КОНТЕЙНЕРНО-МУСОРНАЯ РЕФОРМА: БЫЛО НАШЕ – СТАЛО ВАШЕ
9 нояб. 2021 г.
929

В статье «ОТ РЕДАКТОРА: КОНТЕЙНЕРНО-МУСОРНАЯ РЕФОРМА» редакция писала о том, что «генератор гениальных идей» Виталий Садовников, он же – Глава районной Администрации, поддержал инициативу Минприроды Карелии о включении в общедомовое имущество всех контейнерных площадок в нашем городе. Теперь за их содержание будут отвечать Управляющие компании.

И вот, как говорил Карлсон: «Свершилось чудо! Друг спас друга!». Только каких друзей спас Садовников и о каком «чуде» можно говорить, если теперь, уважаемые кондопожане, готовьтесь сполна платить повышенные тарифы за содержание общего имущества и при этом ещё за не сниженный тариф за сбор мусора.

А «чудо» заключается вот в чём, в газете «Новая Кондопога» № 42 от 3 ноября сего года Виталий Садовников своим Постановлением № 1124 от 22 октября 2021 года закрепил контейнерные площадки, предназначенные для твёрдых бытовых отходов, за конкретными многоквартирными домами на территории Кондопожского городского поселения. И приложил перечень этих самых контейнерных площадок, закрепив их своим Постановлением за многоквартирными домами, управляющими компаниями, товариществами собственников жилья и индивидуальными жилыми домами.

Как и предполагала редакция «Кондопожского края», Глава райадминистрации Виталий Садовников до такой степени сговорчив перед республиканскими властями, что готов идти на любые шаги, которые ему диктуют свыше. Одним словом, Кондопогу (с великого «благословения» Садовникова) включили в этот странный проект и закрепили это решением, принятым на уровне губернатора. И с 1 января 2022 года все контейнерные площадки нашего города будут закреплены за многоквартирными домами, а их содержанием займутся Управляющие компании.

Как мы знаем, включение какого бы то ни было имущества в состав общедомового возможно только по решению собрания жильцов многоквартирных домов. А таких собраний по вопросу контейнерных площадок не было. Жильцы многоквартирных домов не стали бы по собственной воле брать на себя огромные расходы по содержанию в надлежащем санитарном состоянии контейнерных площадок. Но воля народная здесь и не нужна. Теперь есть Постановление №1124 от 22 октября 2021 за подписью Садовникова, который жильцов просто обязывает это делать.

О законности или незаконности решения Главы райадминистрации мы говорить не будем, так как у редакции нет правового заключения Прокуратуры (и вряд ли оно будет)… Да и не нужна, видимо, Прокурорская рука – Садовников всё исполнил сам.

Так сказать, по тихой грусти сочинил, постановил и опубликовал. А так как документ, в частности, перечень контейнерных площадок составлен непрофессионально и с грубыми ошибками, то тихая грусть будет у жильцов домов, которые не приписаны ни к одной из контейнерных площадок (согласно списка Садовникова), а в квитанциях суммы им будут приходить.

Вот и пришло время Татьяны Иванихиной, которая, как Глава района может сполна спросить с Садовникова за этот жест в сторону жильцов домов. Она может поставить на вид Виталию Михайловичу законность исполнения данных требований Правительства РК. И, конечно же, может постараться людям разобраться, а что же вообще такое происходит. Более того, в следующем номере «Новой Кондопоги» она, памятуя надсмехательскую над ней статью, может сделать свой очерк, но уже с цифрами, фактами и ссылкой на Постановление № 1124 от 22 октября за подписью Садовникова.

Да, кстати, и ещё одна идея, заглядывающая в карман жильцам домом, решила реализоваться на практике. Эта идея называется «Об установлении размера платы за содержание жилых помещений в Кондопожском муниципальном районе». И подписал её новый зам Садовникова Евгений Скрябин. (Постановление №1129 от 25 октября сего года)

С цифрами размера платы можно ознакомится на приложенном фото

Последнее такое повышение было проведено 10 декабря прошлого года. Не дождались местные власти месяца, чтобы выдержать хотя бы год, чтобы соблюсти видимость какого-то порядка в хронологии. И повышение тарифов вступает в действие с 1 ноября сего года. И это повышение касается нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма помещений государственного или муниципального жилищного фонда, а также собственников помещений в многоквартирных домах, не принявших решение о выборе способа управления многоквартирными домами.

Сергей Кононов

P.S. Довольно занятно иногда полистать газету «Новая Кондопога» – столько интересного и несуразного находишь… Особенно, когда читаешь о повышении тех или иных тарифов или о принятии тех или иных решений, которые гармонично не вписываются в нашу жизнь…