«КОНДОПОЖСКИЙ КРАЙ» ПРИГЛАШАЕТ ВСЕХ 19 МАРТА НА ВАЖНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ
16 марта 2020 г.
1211

В отличие от информационных ресурсов районной власти, которые лишь информируют местное население о предстоящем мероприятии, редакция интернет-издания «Кондопожский край» приглашает кондопожан на отчётную сессию Главы района Татьяны Иванихиной, Главы города Дмитрия Зацепина и Главы районной Администрации Виталия Садовникова, которая состоится 19 марта в 17=00 часов в Молодёжно-культурном центре.

На самом деле, уважаемые кондопожане, это будет довольно значимое событие как в общественной, так и в политической жизни нашего города и района.

Регламент мероприятия запланирован в следующем формате.

Соберутся вместе два наших Совета: городской и районный (редко такое бывает, что избиратели могут лицезреть всех своих депутатов, собранных в «могучую кучку» в одном месте и в одно время). Сначала со своим докладом отрапортуется Глава города Дмитрий Зацепин. Потом небольшой перерыв для «проветривания мозгов». Затем Глава района Татьяна Иванихина отчитается о проделанной работе возглавляемого ею Совета. Опять небольшой перерыв «для вентиляции мыслей». И последним в списке официальных лиц будет держать слово Глава районной Администрации Виталий Садовников, который расскажет, каких результатов в 2019 году добилась районная Администрация, руководимая им и какой лично вклад он, как Глава, внёс в развитие и процветание нашего района. Ну и, конечно же, апофеозом мероприятия станет голосование депутатов, которые либо примут отчёты всех выступивших Глав, поставив им «удовлетворительно», либо у кого-то не примут, поставив жирный «неуд».

Народное мнение при депутатском голосовании, скорей всего, учитываться не будет, потому что сами депутаты – это глас народа. Не забываем, ведь, именно они (депутаты) представляют в местных законодательных органах (Советах) местное население. Мы их в своё время выбрали и теперь их черёд делать тоже самое – «выбрать» на отчётной сессии, какие «баллы начислить» Главам за их работу в 2019 году. С трудом, конечно, верится, что работу кого-то из Глав депутаты признают «неудовлетворительной». И даже, если присутствующий на отчётной сессии народ, будет упорно настаивать на этом (на заслуженном «неуде»), то депутаты своей дружной командой не сдадут своих позиций и будут, как «мальчиши-кибальчиши» до последнего держать уверенную оборону, выручая Глав от позора. Здесь оговоримся. Мы не будем под одну гребёнку «чесать» всех наших депутатов. Мы знаем, что среди них есть и те, кто готов всегда открыто высказать своё мнение и быть к народу на порядок ближе, чем все остальные вместе взятые. Но таких депутатов – единицы. Их голоса всегда «тонут» в общей массе дружно поднятых депутатских рук. И на этой отчётной сессии мы, вероятно, будет свидетелями такой же картины когда «свои» «своих» не сдают.

На этой отчётной сессии самым интересным моментом будет то, что народу дадут возможность позадавать вопросы любому из Глав (района, города и Администрации). Слушать доклады, которые будут длиться от 20-ти до 30-ти минут каждый, на слух вникая в цифры и события, дело, конечно, слегка муторное, но оно стоит того, чтобы потом по полной программе с эмоциональным отрывом «загрузить» выступивших Глав своими насущными вопросами. А вопросов у народа, судя по настроениям, витающим среди кондопожан, накопилось немало. И максимально, с наибольшим отрывом от других Глав, под «загрузку» попадёт, естественно, Глава райадминистрации Виталий Садовников, как лицо, ответственное за работу всей районной Администрации. Мы уже заранее сможем смело сказать, что именно Виталий Михайлович станет лидером среди наших Глав, попавших «под прицел» общественного мнения и особого общественного внимания. Хорошо это или плохо – увидим на отчётной сессии. Лишь бы со здоровьем у Виталия Садовникова было бы всё в порядке, и он в добром здравии и в бодром настроении присутствовал на сессии, а не был бы упавшим за день до этого мероприятия с повышенной температурой в уютную домашнюю кровать…

Почему вдруг захотелось пожелать здоровья Виталию Михайловичу?

Объясняем. Во-первых, это, действительно, искреннее пожелание, потому что быть здоровым гораздо приятней, чем больным, и пользы от Главы здорового нам всем кондопожанам гораздо больше, чем от Главы немощного (Виталий Михайлович, кстати, может отметить в своём ежедневнике в графе «добрые дела» это искреннее пожелание от «Кондопожского края»). Во-вторых, за время работы Виталия Михайловича на посту Главы райадминистрации замечена определённая тенденция в его профессиональной деятельности. Когда возникает спорная, «горячая» или нестандартная ситуация, он каким-то образом умудряется удачно «свинтить» то в отпуск, то на больничный, то в очередную командировку, то ещё куда-то, и всю полноту ответственности на себя тогда берёт его первый зам Юрий Спиридонов, подписывая «спорные» документы. Казалось бы, ничего страшного в этом нет, но при «разборе полётов», когда начинаются неудобные вопросы, у Виталия Михайловича всегда в этой ситуации «в рукаве» есть козырь – «не я подписывал документы». Именно поэтому, мы желаем Виталию Михайловичу быть добрым и здоровым и нести всю полноту ответственности за деятельность свою и деятельность возглавляемой им районной Администрации.

Теперь берём идеальное стечение обстоятельств – все Главы здоровы, все на отчётной сессии выступают со своими докладами и все готовы отвечать на любые вопросы, задаваемые из зала. Народ, присутствующий на сессии, будет с огромным нетерпением ждать главной коронной фразы: «А теперь кто желает задать вопрос?». И начнётся…

Остаётся только пожелать нашим Главам огромного терпения, уверенной выдержки и в пылу эмоций, когда накал страстей достигнет максимальной точки кипения, конечно же, не дезертировать с «поля боя» (то есть, не покинуть зал заседания). Нашим народным избранникам, то бишь, депутатам, пожелаем также заранее плодотворно подготовиться к отчётной сессии, чтобы быть готовым к неожиданным вопросам, так как и они могут быть удостоены особого народного внимания, тем более, что ответственность по многим решениям местной власти лежит именно на них, а не на Главах. А народу пожелаем быть сдержанным, адекватным в своих публичных высказываниях, не поддаваться нахлынувшим эмоциям, быть рассудительным и объективным, не задавать глупых вопросов, а «бить по цели» лишь достоверными фактами и яркими примерами.

Сергей Кононов

P.S. Уважаемые кондопожане, приходите на отчётную сессию! Задавайте свои вопросы! Уж поверьте, и нашим Главам, и нашим депутатам будет очень приятно такое активное внимание с вашей стороны, если, конечно, в связи с распоряжением Главы республики Артура Парфенчикова об отмене всех массовых мероприятий, наши чиновники эту сессию не отложат, перенеся её на неопределённую дату…