КТО ПЛАТИТ, ТОТ И ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ, ИЛИ ВЫЗОВ ПРИНЯТ
7 авг. 2019 г.
1134

Чтобы местной власти спокойно жилось и сладко спалось, необходимо лишь одно условие – чтобы её «творческие» успехи доносились до народа лишь «своими» приближёнными СМИ. Только при выполнении этого условия, успехи власти – самые грандиозные, Глава власти – самый профессионально одарённый, а всё что делает власть, находится за гранью пафосного великолепия.

И «свои» СМИ отрабатывают свой хлеб – лишних, неудобных вопросов не задают, пишут «как надо» и в силу своих творческих потуг худо-бедно поднимают рейтинг местной Администрации.

Далеко за примерами ходит не надо, достаточно заглянуть на официальный сайт районной Администрации, где заметка с громким названием «Глава Администрации Кондопожского муниципального района Виталий Садовников провел пресс-конференцию для представителей средств массовой информации» говорит о многом.

Действительно, встреча была, и она состоялась 2 августа. Среди представителей прессы было столько народа, что яблоку в зале упасть негде (на фото видно). Ослеплённый почестями к своей персоне, обилием СМИ и своему всё выше и выше взлетающему рейтингу, Глава райадминистрации Виталий Садовников ответил на многочисленные вопросы, касающиеся сферы жилищно-коммунального хозяйства: ремонта и благоустройства тротуаров в рамках Национального проекта «Безопасные и качественные автодороги», обращения с твердыми коммунальными отходами и другие. По завершению встречи, Глава, мило улыбаясь под вспышки фотокамер, ненавязчиво намекнул, что желает увидеть в печатных изданиях большой материал об успехах местной власти, о его профессионализме в управлении Администрацией и, конечно же, своё фото в наилучшем ракурсе.

А теперь, сарказм и фантазии в сторону и перейдём к констатации фактов. На снимке, сделанном пресс-службой райадминистрации, мы видим, какая у Виталия Садовникова была встреча с представителями СМИ, мы видим, кто присутствовал в зале, и видим, кому он докладывал об успехах местной власти. Реально мы видим некий такой междусобойчик, организованный в стиле – только для «своих». И только «своим», без неудобных вопросов со стороны, Глава райадминистрации докладывал об успехах местной власти под своим чутким и мудрым руководством. «Кондопожский край» в числе приглашённых - не был. Оно и понятно, зачем портить идиллию доклада и разбавлять пафосный «праздник» одиозным изданием? Зачем попадать под «острые» вопросы и, морща ум, искать наиболее безобидные ответы? Зачем нарушать тишину и спокойную обстановку встречи, когда редактор «Кондопожского края» может вылить не одну ложку дёгтя в сладкоречивый мёд докладчиков? Правда, а зачем? Надо же провести эту встречу тихо и спокойно, обзвонив и поставив в известность только «своих», а в народ кинуть информацию под громким названием «Глава Администрации Кондопожского муниципального района Виталий Садовников провел пресс-конференцию для представителей средств массовой информации».

Так и хочется сказать, что это ложь, но не будем оскорблять нашу местную власть, обвиняя её в предумышленном искажении реальной действительности. Не будем акцентировать внимание на постановочном сценарии этой встречи под прицелом кабельного телевидения. Не будем даже говорить о самой банальной причине, что этот пафос нужен Главе райадминистрации для поднятия его рейтинга. Мы просто постараемся мягко, любя нашу власть, объяснить ей, что её попытки таким образом уходить в сторону от публичной ответственности сослужит ей очень плохую славу. А «профессионалу» Садовникову – его кресла под его пятой точкой. Ведь, именно Виталий Михайлович ответственен за то, что делает районная Администрация и его пресс-служба, в частности. Именно с «благословения» Виталия Садовникова на мероприятиях и встречах появляются те или иные приглашённые. Именно Глава райадминистрации отвечает за открытость (или закрытость) власти перед народом. На данный момент мы видим особую осторожность власти перед публичностью. Такую осторожность, что, даже на небольшой, по сути, технический отчёт приглашаются только «свои», которые способны в некой степени прославить власть и «накрутить» искусственный рейтинг Главе.

И не надо говорить о «Новой Кондопоге», как о независимом и свободном издании. Муниципальная газета, подконтрольная райадминистрации, априори не может быть свободной в выражении своих мыслей. Журналисты этого издания не имеют той свободы в своих публикациях, которую они хотели бы иметь в силу своих профессиональных качеств. Да и редактор Юлия Шевчук, «обожжённая» незаслуженным увольнением и противостоянием в судах, теперь будет более осторожной и предусмотрительной. А об «Авангарде» вообще промолчим – комбинатовская многотиражка существует под двойным контролем – под контролем местной власти и под контролем своих «хозяев». И эти издания будут «выливать» негатив на власть, даже если он есть? Конечно же, не будут. В лучшем случае, промолчат. В худшем – запустят этот негатив в соцсетях под вымышленными именами.

В силу этих обстоятельств и понимая, что редактору «Кондопожского края» Сергею Кононову таким образом объявлено информационное противостояние, следует сделать следующее заявление.

«Уважаемый Виталий Михайлович, Ваш, простите за откровенность, профессионализм сводится к тому, что Вы фильтруете круг информационного окружения? Я надеюсь, Вы понимаете, что таким образом Вы даёте почву для более пристального взгляда на вас и Вашу деятельность? «Кондопожский край» с удовольствием принимает условия объявленного негласного противостояния и гарантирует объективную (без прикрас) подачу материала о Вас, о Ваших успехах, о Ваших неудачах и о Вашей активной деятельности на посту Главы райадминистрации. Вызов принят… Получите… Распишитесь...»

Немного отвлечёмся от основного материала и перейдём к теме «народных высказываний».

В соцсети «ВКонтакте», где в одной из кондопожских групп обсуждалась публикация «Кондопожского края» «ЗА НЕУБРАННУЮ СВАЛКУ ГЛАВА РАЙАДМИНИСТРАЦИИ МОЖЕТ БЫТЬ ОТПРАВЛЕН В ОТСТАВКУ?» некий пользователь под именем Ириша Пыхтина написала:

«Сергей Кононов в своих статьях жёлтую прессу устроил. Весь акцент на администрацию. Что больше не о чем Вам писать? Или Вам Сергей Кононов Виталий Михайлович дорогу перешёл, что одни гадости пишете о нём? Сначала проверьте информацию полностью, а после пишите. Или хорошо Вам Сергей Кононов платят, чтобы Вы писали эти гадости? Анатолий Папченков в первую очередь сам должен наводить порядок, там где руководит, а не обвинять в этом администрацию города. Виталий Михайлович очень много делает для города!» (пунктуация автора сохранена)

Я никогда не имею привычки комментировать посты в соцсетях. Никогда не вступаю в переписку с кем бы то ни было. Никогда не отвечаю на вопросы, адресованные мне именно в соцсетях. Официальным выражением своего мнения и своей позиции считаю своё интернет-издание «Кондопожский край». И в данном случае имеет смысл ответить на этот комментарий, так как появляется возможность расставить точки над «i».

Во-первых, является ли «Кондопожский край» «жёлтой прессой» или не является – этот решать читателям. Но, если констатация фактов и объективные выводы редактора подводятся под «жёлтый цвет», то это, либо интеллектульно-образовательный уровень читателя, либо его определённая заинтересованность. Во-вторых, Виталий Михайлович мне «дорогу не переходил». Если бы это случилось, моя реакция была бы другой, без публичности в «Кондопожском крае». В-третьих, если бы о Виталии Михайловиче писались гадости, то уже ни одно заявление от его имени было бы в суде на предмет оскорбления, но таковых фактов нет. В-четвёртых, прежде чем выдать статью в «эфир», информация не на один раз перепроверяется. И последнее, свободная пресса тем и отличается от любой зависимой, что не имеет ни перед кем никаких финансовых обязательств. Свободная пресса всегда реально свободна в выражении своих мыслей, своих позиций и своих оценок происходящего. Поэтому, говорить о моей «купленности» крайне некорректно. Кстати, существенное дополнение по этому поводу, у Главы райадминистрации Виталия Садовникова, как и у «магнатов» Кондопожского ЦБК в своё время был шанс «купить» редактора «Кондопожского края», однако ни тот, ни другие этот шанс не использовали. «Кондопожский край» свободен в выражении своих мыслей.

Подводим итог всему вышесказанному.

О чём сообщает райадминистрация через свои «подконтрольные» СМИ? Только о своих успехах. О чём не сообщает райадминистрация через свои «подконтрольные» СМИ? О своих неудачах, «проколах», нелепых выходках и прочих неприятностях, о которых народу знать не следует. В свете этих позиций и понятна реакция районной Администрации, которая собирает на встречи для освещения своей деятельности только «свои» СМИ. Упрекнуть Администрацию, по сути, не в чем. Она поступает сообразно своим канонам.

Сергей Кононов