КОРОТКОЙ СТРОКОЙ: КОНДОПОЖСКИЙ «МИНЗДРАВ» ПРЕДУПРЕЖДАЕТ…
31 окт. 2018 г.
128

«Необходимость всякий таблеток, или хирургических операций, это во многом навязанный стереотип последних ста лет. Наши предки, даже обеспеченные, массово лечились подорожником». (В.И.Скворцова, Министр здравоохранения Российской Федерации)

Видимо, с тенденцией местного здравоохранения в сторону глобальной оптимизации, нам всем придётся вспомнить об этом народном средстве… Не забудем ещё и о коре дуба, которую нам недавно с телеэкранов посоветовали как уникальное средство… Ну и не забудем всякого рода знахарок и бабушек-повитух…

А что остается делать?

В Кондопожской ЦРБ за последние годы резко сократился штат врачей. Специалистов в больнице не хватает. Мы все видим ситуацию, когда приём ведут врачи, приезжающие в Кондопогу из Петрозаводска по определённым дням. Своих специалистов в кондопожском «минздраве» просто нет.

Койко-места в отделениях сокращаются… Работа отделений постепенно переводится в разряд дневного стационара…

Неотложная врачебная помощь в ночное время в скором времени прекратит своё существование. В лучшем случае экстренного больного будут отправлять на операцию в Петрозаводск, в худшем – будут ждать утра, когда на работу выйдут оперирующие врачи…

Чтобы сделать необходимые обследования, иногда очень долго приходится ждать своей очереди, причем, очередь растягивается на многие недели…

Врачи заняты «бумажной» работой, то есть, правильным заполнением документов на каждого пациента, что занимает у них длительное время… И не дай Бог, допустить нарушения в оформлении документов, ОМС быстро на это отреагирует лишением больницы части денег.

Платная медицина набирает обороты. Те, кто могут позволить себе ускорить процесс необходимых медицинских обследований, обращаются в «платную медицину». Те, кто ограничен в средствах, вынуждены довольствоваться тем, что на данный момент может предложить Кондопожская ЦРБ…

С такой тенденцией оптимизации местного здравоохранения, Кондопога в скором времени «потеряет» существующую больницу, которую просто переведут в разряд поликлиники, и мы будем все хором ездить лечиться в Петрозаводск… или перейдём полностью на лечение народными методами…

И уверенность в том, что дальше будет лучше, как-то из года в год теряется…

Лозунг нашего времени, к сожалению, сводится к простой формулировке: «Нет денег – не болей!».

Сергей Кононов