КОНДОПОЖСКИЙ ЦБК ЖДЁТ ГАСТАРБАЙТЕРОВ?
10 окт. 2021 г.
4355

Редакция «Кондопожского края» неоднократно писала о том, что на Кондопожском ЦБК огромная текучка кадров. Из-за условий труда и из-за невысокой зарплаты работники увольняются десятками и сотнями. Кадровый вопрос на предприятии стоит ребром.

И казалось бы, разговоры о гастарбайтерах нелепы и абсурдны, предприятию, ведь, нужны квалифицированные кадры. Однако, происходящие в городе события, заставляют задуматься о том, что и «таджики, стоящие на границе», очень скоро могут заменить местных на Кондопожском ЦБК (как версия редакции).

Фраза «таджики, стоящие на границе» придумана не редакцией. Эта фраза последнее время очень часто используется всякого рода начальниками на комбинате как имя нарицательное, чтобы показать работникам предприятия, желающим по собственному желанию уволиться, что свято место пусто не бывает и что на их освобождённые места всегда, при желании, найдутся новые работники: от бомжей до гастарбайтеров. О квалифицированных кадрах мы сознательно умалчиваем, потому что квалифицированным нужно платить достойную зарплату, а о повышении заработной платы на комбинате речи не ведётся.

Более того, профсоюз предприятия, возглавляемый Дмитрием Зацепиным (кто запамятовал - это Председатель городского Совета, он же - Глава города), не чешется в пользу интересов и пожеланий работников, и своего начальственного слова перед генеральным руководством не молвит. Такого профсоюзного лидера надо бы по-хорошему, конечно же, смещать и менять на более лояльного к трудовому народу, но… это из разряда утопии. Такой «лидер» удобен руководству предприятия и замене не подлежит - он же в одной команде с руководством…

Коли разговор неожиданно зашёл о Дмитрии Зацепине и одной команде, отступим немного от темы статьи…

ФОТОСЕССИИ «ЭЛИТЫ ОБЩЕСТВА»?

Наши власти и наша, так называемая, «элита общества» очень любит фиксировать для нас каждый свой «чих». Фиксировать, естественно, на фотокамеру. И вот вам, уважаемые читатели, показательные примеры таких «фото-усердий» «элиты» на избирательных участках в дни голосования.

Для начала хотелось бы спросить у вас, уважаемые читатели, а есть ли среди вас те, кто зафиксировал своё появление и голосование на избирательном участке личной фотосессией? Или это только привилегия «избранных»?

Но тогда возникает один единственный вопрос: «А для чего это?».

Для того, чтобы народ воспылал активностью и побежал на избирательные участки? Или для того, чтобы показать, что они - эти самые представители «элиты» поучаствовали в выборах? Нет, скорей всего здесь таится скрытый призыв, мол, «Делай как я!». Только этот «Делай как я!» - не сработал. На выборы в Кондопожском районе пришло всего 42,97 % избирателей.

«Кондопожский край» не стал целенаправленно собирать «фотосессионную коллекцию». Для демонстрации «элитной когорты», по мнению редакции, вполне достаточно и ТОП-5.

Кто-то может сказать, что, мол, а зачем мне эта информация? А просто так… Просто для того, чтобы знать в лицо тех, кто любит попозировать для нас. Кто любит публичное признание и не видит в этом никакой косности. Кто, перед тем как «чихнуть», обязательно переведёт в дежурный режим фотокамеру…

«Кто из представителей местной «элиты» наиболее импозантно спозировал на избирательном участке с бюллетенем в руках?». На этот вопрос, вы, уважаемые читатели, можете дать оценку по шкале от 1-ого до 5-ти с прилагаемыми личными комментариями, которые всецело приветствуются.

АВАРИЙНАЯ НОВОСТРОЙКА

«Отбросим в сторону» Дмитрия Зацепина (не о нём эта статья) и вернёмся к начатому разговору о том, что, происходящие в городе события, заставляют задуматься о том, что «таджики, стоящие на границе», очень скоро могут заменить местных на Кондопожском ЦБК.

По информации, имеющейся у редакции, комбинат планирует (и уже пошёл процесс предварительного согласования) взять в аренду аварийный дом № 26-а по ул. М.Горького.

Помните, уважаемые читатели, этот многострадальный дом, который был построен для расселения кондопожан из аварийного жилья и директор фирмы-застройщика попал под уголовное преследование?

Так вот, комбинат планирует взять этот дом в аренду и сделать в нём общежитие. Причём, договоров с физлицами, в частности, на предоставление услуг по электроэнергии не будет, комбинат всё будет оплачивать сам за всех проживающих по общедомовому счётчику (по крайней мере, на данный момент идёт такое согласование).

Сами собой напрашиваются вопросы. Интересно, а для кого делаются такие преференции? И для кого готовится не вполне уютная жилплощадь? Ответ очевиден. Видимо, для тех, у кого запросы не зашкаливают, и кто не будет слишком требовательным. А такими непритязательными к условиям проживания могут быть только гастарбайтеры (например, те же «таджики, стоящие на границе»)…

Раз уж этот дом «всплыл» в информационном поле местных событий, то хотелось бы обратить особое внимание на тот факт, что этот дом признан аварийным. А в аварийный дом селить жильцов запрещено. Или комбинат, которому приглянулся этот «особнячок» возьмёт на себя затраты на его капитальный ремонт? Тогда почему бы нашей местной власти не сделать тоже самое – исправить ошибки прежнего застройщика и подготовить здание к заселению, нуждающимся в жилплощади. Как мы знаем, у нас катастрофическая нехватка врачей, учителей и т.д. из-за того, что специалистам негде жить. Местным властям нужно только желание, чтобы такие маневренные квартиры появились. Однако видимо, проще отдать дом комбинату и забыть про него. Забыть о том, что он был построен на деньги муниципалитета. Забыть о том, что его можно реанимировать и дать людям квартиры. Просто забыть.

А комбинат этим «забыть» и решил воспользоваться. Дом будет реанимирован и квартиры, либо комнаты будут использованы под жильё для работников предприятия. Только вот для каких работников? Для квалифицированных местных кадров? Для профильных специалистов из других городов страны? Или для гастарбайтеров, которые восполнят нехватку рабочих рук на Кондопожском ЦБК?

Сергей Кононов

P.S. Кстати, о забывчивости местной власти. Наш муниципалитет успешно забыл и про бывшую детскую поликлинику, что на ул.Комсомольсокой, где целое здание брошено на произвол судьбы. Создаётся впечатление, что местные власти не хотят шевелиться. Придумывать и проводить «в жизнь» всякие скандальные реформы – так они впереди планеты всей, а употребить свои мозги для разумных дел – это им, видимо, не под силу. Видимо, только продавать, отдавать да сдавать – вот что могут наши местные власти в наипрекраснейшем виде.