КОРОТКОЙ СТРОКОЙ: БЕЗ МАСОК ПУЩАТЬ НЕ ВЕЛЕНО!
17 сент. 2020 г.
1079

Мы все уже привыкли к тому, что масочный режим так прочно вошёл в нашу повседневную жизнь, что при входе в любое заведение шлёпаем себе на лицо эту нехитрую конструкцию. И, если, зайдя в любой магазин, мы видим всех продавцов в защитных масках, а иногда ещё и в прозрачных экранах, то в нашей районной Администрации, видимо, свои внутренние законы и свои установленные правила.

Теперь обо всём этом по порядку.

Случилась оказия, и мне пришлось на днях посетить лично наше местное здание власти. Скажу честно, я не горел желанием этого делать, но возникла необходимость, поэтому, пришлось.

Проходя мимо «пропускного пункта» (дежурной службы ЕДДС) я вслед услышал требовательный окрик: «Наденьте маску!». Да, каюсь, я был без маски, потому что в ней мне тяжело дышать, и я реально задыхаюсь. Вслед за окриком из «дежурки» появился «хозяин голоса». К моему величайшему изумлению, он был без маски. Требуя, именно требуя, потому что интонация голоса была не в самых добрых тонах, от меня напялить на себя защитную конструкцию, сам работник Администрации был со свободным от посторонних предметов лицом. На мой вопрос, мол, «Почему Вы сами без маски?», был получен оригинальный ответ: «Я здесь работаю!». На дополнительный вопрос, мол, «То, что Вы здесь работаете, Вам даёт право маску не носить и не соблюдать масочный режим?» ответа не последовало. И у меня сложилось устойчивое впечатление (без сарказма не обойтись), что фраза «я здесь работаю» является сильнейшим иммунитетом от заражения коронавирусом. К слову, работники Администрации, снующие по коридорам, тоже ходят без масок, что ещё больше подтверждает саркастическую версию о том, что в стенах здания власти существует некое защитное поле, которое оберегает чиновников от всяческой проказы. И сотрудник службы ЕДДС, исполняющий роль секъюрити, тому реальное подтверждение, потому что фраза «Я здесь работаю!» была коронной в его речи.

Я не задержался в Администрации, можно сказать: зашёл и вышел, выше первого этажа не поднялся, и на выходе из «дежурки» ко мне вышел всё тот же «охранник порядка». Ему, видимо, очень хотелось выговориться и указать мне моё место. И он выговорился, чем ещё больше внёс смуту в понятии о «масочном режиме» в своей интерпретации. Как мне сказал этот «блюститель масочного режима»: «Вот для таких непонятливых как Вы и висит объявление на входе».

Спрашивается тогда, а кто из нас более непонятливый: я или этот «блюститель»? Я, который просто не обратил внимания или обратил, но не подчинился написанному на картинке, пришлёпанной ко входной двери? Или этот ретивый исполнитель масочного режима, который находится в Администрации без маски? Что не положено обычным смертным – разрешено избранным?

Кстати, в объявлении, прилепленному на входной двери в Администрацию, нет ни ссылок на распоряжение губернатора о масочном режиме, ни сносок на другие постановления. Есть просто надпись: «МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ». И очень важного дополнения, что, мол, те, кто здесь работает, масок не носят – в этом объявлении нет.

Сергей Кононов