КОНДОПОЖАНЕ ВОЗМУЩЕНЫ САМОУВЕРЕННЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ «ВЕЛИКОЛЕПНОЙ ТРОЙКИ»
13 авг. 2022 г.
1259

Редакция «Кондопожского края» 12 августа сего года опубликовала статью газеты «Новая Кондопога» под названием «ПОЧЕМУ ДЕНЕГ НЕ ХВАТАЕТ?», подготовленную при непосредственном участии Главы райадминистрации Виталия Садовникова, начальника Финуправления Елены Медведевой и зам.начальника Финуправления Ирины Давыдченко.

И речь в этой статье шла о бюджете городского поселения с позиции глобальной нехватки денег. В принципе, даже само название статьи уже о многом говорит.

Так как у народа после этой публикации возникли вопросы, и эти вопросы народ задавал не кому-нибудь, а реактору «Кондопожского края» (Непонятно по какой причине народом был сделан такой выбор, доверяют, что ли, изданию больше, чем чиновникам и «Новой Кондопоге»?), то редакции, в связи с этим, имеет смысл на эти вопросы ответить.

МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ РАЗ…

Во-первых, главный вопрос, который звучал чаще других, почему в этой статье не показаны расходы на содержание аппарата Администрации? Объясняем, в статье говорится о городском бюджете, а в городском бюджете содержание чиновников не предусмотрено. Чиновников «кормит» районный бюджет.

Кстати, мы можем «очень слёзно» попросить Садовникова, Медведеву и Давыдченко (некий такой аналог «сталинской тройки» в современном формате?) и редакцию газеты «Новая Кондопога» провести ещё раз такой же экскурс в «историю бюджета», но на сей раз так же подробно рассказать о районном. И вот тогда вы, кондопожане, узнаете какие средства заложены на содержание наших чиновников. «Кондопожский край», конечно, может сделать это и сам, то есть, подняв бюджет, опубликовать эти цифры, но издание оставит приоритетное право первого слова за перечисленной выше «тройкой» вместе с «Новой Кондопогой». Очень надеемся, что пожелание редакции будет услышано, и мы вскоре ознакомимся с продолжением «бюджетных историй».

Во-вторых, кондопожане возмущены тем, что чиновники призывают земляков официально трудоустраиваться и не стоять на учёте в Центре занятости. Мол (цитируем), «из 28 тысяч кондопожан платят этот налог всего лишь 9 тысяч человек работающего населения. Они по факту и «кормят» всех остальных». А чиновники знают, спрашивают кондопожане, какие официальные зарплаты предлагают им те же предприниматели? А чиновники слышат хоть иногда работников Кондопожского ЦБК, которые сетуют на свои, не растущие, зарплаты? Вот и ищут люди доступные пути для своего выживания и для выживания своих семей. Пусть неофициально, но зато с хлебом в доме. Пусть неофициально, но зато ребёнок будет собран осенью в школу без кредита. И осуждать за это наших сограждан ни в коем случае нельзя.

В-третьих, кондопожанам совсем непонятно, как чиновники могут ратовать за развитие форелеводческих хозяйств, когда народ против их увеличения в нашем районе? «Экспертная экономическая тройка» нам открыто говорит (цитируем): «Здесь же хочется вступиться за форелеводов и других предпринимателей, которые готовы создавать рабочие места. Критикуя органические отходы от рыбоводства, которые даже по словам Губернатора и его привлеченных экспертов, ничтожны для наших мощных акваторий, жители «стреляют себе в ногу», сокращая доходы города и своих земляков».

Стоп, господа чиновники, а вы знаете, что происходит в деревне Ватнаволок? Что происходит в деревне Горка? Как местные жители «хлебом и солью» встречают форелеводов? Знаете? Если не знаете, почитайте и проникнитесь текстами обращений, которыми местные жители вас завалили.

В-четвёртых, «великолепная тройка» приводит следующий пример: «К примеру, возьмём бюджет Янишполя, который составляет всего 10,88 миллионов рублей в год. А 6,26 миллиона рублей в год поступает в этот бюджет от предпринимателя Николая Федоренко. Каждому бы нашему поселению таких предпринимателей».

И кондопожане очень сильно интересуются, если в нашем районе официально зарегистрировано 14 форелеводческих хозяйств, то почему чиновники отмечают доходы в бюджет города только одного Николая Федоренко? А где остальные 13? Они что, выводят свою деятельность под «нуль»? От них пользы для городского бюджета нет? Или чиновники нам что-то недоговаривают?

В-пятых, кондопожане не понимают, зачем чиновники «напрягают» своих сограждан на создание ТОСов? По третьему закону Ньютона мы знаем, что «чем больше давят нас, тем крепче оборона». И народ, следует отметить, «в штыки» воспринимает это современное новшество. Хотя Гриша Фандеев (заместитель министра по национальной и региональной политике Карелии) в своё время, посетив Кондопогу, и пытался донести до местных жителей преимущество ТОСов, но, видимо, либо нормально не донёс, либо народ это не проняло.

В-шестых, кондопожане возмущены довольно самоуверенным заявлением «великолепной тройки», что «горожане воспринимают любую оптимизацию «в штыки». А как, господа чиновники, наши сограждане должны воспринимать оптимизацию? С бурными аплодисментами и радостными криками «Ура»? Когда теряешь работу, радоваться особенно не будешь. А сколько кондопожан уже сейчас осталось «за воротами» своих организаций? И это вы, чиновники, формулируете фразой «важно быть рачительным хозяином, «не отапливать улицу»? Оно и понятно, вы же при хороших зарплатах, при «вкусных» премиях и особо «вкусных» доплатах за особые условия труда. А народ можно запросто выкидывать с работы, проводя оптимизации, чтобы, типа, «отапливали улицу»?

Здесь хотелось бы отметить уважаемого в народе бывшего генерального директора Кондопожского ЦБК Виталия Федермессера, который, не будучи Главой Администрации и не буду Главой района, таких оптимизаций не допускал. Он всегда искал и находил пути выхода из, казалось бы, тупиковых ситуаций. Вот смотрите, уважаемые кондопожане, вроде бы два Виталия, а какие они разные: и по форме, и по содержанию, и по своим действиям, и по своему отношению к своим землякам…

В-седьмых, в статье прозвучала довольно заманчивая фраза (цитируем): «Будем надеяться, что активные кондопожане перенаправят свою энергию из критики в социальных сетях на созидание. Например, на создание ТОСов, подготовку заявок для побед в конкурсах на создание комфортной городской среды и другие, нужные для всех проекты. Объединяя наши навыки и энергию, мы сможем сделать для города гораздо больше, чем критикуя друг друга». В связи с тем кондопожане задаются вполне логичным вопросом: «А зачем нам такая Администрация, которая публично расписывается в своём бессилии и призывает граждан направить свою энергию на созидание?».

Вот народ и задаётся вопросом, мол, а зачем нам такой штат чиновников, который мы, своими отчислениями, содержим, да ещё и даём возможность им нами манипулировать, открыто призывая к созиданию? Может народ пойдёт по старому и проверенному временем пути - созывом Вече и принятия решений на нём? А чем не вариант, когда чиновники, не стесняясь, призывают сограждан к созиданию? Вот и будем мы сами принимать решения по созиданию, а чиновников – в «чёрный список».

И последнее. Это уже от редакции «Кондопожского края». В адрес издания опять прилетело очередное необоснованное обвинение. Типа «сталинская тройка» констатирует, причём, на полном серьёзе утверждая (цитируем): «К сожалению, некоторые горожане умеют громко кричать, но не умеют хорошо считать и читать. Недавно некоторые медийные личности потребовали участия органов власти в республиканском конкурсе на субсидии для создания пляжного отдыха. Но даже не прочитали правила участия в конкурсе, созданном как раз для них - общественников, НКО, предпринимателей».

Видимо, либо наши чиновники не умеют читать, либо читают так, как это выгодно им. В своей статье «БУДЕТ ЛИ В НАШЕМ ГОРОДЕ ПЛЯЖ, ИЛИ КОНДОПОГА «ПРОЛЕТИТ» МИМО ЭТОГО ПРОЕКТА?», редакция, заранее внимательно ознакомившись с Положением конкурса, обращалась к чиновникам (цитируем): «Нашей «горячо любимой» районной Администрации во главе с Виталием Садовниковым надо проявить необычайную прыть в поисках организации или индивидуального предпринимателя, которые, смогли бы, взяв на себя ответственность перед всем городом, выйти на этот конкурс… Далее, чиновникам Администрации обязательно (!) надо помочь тому, кто будет выходить на конкурс, в сборе и качественной подготовке необходимых для конкурса документов, заявленных в перечне». «Кондопожский край» не заявлял, что на конкурс должна выходить Администрация. Издание умеет знакомиться с официальными документами. И обвинение в адрес редакции выглядит просто смешно и нелепо, показывая неумение чиновников внимательно знакомиться со статьями «Кондопожского края».

И В КАЧЕСТВЕ ПОСЛЕСЛОВИЯ

В своё время, ликвидируя городскую Администрацию, чиновники заверяли нас в том, что будет на порядок лучше, мол, сократится штат чиновников, исчезнут дублирующие должности, высвободятся дополнительные бюджетные деньги и город расцветёт. По факту же мы получили совершенно обратную картину.

Город в запустении… Трава косится через раз… Цветов и клумб нет… Мусорные урны вычищаются по непонятно какому графику… И прочее, прочее, прочее…

Как честно признаются наши чиновники, приводя нам в пример бюджет Кондопожского городского поселения, мол, «ДЕНЕГ НЕ ХВАТАЕТ»

Сергей Стрельцов

P.S. Очередной раз наши чиновники расписались в своём бессилии. Ладно, хоть честно признались народу, что денег не хватает и наш город будет в «очередном процветании», то есть, в продолжающем запустении. Хотя, «Кондопожскому краю» совершенно не понятно, зачем чиновники подготовили эту статью? В качестве оправдания или таким образом они просто больно отреагировали на последние публикации «Кондопожского края»? Но, то, что они опять выставили себя не в самом лучшем свете – это факт. Видимо, нам надо ожидать очередную порцию пафосной информации от них, ведь, впереди выборы Губернатора и им надо как-то отрабатывать положительный имидж нынешнего Главы республики Артура Парфенчикова. Наши чиновники вместе с Садовниковым, видимо, не понимают, что надо идти другим путём. Подсказать каким? Обращайтесь, господа чиновники, «Кондопожский край» подскажет…, если не хотите прогадать…, и выглядеть потом очень бледно, с дрожащими от страха коленками, перед Парфенчиковым…