КОРОТКОЙ СТРОКОЙ: БЕЗ «ВОЛШЕБНОГО ПИНКА» НЕ РАБОТАЕТСЯ?
19 нояб. 2018 г.
124

«Сейчас многих кондопожан волнует вопрос размещения музыкального отделения Детской школы искусств, которое располагается на Советов,19. Здание было продано бывшим собственником ОАО «Кондопога» летом этого года, срок аренды помещений детским учреждением истекает в феврале будущего года. Дал поручение Главе администрации района провести детальный анализ эффективности использования всех муниципальных помещений. На основании полученных данных решим этот важный социальный вопрос», – написал Александр Чепик на своей странице ВКонтакте.

18 ноября в рамках рабочего визита куратор Кондопожского района, премьер-министр Карелии Александр Чепик посетил социальные объекты Кондопоги.

Данная поездка не была дружественно-рабочей, как может показаться на первый взгляд. Александр Чепик указал на ошибки местной власти, на неспособность её управлять складывающейся ситуацией и решать оперативно особо значимые вопросы. Это касается, в первую очередь, ситуации с «Творческим центром» (ДШИ) и МАУ «Центр культуры и досуга».

Более того, Премьер-министр Александр Чепик в разговоре с Главой райадминистрации Виталием Садовниковым был крайне возмущён, что о накаляющейся в Кондопоге социальной напряженности он узнает из соцсетей, а не из отчетов руководства района.

ТВОРЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Как дал понять Премьер-министр Карелии Александр Чепик, «Творческий центр» - для детей и молодежи, а не для торговли.

По информации, имеющейся у редакции, Правительство Карелии готово финансово вложиться, чтобы сохранить «Творческий центр» для тех функций, которые он выполняет и в том виде, в котором он сейчас существует. То ли это будет договор долгосрочной аренды, то ли здание будет полностью выкуплено у нового собственника, пока не ясно, но этот вопрос всерьез рассматривается руководством республики и есть надежда, что будет положительно решен.

Как заверил Александр Чепик, надо «стремиться сохранить центр для подрастающего поколения».

МАУ «ЦЕНТР КУЛЬУРЫ И ДОСУГА»

Над данным учреждением, как дамоклов меч, нависла угроза продажи помещений на торгах, проводимой комбинатом. На последней сессии городского Совета всерьез рассматривался вопрос о возможной завуалированной покупки данного объекта с целью сохранения его для занимающихся детей.

По информации, имеющейся у редакции, Правительство республики, озабоченное создавшейся ситуацией, вышло с предложением к руководству комбината сохранить этот «непрофильный объект» для кондожан. На данный момент торги приостановлены. Есть большая вероятность того, что помещения «Центра культуры и досуга» будут безвозмездно переданы муниципалитету. Как это будет оформлено и проведено с юридической точки зрения стороной собственника, пока не совсем понятно. Но такие надежды есть. Правительство РК настойчиво рекомендует руководству комбината пойти навстречу местным жителям.

Как уверенно заявил Александр Чепик, «с этим помещением вопрос будет решен в пользу детей».

УШЛИ В ТЕНЬ?

Какие причины побудили руководство комбината проигнорировать приезд куратора нашего района и не присутствовать на встрече, нам не ведомы. Однако, обсуждение злободневных вопросов, которые накаляют общественное негодование, проходило без их участия.

Казалось бы, главный «виновник торжества», от решений которого зависит ситуация с местным подрастающим поколением в нашем городе, априори должен был присутствовать на встрече, чтобы совместно, с представителем Правительства РК и публично, при скоплении местной и республиканской прессы сделать обнадёживающие и успокаивающие заявления народу. Однако этого не случилось. Комбинат остался в стороне от публичности?

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Неспособность местной власти справляться с ситуацией и самостоятельно находить пути решения – это крайне негативный аспект в местном самоуправлении.

Премьер-министр Карелии Александр Чепик своим приездом показал уровень «профессионализма» наших управителей, показал их неповоротливость и нерасторопность в решении важных вопросов.

Надеемся, что «волшебный пинок», который местная Администрация получила от второго лица республики придаст им дополнительной энергии и новой мотивации для служения народу.

Сергей Кононов

P.S. Без комментариев