КОНДОПОЖКИЙ ЦБК: ПРАЗДНИЧНАЯ ЭЙФОРИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ
2 июля 2019 г.
1137

Кондопожский ЦБК показал всем, как при наличии финансов можно с широким размахом отпраздновать 90-летний юбилей предприятия. И как можно заслуги новой команды управленцев выставить на передний план, затмив своим великолепием уважаемых предшественников.

За всем этим празднеством со стороны, со стены дома № 38 по ул.Бумажников, с большого баннера с большим интересом «наблюдал» бывший генеральный директор комбината Виталий Федермессер. Кстати (для уточнения), данный баннер с изображением Виталия Александровича был вывешен не организаторами предприятия (в их планы такой формат не входил), а активными гражданами нашего города.

И Виталий Александрович был крайне удивлён, что его заслуги перед Кондопогой, перед Карелией, перед всей страной в развитии предприятия были упомянуты на праздновании с высокой трибуны лишь один раз - Председатель Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович вспомнил Федермессера в своей поздравительной речи в Ледовом дворце. Остальные выступающие с высокопарными словами умолчали о человеке, который оставил Кондопоге огромное наследие (без уточнения, куда это наследие делось)…

А ещё больше был удивлён Виталий Александрович тем, что Героя Социалистического Труда, бывшего бессменного директора Кондопожского ЦБК Виктора Холопова не вспомнили на юбилее ни единым добрым словом.

А ведь Виктор Михайлович возглавлял предприятие с 1955 по 1982 год. Был награжден двумя Орденами Ленина. Именно под руководством Холопова производство бумаги на предприятии увеличилось в 10 раз. Именно при Холопове смонтированы и пущены в эксплуатацию шесть новых бумагоделательных машин, построены новые цеха, реконструировано предприятие. Именно Холопов запустил в действие проект с новыми скоростными бумагоделательными машинами. Именно при Холопове в 1969 году кондопожской газетной бумаге (первой в отрасли) был присвоен Государственный знак качества СССР. Именно при Холопове комбинат стал одним из основных поставщиков и экспортёров бумаги в СССР. Кстати, Виктор Михайлович внедрил в производстве интересный метод поощрения ремонтной бригады – бригады получали премию, если никаких аварий не происходило. И если говорить о величии комбината, о его юбилее, то вспомнить этого человека надо было. Но, увы - этого не произошло. Заслуги прошлых директоров постепенно ушли на задний план. Заслуги нынешней команды управленцев поставлены на первое место.

Как итог: народ погулял, отдохнул. «Приближённые» с пригласительными посетили Ледовый дворец. Не «приближённые» - потоптались в городе, посмотрев предложенные увеселительные мероприятия. Всё прошло гладко и без эксцессов. Праздничная эйфория закончилась. Комбинат продолжает работать дальше…

Сергей Кононов