КОРОТКО О ГЛАВНОМ. ИНТЕРВЬЮ С ГЛАВОЙ РАЙАДМИНИСТРАЦИИ ВИТАЛИЕМ САДОВНИКОВЫМ
16 янв. 2019 г.
180

Отгремели новогодние праздники. Салаты закончились. Салюты отзапускались. Выходные праздничные дни плавно перетекли в рабочие. Начался новый календарный год. С каким настроением и какими планами на будущее приступила к своим обязанностям районная Администрация, редакция «Кондопожского края» узнала у Главы райадминистрации Виталия Садовникова.

- Виталий Михайлович, какие основные моменты для себя и для Администрации Вы считаете главными для реализации в 2019 году?

- В этом году будут выделены значительные средства на ремонт дорог и тротуаров, благоустройство территорий. Планируется открытие училища Олимпийского резерва. Планируются работы по организации строительства дома для расселения аварийного жилья. Также мы продолжим работу по энергосбережению уличного освещения и расширению сети. Кроме того, много текущих вопросов, которые надо решать. Одним словом, и вопросов много и планы большие.

- В 2018 году к своей законотворческой деятельности приступили обновлённые составы городского и районного Советов? Удалось ли с новыми депутатами найти взаимопонимание?

- Когда есть общие цели и задачи, взаимопонимание приходит без приложения усилий.

- Члены партии «Единая Россия» полностью заполнили местные Советы. Хорошо ли это, на Ваш взгляд, или это не совсем правильно?

- Принадлежность к партии не означает, что это какие-то другие люди из другой планеты или с другим статусом и у них другие задачи. Каждый депутат, прежде всего, местный житель, у него есть коллеги, знакомые, друзья, родственники. Нужно понимать и быть честным перед самим собой и делать так, чтобы было не стыдно в первую очередь самому себе, а для этого не важно к какой партии относишься. Нормально делай - нормально будет.

- В ушедшем году слишком нашумело в обществе планируемое строительство в нашем районе мусороперерабатывающего завода. Будет ли эта тема подниматься вновь?

- Пока эта тема не поднимается. Как уже говорилось ранее, без учёта мнения местных жителей и их информирования никакие активные действия проводиться не будут.

- Ждать ли кондопожским бюджетникам очередной волны оптимизации в наступившем году?

- Любой процесс - это экосистема. Должен быть баланс. Для семьи из 3-х человек абсурден в личном пользовании автобус для поездок по городу. Если в организации работает 10 человек, а она может обойтись всего лишь 3-мя, то для чего ещё 7. И наоборот.

- Районная Администрация в ушедшем году с гордостью рапортовала о присвоении Кондопоге статуса ТОСЭР. Будут ли перспективы у нашего района в связи с этим или ажиотаж спал?

- Ажиотаж не утихает. В 2019 году, надеюсь, мы сможем почувствовать эти результаты.

- В народе поговаривают, что сгоревшая Успенская церковь стала неким сигналом к ухудшению жизни в Кондопоге. Мол, величавая хранительница города перестала охранять кондопожан своей святостью. Согласны ли Вы с этими негласными выводами?

- Город делают его жители. 1 января в 4 утра, проходя по площади Ленина, на каждом квадратном метре лежал мусор, пустые коробки от салютов, пустые бутылки. Такая же ситуация во дворах в миниатюре. Вышли, установили коробку от салюта, пустили салют и ушли. Коробка осталась в снегу. Конечно, на утро, большая часть мусора была убрана, но это дополнительная статья расходов. Каждый человек в городе, изменив свое отношение к своему окружению, может помочь изменить город. От того, как он его любит, и зависит его облик.

Редакция благодарит Виталия Михайловича за время, которое он нашёл для «Кондопожского края», чтобы ответить на вопросы. Пожелаем всей районной Администрации вместе с депутатскими корпусами быть ближе к народу, не отрываться от реальной действительности, не зазнаваться своим положением, а работать на благо кондопожан, иначе перспективы пойти вместе с народом собирать бесплатный валежник могут реализоваться в реальности.

Сергей Кононов