Закончился период поддержки сайта, обратитесь к администратору или разработчику сайта. КОНДОПОЖАНЕ, С ВАС 142 ТЫСЯЧИ 803 РУБЛЯ
КОНДОПОЖАНЕ, С ВАС 142 ТЫСЯЧИ 803 РУБЛЯ
14 февр. 2020 г.
767

Другие времена – другие нравы. Власть не желает в нынешнее время в полном объёме вкладываться в решение проблем местного значения. Более того, власть перекладывает часть финансовой ответственности на плечи самого народа.

Широко разрекламированная в последнее время программа ППМИ набирает обороты.

Для справки:

ППМИ - Программа поддержки местных инициатив - была разработана экспертами Всемирного банка по заказу Правительства Российской Федерации в 2005-2006 годах и пропилотирована в 2007 году в Ставропольском крае. Основная идея программы состоит в том, чтобы создать технологию и практику, которая эффективно и в значимых масштабах позволит реализовать потенциал граждан в местном самоуправлении. Взятый за основу лучший международный опыт позволил разработать программу, основанную на прямом вовлечении населения в определении приоритетных социальных проблем местного уровня, путем проведения собраний населения для отбора проектов и обеспечить ее методологическую поддержку.

Народ уже не спрашивают об их финансовых возможностях. Народ уже не спрашивают о состоянии их личных кошельков. Народ просто ставят перед фактом – хотите что-то получить или что-то улучшить – скидывайтесь деньгами. По сути, власть постепенно уходит от полной финансовой ответственности перед своим народом. Власть на данный момент просто-напросто нашла путь минимизировать свои затраты на решение проблем местного значения. И такой путь на сегодняшний день – это ППМИ и ТОС. И придёт время (а оно обязательно придёт), когда многие проблемы местного уровня просто переложат на плечи самого народа. Обзовут это всё красивым названием, типа ПМИ (программа местных инициатив) или СБСС (строим будущее своими силами), подадут в красивом соусе, обоснуют великолепие, разрисуют необъятные перспективы и будут смотреть, как народ сам своими силами решает все свои проблемы.

Уж, такое время наступило, господа. Ведь, теперь мы все господа, а значит и должны своими господскими решениями сами себя облагораживать. А наши слуги (имеем в виду, «народных слуг») будут все эти наши жалкие потуги контролировать…

К чему такое большое вступление?

На официальном сайте районной Администрации появилась информация, что кондопожан приглашают принять участие в софинансировании проекта ППМИ «Оказание услуг по благоустройству гражданского кладбища по улице Советов».

Как сообщает нам сайт райадминистрации, «26 ноября 2019 года на собрании граждан и в своих анкетах Вы поддержали проект «Оказание услуг по благоустройству гражданского кладбища по улице Советов», который был подготовлен для участия в программе поддержки местных инициатив в 2020 году».

Проект по благоустройству кладбища предусматривает:

- изготовление и установка опор, секций для ограждения кладбища,

- уборку несанкционированных свалок,

- обустройство дорожек на территории (подсыпка),

- очистку территории кладбища от мусора.

Общая стоимость проекта - 1 255 538,00 рублей. Из бюджета Республики Карелия будет выделено 757 088,42 рублей и из бюджета Кондопожского муниципального района - 316 395,58 рублей.

Важное условие участия в Программе – это софинансирование проекта физическими и юридическими лицами, участие населения в реализации проекта. Юридическим лицам необходимо собрать 39 251,00 рубль и физическим лицам - 142 803,00 рубля. Без этих сумм проект осуществлён не будет. Следовательно, господа кондопожане, с вас 142 803,00 рубля.

Каким образом можно сделать добровольные пожертвования и как принять активное участие в этой программе, вы, господа кондопожане, можете узнать на сайте райадминистрации. К слову, свои личные деньги вы можете либо перевести на банковские реквизиты, либо принести в православные Храмы города с пометкой «оказание услуг по благоустройству кладбища по улице Советов в рамках ППМИ».

Несомненно, пришло время, когда кладбище надо облагораживать. Несомненно (и с этим спорить никто не будет), надо создавать приличные условия на последнем пристанище наших соотечественников. Но чтобы это произошло, надо обязательно вложиться в этот проект, вложиться своими личными финансами. Уж, в такое время живём, господа. Ничего не поделаешь. Другого выбора у нас нет, как только открывать свои кошельки, делиться их содержимым и облагораживать погост. А кладбищенская земля примет всё – и наши вложения и нас в последствии…

И напоследок, чтобы не было так горько и печально, сайт райадминистрации поднимет нам всем настроение позитивным постскриптумом: «Благодарим за участие в Программе!»

Сергей Кононов