КОНФЛИКТА НЕТ, НО ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ?
3 июня 2019 г.
759

В этом противостоянии сторон – между редакцией «Новой Кондопоги» и Администрацией района или между Юлией Шевчук и Виталием Садовниковым (называйте, как хотите, смысл от этого не изменится) – победителей не будет. Проигравшими будут обе стороны.

Обе стороны будут повержены и сданы «в утиль». Но, как итоговый результат, будут «зачищены» площадки для новых управленцев, для новых «хозяев», для новых идеологов, как с одной, так и с другой стороны.

А теперь по порядку.

30 мая сего года решением суда Юлия Шевчук была восстановлена в должности директора МУП «Редакция газеты «Новая Кондопога». Решение суда вступило в законную силу немедленно, и с 31 мая Юлия Николаевна села в кресло, которое не по своей воле освободила 5 апреля.

Почти два месяца отстаивания своих интересов для Юлии Шевчук не прошли даром. Уволенная Администрацией без объяснения причин, она была решением суда восстановлена в должности. И, как мы видим, всё вернулось на круги своя. Вопрос окончательно разрешился для обеих сторон – Шевчук снова вернулась к своей работе, а Администрация снова получила «неугодного» редактора. Но… не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

Получив обратно своё кресло редактора «Новой Кондопоги», Юлия Шевчук обязательно использует свою возможность публично понервировать Главу райадминистрации Виталия Садовникова своими публикациями. И будет это делать преднамеренно. Ведь, миром дело не решилось и уже не решится, да и «топор войны» откопан уже давно, причем, и той и другой стороной одновременно. А районная Администрация в лице Главы Виталия Садовникова со своей стороны, будет продолжать искать возможности снова уволить Шевчук с должности. Причем, уволить так, чтобы она не смогла больше никогда в «Новой Кондопоге» появиться.

Та конструкция, которая сейчас восстановилась – временная. Итог будет однозначный - не будет на своей должности ни Главы Виталия Садовникова, и не будет на своей должности ни директора и редактора «Новой Кондопоги» Юлии Шевчук. Спросите «почему»? Отвечу - данное противостояние между Шевчук и Садовниковым ни в коем случае нельзя подводить под какой-то личностный конфликт или под конфликт производственный между редакцией и Администрацией. Конфликта здесь нет. Здесь – чистой воды политика, «в мутные воды» которой вовлечены и Садовников, и Шевчук одновременно. Вовлечены так плотно и так открыто, что, в итоге, им придётся за всё это поплатиться своими должностями.

То, что многие кондопожане видят в этом, типа, «конфликте» - лишь «видимая сторона Луны». В обратную сторону, а точнее в закулисье политических игр и интриг посвящены единицы.

Приоткроем слега занавес.

За одной и за другой стороной стоят определённые значимые фигуры, которые так или иначе влияют на политику происходящего в нашем городе и районе. За Садовниковым – одни фигуры, за Шевчук – другие. Сама газета «Новая Кондопога» в данном случае рассматривается лишь как объект идеологической обработки местного населения. И за этот объект идёт необъявленная населению, но объявленная между сторонами «конфликта» неофициальная «война». Каждая из сторон желает иметь под своим полным контролем единственное в районе читаемое издание. Каждая из сторон желает внедрять «в мозги» кондопожан свою идеологию. Каждая из сторон стремится удержать «Новую Кондопогу» в своих руках, так как это один из сильнейших инструментов власти, удержания власти и борьбы за власть. А Садовников и Шевчук – лишь винтики этой политической игры, которые в глупо-яростной «борьбе» идут к пропасти, от которой уже не возвращаются…

Не буду в данной публикации переходить на конкретику и описывать стоящие за Садовниковым и Шевчук политические фигуры. Не буду описывать историю зарождения этой негласной борьбы интересов за «Новую Кондопогу». Не буду вдаваться в подробности механизма действий той и другой стороны. Не считаю необходимым делать это именно сейчас – ещё не время «собирать камни», пока останусь лишь сторонним наблюдателем. Но, если говорить честно, то всё это противостояние на виду, достаточно лишь детально поковыряться в нашей местной политике, можно даже с периода весны 2016 года и многое станет понятным. Как говорится, кто имеет глаза, тот увидит, а кто умеет логически мыслить – для того тайн нет.

Но, вернёмся к тому, что видим обычным взглядом, не посвященным в таинства политических интриг. На данный момент констатируем три факта:

Первый – Юлия Шевчук восстановлена в должности директора МУП «Редакция газеты «Новая Кондопога».

Второй – райадминистрация на своём сайте дала официальный комментарий о том, что «не имея претензий к деятельности Юлии Шевчук, как главного редактора, Администрация при вынесении решения не приняла во внимание положение Федерального закона от 12 июня 2002 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в соответствии с которым должностное лицо печатного издания, обеспечивающего информационное сопровождение выборов, не может быть уволено в течение года после окончания последних выборов». То есть, Администрация признала сей факт, что «прошляпила» этот момент, увольняя Шевчук с должности.

И третий – Виталий Садовников 30 мая подписал распоряжение об обязательной аудиторской проверки МУП «Редакция газеты «Новая Кондопога» за 2017 и 2018 годы. Срок исполнения – до 1 июля сего года.

Продолжаем следить за видимым для глаза развитием событий?

Сергей Кононов

P.S. Когда я увидел, что в поддержку Шевчук собрано более 700 подписей, я удивился цифре, но не удивился инициативе. Ведь ещё с давних времён на политической арене сложилась практика использования политиками истинно-добрых человеческих качеств в своих интересах и в достижении своих целей.