КТО ЖЕЛАЕТ ПОРУКОВОДИТЬ ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ? ВАКАНСИИ ОТКРЫТЫ…
9 июля 2018 г.
130

9 сентября в Карелии пройдут муниципальные выборы. В Кондопожском районе, в частности, будут выбирать 3-ёх глав поселений и 84 депутата местного уровня. Кампания предстоит масштабная и довольно интересная.

А НЕ МНОГО ЛИ НАРОДНЫХ ИЗБРАННИКОВ?

Остановимся поконкретнее на цифрах необходимого количества народных избранников, без которых деятельность местных Администраций ну никак не представляется возможным. Итак…

В Новинском, Петровском и Янишпольском сельских поселениях будут выбирать новых Глав. Глава района, как известно, будет выбираться из депутатов районного Совета. Так же как и Глава города (по новому Уставу и на неосвобождённой основе) будет выбираться из депутатов городского поселения.

В Гирвасском сельском поселении необходимо «завести во власть» 10 депутатов, в Кедрозерском – 7, в Кончезерском – 10, в Кяппесельгском – 10, Новинском – 7, Петровском – 10, Янишпольском – 10. Ну и в самом масштабном по количеству Кондопожском городском поселении нам предстоит выбрать 20 депутатов. А депутаты районного Совета, как известно, будут собираться в общий состав по принципу – один Глава и один депутат от каждого поселения нашего района.

Итого, 87 народных избранников зайдут в местную законодательную власть с помощью и при поддержке народа.

ВЫДВИЖЕНИЕ КАНДИДАТОВ НАЧАЛОСЬ

Предвыборная «игра» уже началась. Объявлено выдвижение кандидатов. По информации Кондопожской ТИК, уже есть первые претенденты, подавшие документы на регистрацию.

Местные партии, за исключением «Единой России», не проявляют пока активного движения. Но это – «пока». Не исключено, что в последний момент «выстрелят» партийные выдвиженцы, которые захотят побороться за места в местной законодательной власти. Самое выгодное на данный момент положение (и это не странно) у единороссов. У этой партии список кандидатов в депутаты сформирован был уже в июне по итогам праймериз. И повторимся, пока у «единороссов» самая благоприятная предвыборная ситуация. Хотя, судя по назревшему конфликту внутри местного отделения партии, не всё будет так гладко, как было на праймериз.

Напомним, «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР – это парламентские партии, которым придется активно участвовать в местных выборах. Даже, если у них нет такого желания, их республиканское (а может, и московское) руководство заставят выставить своих кандидатов. Не забываем, кстати, что и представители непарламентской партии «Яблоко», вполне вероятно, начнут активизировать свою деятельность.

При максимальном подсчете (с учетом всех перечисленных выше партий и самовыдвиженцев (не забываем и об этой категории граждан)) в местную законодательную власть могут пойти до пятисот человек, из которых нам предстоит выбрать лишь 87… 87 самых достойных, проверенных и доверенных граждан.

Напомним, выдвижение кандидатов продлится до 18 часов 28 июля.

И не сочтите за кощунство, Кондопожская территориальная избирательная комиссия с нетерпением ждет с документами всех желающих побороться за места депутатов и Глав поселений.

Сергей Кононов