МАМА – СЫН – И ПОДЧИНЁННЫЕ ЧИНОВНИКИ
13 февр. 2020 г.
3255

Уважаемые кондопожане, а вы знаете, как один любящий сын купил для муниципалитета квартиру своей матери? Не знаете? Тогда читайте…

В 90-ые годы у нас в Кондопоге был мэр-миллиардер. Многие кондопожане прекрасно помнят тот довольно интересный и резонансный случай, когда Глава района Андрей Андреевич Кригер продал своё офисное здание (бывшую городскую баню) под здание суда. Сейчас же у нас в городе появился мэр-миллионер. Глава районной Администрации Виталий Садовников (видимо, как продолжатель идей Кригера) продал муниципалитету свою квартиру.

ПО СУЩЕСТВУ

Для справки:

В рамках реализации Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы, на проведённых в октябре 2019 года торгах районной Администрацией была выкуплена двухкомнатная квартира, расположенная в доме № 5-а по ул. Комсомольской. Хозяйкой квартиры (по документам) являлась Галина Садовникова (мать Главы райадминистрации Виталия Садовникова). На торги от имени Галины Садовниковой выходило другое частное лицо. Двухкомнатная квартира в хрущёвке общей площадью 44,5 кв.метра (жилая площадь 31 кв.м.) была Администрацией выкуплена за 1254042=72 рублей. В муниципальном контракте на приобретении благоустроенного жилья в г.Кондопога от 28 октября 2019 года стоит подпись Главы райадминистрации Виталия Садовникова, действующего от имени Кондопожского городского поселения. Согласно контракта, «покупатель обязуется перечислить на имя Садовниковой Г.В. средства бюджета» в сумме покупки. А в акте приёмки (от этого же числа) сказано, что у покупателя претензий к жилью не имеется.

Покупка данной квартиры хоть и обозначена официально красивым названием «В рамках реализации Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы», по сути, она приобреталась для исполнения судебного решения по построенному полтора года назад дома на ул.М.Горького для расселения граждан из аварийного жилья. Того дома, который через короткое время был сам признан аварийным и подлежащим расселению.

Когда нам чиновники говорят о том, что районный бюджет нищий и требуется жестокая экономия, нам становится непонятным, как в режиме такой «экономии» можно «закопать» бюджетные деньги, построив аварийный дом, а потом вновь вкладывать бюджетные деньги на приобретение жилья? Это уже не экономия – это чистой воды неразумное использование бюджетных средств. А пострадавшими будут от такой «экономии», как результат, обычные граждане, получив в качестве «подарка», например, очередную оптимизацию или недополучив из бюджета средств на необходимые проекты. По идее, так быть не должно.

Вернёмся обратно к разговору о покупке данной квартиры.

Казалось бы, ничего криминального в этой схеме нет. Сын, сидя в кресле Главы районной Администрации, за бюджетные деньги выкупил у своей матери жильё, и оно стало муниципальным. Заметим, в торгах, строго соблюдая законодательство, участвовало ещё два претендента с квартирами, но была ли их роль реальная, а не подставная для соблюдения условий конкурса, мы этого не знаем и утверждать что-то конкретное не можем. Мы знаем только одно –комиссия по закупке состояла только из сотрудников Администрации, работодателем которых является Глава Виталий Садовников. И, получается по факту, что подчинённые Главы Администрации разложили ситуацию так (как предположение, не будем это утверждать однозначно), что квартира именно матери их начальника (Главы Администрации) была выкуплена на торгах. Красиво? Да, красиво! А что в этой схеме смущает? Цена за двухкомнатную хрущёвку в сумме 1254042=72 рублей? Так, хозяин – барин. Какую сумму желает, такую и выставляет. Или за такие деньги можно было бы купить двухкомнатную благоустроенную квартиру улучшенной планировки? Наверно, можно было бы. Но мы не забываем, что именно подчинённые Главы райадминистрации Виталия Садовникова готовили документы на конкурс, и только к ним все вопросы по цене и качеству. А Виталий Михайлович в этой слаженной цепочке работы чиновников, вроде бы и ни при чём – его задача была поставить свою завершающую подпись в «деле личной квартиры». А то, что в акте приёмки сказано, что у покупателя претензий к жилью не имеется – было бы странно увидеть обратное… Что-то ещё смущает в этой схеме? Наверно, то, как неразумно районная Администрация расходует бюджетные средства на приобретение жилья для переселенцев. Ведь, когда мы говорим о переселении граждан из аварийного жилфонда, мы подразумеваем, что нуждающихся будут переселять в дома хотя бы недавнего года постройки. По факту же мы имеем приобретённое жильё 65-ого года постройки. Разумно ли приобретать квартиру в доме, который в скором времени будет сам подлежать капремонту?

ОБ ЭТИКЕ И КОДЕКСЕ ЧЕСТИ

Довольно часто в последнее время поднимается вопрос об этике поведения наших чиновников, о кодексе чести, о нормах и правилах поведения людей, облачённых определённой властью. Последний яркий пример тому, этический кодекс для членов партии «Единая Россия», утверждённый на последнем съезде этой партии (Его ещё прозвали в народе - «Семь заповедей единоросса»).

Для справки:

Глава районной Администрации Виталий Садовников является членом Политсовета местного отделения партии «Единая Россия».

Неужели наши местные чиновники не придерживаются определённых моральных правил? Ведь, когда наш народ видит, как Глава райадминистрации без тени сомнения и без какого-либо морального стыда сам подписывает документы, покупая у самого себя квартиру (не будем в данном случае разделять наследственное имущество по именам), то о каком этическом кодексе наших чиновников мы можем говорить? Мы можем лишь удивлённо разводить руками и пожимать недоумённо плечами. Нам и сказать в данном случае нечего… Хотя, нет, мы можем задаться одним вопросом, который нашим чиновникам вряд ли понравится: «А нет ли в данной схеме покупки квартиры коррупционной составляющей?»…

МЫСЛИ ВСЛУХ

Интересно, возьмут ли пример со своего непосредственного начальника наши местные чиновники? Станут ли они своими ненужными квартирами таким вот образом пополнять количество жилья для переселенцев из аварийного жилфонда? Ведь, почин положен. А если положен, значит, продолжение когда-нибудь последует?

Сергей Кононов