» и составляет 10 размеров месячного денежного содержания. Как и предполагала редакция, данный проект был оперативно вынесен на ближайшую сессию райсовета, на которой и был принят депутатами.

Теперь это не проект, а действующее Положение. Будущие пенсионеры, не выражая открыто своей радости, чтобы не злить окружающих, могут искренне ликовать и хлопать в ладоши. «Золотые парашюты» им обеспечены по закону. По нашему закону. По местному. По тому, что приняли и утвердили депутаты районного Совета. Денежное месячное содержание умноженное на 10 – существенный «гонорар» для «поддержания штанов» новоиспечённым пенсионерам.

Дефицитный местный бюджет и нехватка денег на многие текущие проекты не остановила наших депутатов районного Совета от неразумной траты местной казны. Ведь, сделать чиновникам приятное – в их стиле - это уже не первое решение депутатского корпуса нынешнего созыва, которое «обласкивает» муниципальных служащих. Достаточно вспомнить сессию районного Совета, состоявшуюся 27 ноября 2019 года, когда депутаты «осчастливили и озолотили» наших чиновников, приняв новое «Положение об оплате труда муниципальных служащих органов местного самоуправления Кондопожского муниципального района», в котором официально утвердили порядок премии в 50% и надбавку к зарплате за особые условия труда в размере 150%.

«Кондопожский край», выложив 12 мая статью «ЗОЛОТЫЕ ПАРАШЮТЫ» НАД РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИЕЙ?» в тайне надеялся, что, при активном обсуждении народом этой темы в соцсетях, создастся определённый резонанс, который слегка приумерит разросшиеся «аппетиты» наших чиновников и притормозит принятие этого Положения в редакции «10 размеров месячного денежного содержания» нашими депутатами. Оказалось, надежды были напрасными – народные избранники к народному мнению не прислушались (что, в принципе, и следовало ожидать). Народные избранники «поработали» на интересы чиновников, а не на интересы местного бюджета, который складывается из наших с вами отчислений под названием НДФЛ.

Редакция не будет делать выводов о том, на кого и для кого работают наши депутаты – эти выводы уже давно сделаны, и они явно не в пользу наших народных избранников, судя по их деятельности и тем решениям, которые они внедряют в нашу жизнь. Разность интересов в так называемой «классовой дистанции» (разрыве уровня жизни между богатыми и бедными) мы можем выразить одной народной мудростью - «Кому щи пусты, а кому и жемчуг мелок». И это решение депутатов районного Совета как нельзя лучше эту народную мудрость подтверждает.

УСТАВ КОНДОПОЖСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

В своей статье «ВИНОВАТЫ, КОНЕЧНО, ВСЕГДА ДРУГИЕ…» редакция интернет-издания «Кондопожский край» приводила пример того, как работают наши чиновники, обласканные всевозможными премиями и доплатами к своей зарплате. Как в течение почти двух лет они не могли привести в соответствие Устав района, согласно тем изменениям, которые в районе произошли.

Основной акцент в статье был сделан на том, что в действующем Уставе было прописано Курортное сельское поселение, которое, как административная единица, было ликвидировано ещё в 2018 году. И вот на сессии, состоявшейся 3 июня, свершилось чудо - Устав наконец-то подкорректировали! Теперь мы точно знаем, что «Кондопожский муниципальный район состоит из восьми поселений» и Курортного в его составе нет. И на официальном сайте районной власти теперь для всех (для всего мира) будет находиться правильная версия Устава Кондопожского муниципального района.

Создаётся ощущение, что именно критическая статья «Кондопожского края» подшевелила местную власть к активным действиям. Да хотя бы и так. Теперь хоть не стыдно за нашу Администрацию, на официальном сайте которой «висела» до этого времени несоответствующая действительности версия Устава района. А если идеи и замечания «Кондопожского края» берутся чиновниками «на карандаш» и оперативно исправляются ошибки – это просто замечательно. Значит, «Кондопожский край» читают, делают выводы и, не признавая своих ошибок, быстро их исправляют.

Я уже говорил об этом и ещё раз повторюсь, что я не работаю советником Главы райадминистрации и не работаю консультантом районной Администрации – я всего лишь редактор интернет-издания «Кондопожский край», но, судя по складывающимся тенденциям, довольно часто «публичная порка» местной власти статьями редакции делает своё дело. Власти, недовольно пыхтя и молча негодуя, исправляют свои ошибки, и пример с Уставом района - не единичный.

СТРАНИЦА «ВКОНТАКТЕ» КАК ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЛИЧНОСТИ

Кроме того, депутатами на сессии были внесены изменения в Порядок проведения конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы в администрации Кондопожского муниципального района. Здесь тоже есть один интересный момент.

Во-первых, в документе сказано, что «Конкурс не проводится при переводе муниципального служащего на другую вакантную должность муниципальной службы в Администрации, соответствующую квалификации муниципального служащего, в случае сокращения численности или штата Администрации».

То есть, перемещаться с должности на должности служащему можно теперь будет без участия в конкурсе - квалификация под названием «чиновник» будет позволять ему пересаживаться из кабинета в кабинет без лишних административных проволочек?

И, во-вторых, что очень интересно, соискатель на вакантную должность должен будет предоставить в конкурсную комиссию «сведения об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на которых гражданин, претендующий на замещение должности муниципальной службы размещал общедоступную информацию, а также данные, позволяющие его идентифицировать, за три предшествующих календарных года».

То есть, будущий чиновник теперь будет обязан раскрыть конкурсной комиссии все свои секреты интернетовских блужданий за последние три года. Понятно, что личная страница, например в соцсети «ВКонтакте» обязательно попадёт под этот критерий и не важно, что у данного соискателя может быть дополнительно еще несколько фейковых страничек, где его не опознать. Здесь вопрос в другом. Интересно, а личные страницы на сайтах знакомств, где соискатель индентифицирован, в частности, той же своей открытой фотографией – тоже попадают под этот критерий обязательных сведений, ведь, в «Порядке проведения конкурса» эти уточнения не прописаны? Следовательно, личная жизнь будущего чиновника теперь становится предметом всеобщей доступности, вплоть до «тряски простыней»?

Хотя, какая нам, обычным гражданам, разница какие квесты друг другу устраивают наши чиновники? Нам главное, чтобы они работали и были открыты для народа. А вот об открытости разговор особый. Что нам ждать от чиновников, если их «вождя», то есть Главу райадминистрации Виталия Садовникова можно смело заносить в рейтинг «молчунов». Сколько редакция «Кондопожского края» ни задаёт ему вопросов, Виталий Михайлович всегда как «воды в рот набирает». Да что говорить о вопросах от редакции, если даже на личный вопрос редактора, адресованный ему несколько месяцев назад, мол, «какого ляда ты на меня заявление в полицию написал», Виталий Михайлович тоже умудрился отмолчаться.

Видимо, словоохотлив наш Глава лишь в тех ситуациях, где его примут «как родного» и где ему не «прилетит» никакая «затрещина» от жителей города и района. Во всех остальных случаях сознательное молчание является гарантией его безопасности на должности Главы райадминистрации. Видимо, так получается. Кстати, в рейтинг «молчунов» Виталия Михайловича всё же занести не удастся - на «прямой линии» с народом, состоявшейся 28 мая, он был слишком словоохотлив.

К слову, когда мы говорим об открытости власти перед народом, мы обязательно должны упомянуть и те службы, которые за эту открытость отвечают. В частности, мы должны упомянуть сферу информации. А вот в этой сфере Виталий Садовников как-то отошёл в сторону от местных жителей. Судите сами. Редакцию газеты «Новая Кондопога» возглавляет петрозаводчанин. Информацией от пресс-службы Администрации занимается петрозаводчанка. Получается, что местные кондопожские кадры у Виталия Михайловича не в чести? К чему бы это?

В КАЧЕСТВЕ ЭПИЛОГА

На сессии депутатов районного Совета, состоявшейся 3 июня 2020 года, было рассмотрено довольно много вопросов. Все они были в стиле «принять», «утвердить», «согласовать», «передать полномочия», которые решались без лишних дебатов и ярких споров. Редакция интернет-издания «Кондопожский край» обратило свой взор лишь на самые «пикантные» моменты, которые неким образом резонируют и удобряют скандальную почву для обсуждения среди местного населения.

ОТ РЕДАКЦИИ

Уважаемые кондопожане, уделите минуточку своего личного времени нашим уважаемым депутатам. Приходите на сессии! Разбавляйте их дружный строй своим присутствием! Внимательно смотрите на их добродушные лица и на их натянутые улыбки. Вносите в их спокойно-размеренную депутатскую жизнь небольшой «праздник» своим контролем со стороны. Уж поверьте, им это будет очень приятно. Они будут счастливы видеть простой народ на своих сессиях и отвечать на вопросы местных жителей. Они будут безмерно рады контролю со стороны их законотворческой деятельности.

Напомним, сессии проходят в открытом формате и любой желающий может их посетить. И не только посетить, а и задать своим избранникам насущные вопросы (и пусть только попробуют не ответить – тогда в ход пойдут другие законные механизмы «развязывания языков»).

Сергей Кононов