ЛИКВИДАЦИЯ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ: КТО РИСКНЁТ ЛИШИТЬСЯ СВОЕЙ ДОЛЖНОСТИ?
14 окт. 2020 г.
1213

В республике пошла довольно интересная волна реорганизации местного самоуправления, а точнее, ликвидации этого самого местного самоуправления. Первыми создание муниципального округа затеяли власти Муезерского района, следом за ними эту идею подхватили и власти Калевальского района.

Смысл этой «акции» в том, чтобы упразднить на местах (в сельских поселениях) местечковые Администрации, с созданием единого муниципального округа, в который войдут все сельские поселения района. Сельские поселения, в связи с этой реорганизацией, утратят статус самостоятельных административно-территориальных единиц, но вместо местного самоуправления в упраздненных муниципальных образованиях будут организованы территориальные отделы районной администрации.

Перспективы данной ликвидации местного самоуправления довольно интересные, если рассматривать район как единое целое и не делить его на составляющие части. И если Кондопожский район подхватит эту инициативу и пойдёт по этому пути, то «плюсов» будет больше чем «минусов».

Рассмотрим вариант перехода Кондопожского района на единый муниципальный округ.

Во-первых, весь штат депутатов сельских поселений вместе со своими Главами уходят «за ворота». Они больше будут не нужны.

Во-вторых, горсовет сложит свои полномочия и тоже уйдёт в забытьё.

В-третьих, если будет внесено изменение в Устав района, где будет прописано, что Глава района исполняет функции Главы районной Администрации, то и нынешний Глава райадминистрации Виталий Садовников распрощается со своим должностным креслом.

В–четвёртых, с возвращением в наш район выборного Главы района, все жители Кондопожского района будут иметь законное право выбирать Главу района. И нынешняя модель власти, когда Глава Янишполького сельского поселения Татьяна Иванихина была выбрана депутатами районного Совета на должность Главы района, будет упразднена. И это правильно! Такие, по сути, «свадебные генералы», как Глава района Татьяна Иванихина или Глава города Дмитрий Зацепин, которые «светятся» лишь на сессиях да на праздничных мероприятиях с букетами цветов в руках, нам не нужны. Району нужен Глава – один Глава – который будет работать, а не представлять наш район на всяких празднествах.

Но… этот процесс ликвидации местного самоуправления, если его запустить в нашем районе, будет упираться в довольно плотное сопротивление со стороны местных деятелей от «Единой России». Судите сами, захочет ли Глава Кончезерского сельского поселения Алексей Нефёдов потерять свою должность, когда он буквально недавно зашёл на третий срок своего правления на должность Главы поселения? Или захочет ли Глава района Татьяна Иванихина расстаться со своим статусом Главы, когда она уже много лет находится в этой должности и к ней, видимо, привыкла? А захотят ли депутаты районного Совета, некоторые из которых сидят в депутатах уже не первый срок, потерять свой статус? А пожелает ли Глава райадминистрации Виталий Садовников расстаться со своей должностью и уйти за двери Администрации? Конечно же, нет! Никто из них не будет согласен с такими перспективами. Никто из них не пожелает сомнительных для них перемен. Поэтому и сопротивление от них будет довольно серьёзным. И кстати, с ликвидацией местного самоуправления в одночасье разрушится годами слаженно отстроенная модель власти «Клана» тёти Тани?», о котором писал ранее «Кондопожский край».

А нынешнюю модель местного самоуправления нужно «ломать», нужно менять её, нужно возвращаться к той модели, которая была ранее. И когда один Глава района, одновременно исполняющий полномочия Главы райадминистрации, будет руководить районом – это будет идеальная модель для районной власти. А чтобы Глава был достоин своей должности и был уважаем среди народа – для этого существуют выборы.

Мы видим на примерах Муезерского и Калевальского районов, что волна ликвидации местного самоуправления в республике пошла. Неужели Кондопожский район будет упорно сопротивляться этому процессу? Неужели наши Главы сельских поселений и депутаты всех мастей будут так держаться за свои должности и кресла, что не будут прислушиваться ни к Главе республики, ни к мнению местного населения?

Если народ желает узнать мнение «Кондопожского края» по этому поводу, то издание считает разумным сменить нынешнюю модель власти. Наши депутаты хором могут в ответ закричать, что «Кондопожский край» наводит тень на их «сакральный плетень». Но даже если это и так – нынешнюю модель власти надо менять, менять и ещё раз менять.

Вот только дело остаётся за малым - вынести вопрос о создании в нашем районе единого муниципального округа на публичные слушания. А это уже в руках депутатских корпусов всех поселений района. И как поведут себя в этой ситуации наши, так называемые избранники, покажет время. Кто из них рискнёт самому себе «подписать мандат на выход», мы узнаем довольно скоро.

Сергей Кононов